02 мая 2003

Platitude: "Secrets Of Life" – 2003

энциклопедия: Platitude
Scarlet Records | CD-Maximum 4 /
Platitude: "Secrets Of Life" – 2003

Для начала должен ещё раз сказать о прозорливости сотрудников итальянского лэйбла Scarlet Records – благодаря им совсем недавно на свет появился диск очень интересной и симпатичной команды. Группа называется Platitude, базируется в Швеции и состоит аж из семи человек, причём, если два гитариста в одной группе не являются чем-то из ряда вон выходящим, то присутствие двух клавишников уже вызывает некий интерес. Ещё больший интерес вызывает тот факт, что самому молодому участнику группы всего-навсего шестнадцать лет, старшему – 21.

Что же, спросите, играют эти шведские ребята? Пауэр, что приятственно:)) Должен отметить, что диск сразу произвёл очень приятное впечатление тем, что качество материала и записи (дядька Томми Хансен постарался) являются очень серьёзными, солидными и продуманными. Шведы в своей музыке совместили тяжесть и энергетику, присущую Edguy и Hammerfall, c симфоничностью в духе Stratovarius, Мальмстиноподобными неоклассицизмами, и разбавили всё это эдакой рафинированной интеллигентностью, которую можно ожидать от Symphony X и Kamelot (кстати, вокалист Эрик Бломквист оченно напоминает именно Камелотовского Роя Хана и Йорна Ланде). И так на свет появился дебютник банды "Secrets Of Life". Конечно, за сорок пять минут, которые длится диск, все секреты жизни познать нам вряд ли дано, но то, что Вы это время не будете считать потраченным впустую, я Вам обещаю.«

28 ноября 2004

Platitude: "Nine" – 2004

энциклопедия: Platitude
добавил: Alex Plekhammer
Scarlet Records | CD-Maximum 4 /
Platitude: "Nine" – 2004

Уже по дебютной работе – "Secrets of Life" стало понятно, что молодая шведская формация Platitude не пойдет по проторенной пауэ-дороге, а постарается привнести в этот популярный, но, увы, заезженный до невозможности жанр что-то свое. Так оно и получилось. Если "Secrets of Life" еще можно было с некоторой натяжкой отнести к пауэру, то новая работа "Nine" является смесью сразу нескольких жанров и среди них пауэр занимает далеко не первое место. Если честно, то музыка Platitude вообще не поддается четкой классификации. Здесь есть элементы прогрессива, есть обычный, традиционный, мелодичный хэви-метал, временами явно слышатся ссылки на творчество Йорна Ланде и лишь в очень скромных пропорциях присутствует пауэр. К плюсам данной работы можно смело отнести возросший профессионализм музыкантов, безупречную технику, наличие инновационых идей и широкий творческий диапазон. Platitude не боятся экспериментировать и это, на мой взгляд, очень выгодно отличает их от других групп, упершихся в строго определенный жанровый "коридор". К минусам, если это конечно можно считать минусом, можно отнести то, что "Nine" нужно прослушать не один раз, чтобы открыть все его сильные стороны. С первого раза альбом производит впечатление достаточно серой, неинтересной, "никакой" работы, но впечатление это, к счастью, обманчиво. Просто, как и всякая серьезная музыка, "Nine" требует определенной подготовки от слушателя. Ведь согласитесь, если включить вашей бабушке последний Nocturnal Rites ничего кроме инфаркта эта музыка у нее не вызовет, но это совершенно не означает, что Nocturnal Rites плохая группа. Поэтому последние творение Platitude я рекомендовал бы "продвинутым" слушателям, не зациклившимся на строгой жанровой градации и имеющим достаточный опыт, чтобы понять и оценить этот действительно незаурядный альбом.«

15 октября 2004

Platitude: "Nine" – 2004

энциклопедия: Platitude
Scarlet Records | CD-Maximum 3+ /
Platitude: "Nine" – 2004

Молодая шведская музыкальная поросль вовсю стремится занять своё место на верхних этажах металлических топов. С момента дебютника шведских "вундеркиндеров" минул год. Самому младшему участнику теперь семнадцать годков, самому "ветеранистому" – 22. Первая пластинка "Secrets Of Life", помнится, произвела неплохое впечатление своим неопауэрным содержанием – довольно банальным, но душевным, посему и от "Nine" следовало бы ожидать интересной музыки.

И ожидания не совсем оправдались. Во-первых, шведы избавились от многочисленных пауэр-металлических фишек, сохранив, правда, неоклассический Мальмстиноидный привкус, только достигаемый не гитарными, а клавишными запилами. Что, в общем-то, не принципиально. Во-вторых, сложилось стойкое ощущение, что год, прошедший опосля дебюта, музыканты посвятили крайне пристальному изучению прогрессива. Поэтому на "Nine" значительно чаще встречаются аналогии с Kamelot (есть пара-тройка очень красивых, обволакивающих своим музыкальным содержанием мест, явно смахивающих на "Epica") и Symphony X. Другое дело, что, как мне кажется, ребята не до конца определились, хотят ли они совсем отойти от стилистики "Secrets Of Life" и стать "голубой" проговой кровью или задумали совместить оба стиля. В итоге получилась довольно винегретная пластинка с обычной попыткой сесть между двух стульев, где энергичные и виртуозные гитарные запилы как-то топорно соседствуют с навороченными аранжировками. Уверен, что в этом случае можно сослаться на болезнь роста и поиски себя. Надеюсь, что к третьему диску шведская семёрка переболеет и окончательно определится с направлением, по которому будет следовать в дальнейшем. Тогда и посмотрим, станет ли "Nine" вершиной творчества группы (тогда о ней сразу можно будет забыть), либо же всего-навсего этапом на пути к вершине.«