15 октября 2004

Platitude: "Nine" – 2004

энциклопедия: Platitude
Scarlet Records | CD-Maximum 3+ /
Platitude: "Nine" – 2004

Молодая шведская музыкальная поросль вовсю стремится занять своё место на верхних этажах металлических топов. С момента дебютника шведских "вундеркиндеров" минул год. Самому младшему участнику теперь семнадцать годков, самому "ветеранистому" – 22. Первая пластинка "Secrets Of Life", помнится, произвела неплохое впечатление своим неопауэрным содержанием – довольно банальным, но душевным, посему и от "Nine" следовало бы ожидать интересной музыки.

И ожидания не совсем оправдались. Во-первых, шведы избавились от многочисленных пауэр-металлических фишек, сохранив, правда, неоклассический Мальмстиноидный привкус, только достигаемый не гитарными, а клавишными запилами. Что, в общем-то, не принципиально. Во-вторых, сложилось стойкое ощущение, что год, прошедший опосля дебюта, музыканты посвятили крайне пристальному изучению прогрессива. Поэтому на "Nine" значительно чаще встречаются аналогии с Kamelot (есть пара-тройка очень красивых, обволакивающих своим музыкальным содержанием мест, явно смахивающих на "Epica") и Symphony X. Другое дело, что, как мне кажется, ребята не до конца определились, хотят ли они совсем отойти от стилистики "Secrets Of Life" и стать "голубой" проговой кровью или задумали совместить оба стиля. В итоге получилась довольно винегретная пластинка с обычной попыткой сесть между двух стульев, где энергичные и виртуозные гитарные запилы как-то топорно соседствуют с навороченными аранжировками. Уверен, что в этом случае можно сослаться на болезнь роста и поиски себя. Надеюсь, что к третьему диску шведская семёрка переболеет и окончательно определится с направлением, по которому будет следовать в дальнейшем. Тогда и посмотрим, станет ли "Nine" вершиной творчества группы (тогда о ней сразу можно будет забыть), либо же всего-навсего этапом на пути к вершине.«