28 сентября 2008

Psyclon Nine: "INRI" – 2005

энциклопедия: Psyclon Nine
NoiTekk Records | Gravitator Records 4+ /
Psyclon Nine: "INRI" – 2005

Сразу следом за последним альбомом Psyclon Nine, в стопке оказался альбом 2005 года, второй по счету. Отличный повод углубить знакомство с творчеством американцев, и по горячим следам сравнить диски. Изданный в России с лучшим из двух оформлений альбом содержит кавер Ministry "You Know What You Are" и концертное видео "Divine Infect". Женщина с обложки божественна, ей только не хватает настоящих рогов, вместо намека на них значком группы, и это первая из возможных причин покупки альбома. Вторая – музыкальное содержание, которое в состоянии доставить удовольствие от прослушивания заинтересованным людям.

Музыкально альбом достаточно сильно отличается от "Crwn Thy Frnicatr" и намного четче укладывается в привычные рамки dark-electroEBM, хотя элементы того же black metal появляются уже здесь. Размеренные песни, позволяющие себе эпизодические ускорения, ведутся разнообразным чистым басовым битом, уплотненным мягким белым шумом, и ритмико-мелодическими линиями синтезаторов, помогающими отрешенным печальным раскладкам фоновых гармоний. Присутствуют отрывистые хитовые клавишные аранжировки, активизирующие мелодические структуры. Периодически в песни грамотно встраивается драйв, повышая скорость и градус композиций – он возникает или из всплывающей на передний план пульсирующей гармонии или путем включения лишнего композиционного слоя. Патетических полусимфонических аранжировок значительно меньше (на блековой "The Feeding", следующая "Requiem For The Christian Era"), атмосфера больше печальная готизированная, нежели агрессивная и беспросветно мрачная, формируется клавишами заднего фона. Вокал по-змеиному противный, шипит высоким скримом (практически грим), который начинает ассоциироваться с еще одним инструментом, настолько подходит к музыке. За чистый вокал ответственен в основном Erik Gottesman, в "реквиеме" вместе дамой, Marisa Lenhardt. В части песен появляется гитара, однозначно выползающая на первый план только на "The Feeding" и кавере Ministry. В целом музыка чаще всего напоминает нечто среднее между Hocico и Das Ich.

Композиционно пластинка достаточно сильная. Самые заметные композиции "INRI", "Lamb Of God", "Hymn To The Angel's Decent" с цепляющей мелодикой должны были стать отличными клубными хитами, самым упоминаемой при этом стала "Behind A Serrated Grin", на мой взгляд, более слабая среди окружающих. Ударная "Faith: Disease" попахивает упомянутым сходством с Das Ich, а в следующей за ней "Harlot", также в "The Unfortunate" со звуками акустической гитары и пианино прорывается привкус darkwave. В "Requiem For The Christian Era" основывается на еврейской молитве (и исполняется на иврите), можно услышать дуэт с женским вокалом, а сама композиция католически симфонична, как, и положено церковной музыке.

Упомянутый в начале рецензии клип, является съемкой исполненной в клубной обстановке, заглавной песни с первого альбома, снятой в беспрестанном мерцании стробоскопов, из-за чего видимость ухудшается до кадрирования. Самым заметной частью выступления является спуск Nero в зал.

Тематика альбома в целом схожа – лобовое столкновение с христианством и религиями, о чем свидетельствует и оформление внутреннего убранства. На альбоме, в отличие от 2006 года, группа не кажется находящейся на грани безумия, даже может быть поддается через чур спокойному прослушиванию, не хватает напряжения. Темная атмосфера граничит с печальной, и накрывает дрожащим маревом, но тоже не очень плотно. Без акцентирования на прослушивание, альбом не захватывает полностью, кое-что спокойно проходит мимо ушей. Но, тем не менее, нельзя не отметить высокое качество реализации достойных идей и материала, которое в полной мере удовлетворит любителей темной электронной музыки, даже не столь агрессивной.«

диск предоставлен: Gravitator Records

31 августа 2008

Psyclon Nine: "Crwn Thy Frnicatr" – 2006

энциклопедия: Psyclon Nine
NoiTekk Records | Gravitator Records 5+ /

Fueled by torment,
Sin, sex, sickness and pride.

Группа много была у меня на слуху и до прослушивания этого альбома: активный фанатизм на блогах, где создаются целые сообщества, поклоняющиеся приходу новых пророков на земли электронщиков; расхваливание релизов на разных уровнях Интернет сообщества. Но вот теперь релиз добрался до моих ушей, и я смог воочию (воушию?) убедится в полной отмороженности музыкантов, впрочем, как раз для этого достаточно взглянуть на фотографии с их сценическим имиджем. Для данного наблюдения, можно пройти на сайт группы, который представляет множество фотографий из разных фотосессий группы.

Альбом созданный руками четырех человек условно представляет стиль dark-electro, но в нем легко можно отыскать rhythmic noise, industrial и даже (пресс-релиз не врет) black metal. Причем отношение к блеку альбом может иметь не только из-за наличия нескольких треков сделанных напрямую в данном стиле, но и по апокалиптической богохульной атмосфере, по концепции, в которую положен взгляд на конец света глазами мученика, а судя по названию альбома еще и грешника.

С таким количеством разносторонних влияния описать музыку определенным музыкальными понятиями сложно, поэтому полагаться на последующее описание будет сложно. Три основных группы звуков – грубые быстрые ритмы, как живых барабанов, так и семплированных, совместно с повсеместно присутствующими искаженными битами, на грани noise структур; второе составляющее – синтезаторы, создающие жуткую атмосферу тьмы и разрушения патетическими симфоническими аранжировками, соседствующими с более типичными электронными industrialEBM клавишными партиями, неопределимыми шумовыми структурами и холодящими звуками из фильмов ужасов. Третий компонент это вокал, достойный лучших образцов блека – высокий скрим, иногда к тому же дисторшированный, срывающийся на искаженные вопли. Как было упомянуто, несколько раз возникает электрогитара, две песни полностью блековые с синтезаторыми и электронным битом, поверх живого ритма: "Flesh Harvest" и заглавная "Crwn The Frnicatr". Она появляется и в других местах, просто не всегда выделяется по плотности звука.

Музыка создает атмосферу не столько агрессивную, хотя без этого никуда, и значительный заряд ненависти есть в каждом звуке, сколько пугающее ощущение реального конца света. Всепоглощающая непроницаемая тьма, освещаемая всполохами огня, охватывает все вокруг под эти звуки, и словно демоны разума, вспыхивают окровавленные фигуры и устрашающие лица, выплывая из тьмы. Все реально продумано и сделано настолько четко, что психика впечатлительных людей может не выдержать прослушивания данного творения, с другой стороны, впечатлительные люди, такое, и не возьмут в руки. Лишь в пара песен предоставляет нам нотки горестной безысходности, а последняя слеплена с привлечением элементов darkwave, словно пролет над опустошенной грехами и огнем (как выражаются в текстах cleanse the earth with sulfur and rain) земле. Минуте на тринадцатой вас ждет скрытый трек, начинающийся инфразвуковыми колебаниями еще на восьмой минуте.

Оформление вписывается в атмосферу краешек к краешку (правда я не понял, причем тут американский флаг), становясь еще одним кирпичиком в структуре законченного монолитного произведения темной музыки. Так недолго поверить, что музыканты сами недалеко от пограничных состояний разума. Релиз займет достойное место в фонотеке агрессивного электронщика, эстетствующего блекаря (не боитесь электроники? хотя некоторыми знакомыми любителями альбом был совершенно не оценен), любителя эпатажа и любого другого субъекта, ожидающего конец света, и при этом может прийтись и к клубному танцполу.

Who need your fucking god when I've got my gun?«

диск предоставлен: Gravitator Records

13 июня 2010

Psyclon Nine: "We The Fallen" – 2009

энциклопедия: Psyclon Nine
Gravitator Records 5 /
Psyclon Nine: "We The Fallen" – 2009

Логически видимая эволюция творчества американских богохульников Psyclon Nine подошла к завершению с этим альбомом, и что будет исходить из гневных уст в дальнейшем, одному дьяволу известно. Но как бы там не было, каким бы странным не казался этот альбом, команда совершенно четко пришла к собственному, узнаваемому лицу, не оставив от прорывного, но обыденного dark electro дебюта, рожки да ножки на последнем "We The Fallen".

Явная девиантность этих личностей проявляется ныне в виде синтетичного industrial black metal с маршеподобными живыми ударными, ядовитыми, острыми гитарными приглушенными рифами и едва сдерживаемой презрительной яростью в виде пенящегося на губах, высокого, змеиного скрима вокалиста. Все это добро всю пластинку работает, не разгоняясь даже средние крейсерские скорости, в отличие от остатков электронной части, которые вразрез остальному, работают быстрыми rhythmic noise элементами, созидая ту самую, затаенную злобу, через разницу скоростных параметров. Вкрадчивые электронно-шумовые остатки электронной стилистики в виде смешавшихся в кучу битов, rhythmic noise элементов и механического стрекота сотен механических мух над телом Господним, диссонируя по скорости в течение диска, разгоняются и создают фон, вплоть до плотного белого шума.

Не то чтобы альбом был невыразителен – нет, просто задачи музыкантов разошлись со стандартами написания электро хитов. Основная творческая составляющая команды обязалась выразить слушателю гнилую апокалиптическую атмосферу конца света, и даже беря в расчет успех прошлого диска, обновленными средствами, или даже правильней, средствами с измененными акцентами (ведь гитарных песен на предыдущих альбомах было меньшинство) они справились с этим на отлично. Музыка оказывается искрометно блеклой, бесцветной с полностью высосанной из нее жизнью, словно кожа того, возвысившегося полубога, который в течение диска гибнет в однообразных выражениях тестов, словно переходящих с одного диска Psyclon Nine на другой. Полностью механогенная атмосфера ненависти, античеловеческой и антирелигиозной отлично поддерживается короткими интерлюдиями, по совместительству являющимися песнями и электронными эффектами, самый популярны из которых, машинный стрекот, захватывающий в свое дребезжание и голоса на заднем плане, и вокал, и гитары. До тяжеленной, даже в контексте этого диска (по отношению ко всему творчеству группы) "Widowmaker" делящей диск пополам, композиции перемежают атакующие гитарные отрезки с пафосными, простыми оркестровками. Чисто инструментальный breakdown, как выразились в буклете, на третьей песне посвящен памяти Чака Шульдинера, что отрадно – правильным путем идете, товарищи. Стоит отметить заглавную вещь, не даром выставленную напоказ в начале, одну из самых ярких вообще, классически аггро индустриальную "Bloodwork". В противовес следующая за ней композиция, может считаться слабой, перенасыщенная хаосом безумия. Понравился чисто блековый прием с синтезированной скрипкой на "The Serpent Tongue" в духе Morgul. После указанной, условной середины, композиции успокаиваются и превращаются в поминальную песнь, с двумя атмосферными минутными вещами, где очень уместно вписано пианино. А "Suicide Note Lullaby" и вовсе становится мастер классом по балладам в подобной музыке.

Удивительно, но, не стремясь иметь и не имея не одного явного хита, и отойдя от перфекционизма ада "Crwn Thy Frnicatr" новый альбом демонстрирует более чем удачную форму творчества, в которую стоит вслушаться, и кто бы, что ни говорил, представляет значительный слушательский интерес. Нездоровая пятерка творцов конца света опять порадовала, причем эффект уже проверен временем, ведь диск вышел еще в прошло году, и за это время в разных звуковых форматах он остается постоянным гостем в моем плейлисте.«

диск предоставлен: Gravitator Records