EMI классика
Queen: "News Of The World" – 1977

They took me to a room without a table
They said "blow your trumpet into here"
I played around as well as I was able
And soon we had the record of the year

В 1977 году вторая половина семидесятых, недавно вступив в свои права, была ещё на полпути к злосчастным восьмидесятым, самому плодотворному периоду в истории тяжёлой музыки, когда свершилось несколько стилистических революций, большинство из которых никак нельзя окрестить бархатными – окончательно оформился heavy metal, инициированный командой Judas Priest на альбоме "Sad Wings Of Destiny" в 1976 году, появился на тусклый свет дэт, были заложены основы блэка, во всём своём великолепии, не успев родиться, проявился классический ещё power в лице Helloween, встал во весь рост, немного поводив широкими плечами из стороны в сторону, могучий треш, толчком к созданию которого было появление второго и третьего дисков Metallica – но это было потом.

В 70-х безраздельно царствовали хард-рок, Black Sabbath, некоторые релизы которого принято называть прото-металом, другие – традиционным думом, и, безусловно, король тогдашней рок сцены – art rock. Хотя отнести музыку Queen того периода без каких-либо оговорок к арту невозможно, но, думается, не стоит спонтанно продолжать спор о стилистической принадлежности английского коллектива, который длится без малого лет 30. Просто перейдём к деталям.

Что такое "News Of The World" для масс? Колонка новостей в западных средствах массовой дезинформации, не иначе. Хотя такой вопрос, возможно, не корректен – скажем по-другому. Что такое "News Of The World" для посвящённых в музыку масс? В большинстве своём это композиции "We Are The Champions" и "We Will Rock You". Впрочем, их то как раз и следовало бы оставить в покое. Почему? Всё просто и незамысловато: о первой из них сказано столько, что мои слова потонут в море оваций – болельщики подчас не знают, что поют на футбольных матчах – поют и всё. "We Are The Champions" – одна из песен, являющихся лицом группы на все времена. Другое лицо – "We Will Rock You" – перепетое не меньшее количество раз, чем её знаменитая соседка по дисковому пространству, представляет собой нечто вроде интро. Обе композиции размером в районе 2-х минут, а длинной в целую музыкальную жизнь. Два великих гимна. Вы что-то промычали о гимнах Мановара? Прочь отсюда!!!:))

К слову сказать, на альбоме нет ни одной плохой или проходной вещи, но слава "We Are The Champions" и "We Will Rock You", к сожалению, постоянно отодвигает остальные номера на задний план. Чем, допустим, им уступает приятная и грустная баллада "All Dead, All Dead" – шедевр, обличённый в музыку Брайаном Меем и им же исполненный.

Her ways are always with me
I wander all the while
But please you must forgive me
I'm old but still a child

Скорее всего, именно эта композиция должна была стать олицетворением "News Of The World", потому что "All Dead, All Dead" намного более точно отражает сущность этого диска. Меланхоличный вокал Мея, его же лаконичное фортепьянное полотно и прекрасные стихи служат почином для перехода ко второй части треклиста. Немного более хардовые композиции "We Are The Champions", "We Will Rock You" и тейлоровская "Sheer Heart Attack", видимо оставшаяся недописанной во время создания одноимённого альбома и поэтому не попавшая туда, уступают место медленным артовым номерам, где единственным исключением из ряда вон является почти хэви-металлическая "Fight From The Inside" Роджера Тейлора, где автор спел в дисторшен и заменил Мея на гитарном посту.

Дополняют картину "Get Down, Make Love" Меркьюри и "Sleeping On The Sidewalk", нетипичная получшуточная композиция за авторством Мея, а завершающим аккордом становится потрясающий блюз в исполнении Фредди. В целом, если оценивать данную пластинку с точки зрения собственных преференций, то "News Of The World" является моим любимый творением Queen 70-х. Впрочем, возможно, не только Queen...«

21 декабря 2002

Queen: "Innuendo" – 1991

энциклопедия: Queen
EMI классика
Queen: "Innuendo" – 1991

The show must go one
Inside my heart is breaking
My make-up may be flaking
But my smile still stays on

Знаете, в погоне за постоянно появляющимися новинками, дебютами, требьютами и прочими издержками рок-индустрии мы зачастую забываем обращаться к классике. К тому, что совершенно незыблемо во временном плане, к тому, что не в состоянии быть оспариваемо по ценностным характеристикам, наконец, к тому, что прошло проверку временем, а главное нами – любителями мелодичного и интеллектуального творчества.

Когда воспринимаешь эту музыку, проникаешься её настроением; когда читаешь эти стихи, понимаешь, насколько разноплановым может быть талант; когда слышишь этот голос, забываешь обо всём, в том числе и том, кто все эти три компонента обратил в конкретную форму, наполнив содержанием. Потому что это и есть музыка как таковая, безотносительно географической и стилистической принадлежности – просто музыка. Настолько просто, насколько и гениально. Просто до безумия, гениально до слёз. Музыка настоящей рок-легенды, группы, которая была всегда единой и неделимой – и в тоже время различной в своём королевском великолепии. Фредди Меркьюри, Роджер Тейлор, Брайан Мей и Джон Дикон. По одиночке каждый из них – блестящий новаторский музыкант и композитор, вместе они – Queen. Не группа, нет. Сообщество музыкальных легенд? Не только. Коллектив экспериментаторов? Безусловно, но Queen – это не просто коллектив или группа, не просто легенда. Это целая эпоха в рок-музыке. Это эпоха, которая, к сожалению, закончилась, ушла совершенно безвозвратно, и, что самое печальное, более такого не повторится.

Но всё же греет душу то, что Queen, как всякая эпоха, остаётся в истории, а главное в сердцах людей, в наших с вами. И как Леонардо да Винчи или Веласкеса знают спустя века, так и Queen будут слушать всегда – пройдёт ещё сотня лет, забудутся Iron Maiden и Kreator, а Queen останется. Почему я начинаю рассказ о классике с Queen, должно быть вполне очевидно – это самая дорогая для меня по всем мыслимым и немыслимым показателям команда в истории музыки вообще, очень сильно повлиявшая на меня, на моё сознание, на мою жизнь, хотя бы музыкальную.

Но почему я начинаю с "Innuendo" (1991), возможно, очевидно не вполне. Не с "Queen" или "Queen II", в конце концов, не с "Kind Of Magic". Почему именно "Innuendo"? По моему собственному восприятию это самый выразительный (не лучший, ведь абсолютных величин не бывает) альбом Queen, так как он, созданный уже в конце эпохи, ознаменовал собой нечто, что выражает саму суть британской рок-легенды. Здесь есть всё, что было присущее Queen. Совершенно разнообразная и разнообразно совершенная музыка, красиво безумная и безумно красивая лирика, душевно потрясающий и потрясающе душевный вокал.

Творчество любой легенды (Queen здесь не исключение) возможно разделить на несколько периодов – разумеется, по качественным признакам, причём не всегда трактовки разных поклонников являются соответственными друг другу. Моё мнение – два последних альбома Queen, как раз "Innuendo" (1991) и "Made In Heaven" (1995), формируют один из таких периодов, так как в целом они в достаточной мере похожи, как по звуковым качествам, так и по подходам к созданию материала. Тот же самый "The Miracle" (1989), выпущенный двумя годами раньше, чем "Innuendo", отличается от него как небо от земли – возможно, и тем, что два последних творения Queen – наиболее ровные произведения (наравне, безусловно, лишь с "Kind Of Magic"). Если на большинстве альбомов англичан существует несколько откровенных хитов, а часть песен смотрится за их спинами довольно неловко (например, на "News Of The World"), то здесь эти шедевры своим сиянием вовсе не затмевают остальных участников парада, а смотрятся наиболее эффектно как раз в общем ряду.

Различные композиции – "I'm Going Slightly Mad", на которую был снят божественный клип, "Don't Try So Hard", где в полной мере показывает разнообразие своего голоса Фредди Меркьюри, "Ride The Wild Wind", быстрая и динамичная музыкальная погоня, ностальгическая "These Are The Days Of Our Lives", малость попсовая "Delilah" и неистовая "The Hitman" – прекрасно дополняют друг друга, а самое главное, что, прослушивая композиции, совершенно не устаёшь – просто однообразию на релизах Queen никогда не было места.

А венцом всему музыкальному ряду служит... Да, я уже успел не раз упомянуть, что не люблю и не использую в своих рассуждениях абсолютных идиом и определений. Сделаю исключение на этот раз, если позволите. "The Show Must Go On" – это САМАЯ выразительная и удивительная композиция в истории рок-музыки, вобравшая в себя всё, что таковая должна содержать в своём составе. Харизматическое музыкальное полотно, как, впрочем, и все работы Фредди Меркьюри и компании.

"Innuendo" – безусловно, один из самых цельных и монолитных зданий, заложенных в центре огромного мегаполиса, имя которому "Рок-Музыка". Последний альбом, записанный и выпущенный при жизни Фредди Меркьюри. Жаль, что более мы не можем наслаждаться новыми творческими изысками Queen. Впрочем, грустить не стоит. Смерть – это всего лишь грань, где заканчивается боль и начинается добрая память. Show must go on!!!«

03 января 2003

Queen: "Made In Heaven" – 1995

энциклопедия: Queen
EMI классика
Queen: "Made In Heaven" – 1995

Замечательный польский писатель Станислав Лем как-то сказал: "Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать". Эта блестящая мысль подталкивает нас к некоторым, впрочем, зачастую туманным выводам, которые не имеют значения до тех пор, пока их обладатель не окажется у черты... Он не хотел умирать, но, зная, что это случится, зная, что ему осталось недолго, продолжал записывать песни, которые мы – точнее, некоторые из нас – слушаем с каким-то особым настроением. "Смерть – это зачерненная сторона зеркала, без которой мы бы ничего не увидели" (Сол Беллоу) – я почти уверен в этом. Он догадывался, что большинство из этих песен будет опубликованы уже после его смерти, тем более "Made In Heaven" теперь кажется созданием не от мира сего, содержащим частицы двух пространств – тех, что находятся по эту и по ту сторону черты.

Восьмого октября Фредди Меркьюри последний раз выступал на сцене. К тому моменту он уже был смертельно болен, но не желал, чтобы кто-либо знал о его болезни – только за день до своей смерти музыкант объявил об этом во всеуслышанье. Впрочем, недуг не помешал ему продолжать творить – Фредди Меркьюри записывал песни и даже принимал участие в съёмках видеоклипов, одним из которых стало шедевральное визуальное полотно "I'm Going Slightly Mad". Просматривая снова и снова появление музыканта в кадре, с трудом можно поверить в то, что участие в съемках стоило ему нечеловеческих усилий. 24 ноября 1991 года Фредди Меркьюри умер в своём доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, которая была, разумеется, вызвана его заболеванием – СПИДом.

20 апреля следующего года на стадионе Уэмбли в память о великом композиторе и музыканте прошёл концерт, в котором приняли участие многие известные артисты. Тысячи людей пришли в тот день на стадион, чтобы отдать дань памяти Фредди Меркьюри. Лучшее же, чего мог бы удостоиться музыкант после своей смерти кроме вечной памяти, был последний альбом группы Queen, вышедший 6 ноября 1995 года – 4 года спустя роковой даты. "Смерть превращает жизнь в судьбу" (Андре Моруа), но многих людей смерть делает бессмертными (Я). Я вовсе не настаиваю на том, чтобы из фигуры Фредди Меркьюри делали святого – в конце концов, он умер от СПИДа, полученного известно каким путём, – просто Меркьюри стал легендой при жизни, поэтому смерть его ничего не изменила.

Все композиции, вошедшие на "Made In Heaven", были написаны ещё при жизни Меркьюри и представляют собой заключительный аккорд творчества великих музыкантов, собравшихся для записи, чтобы ещё раз почтить память своего друга и коллеги. В музыкальном плане пластинка 1995 года является наиболее зрелой из всех – наравне с "Innuendo" (1991) и "Kind Of Magic" (1985). Самые известные вещи с этого диска – "Made In Heaven" и "I Was Born To Love You" – слышали даже те люди, которые настолько далеки от рок-музыки, что имя Фредди Меркьюри для них – пустой звук. Обе эти работы впервые были опубликованы на сольном альбоме Меркьюри "Mr.Bad Guy" ещё в 80-х годах также, как и композиция "Heaven For Everyone", вошедшая в первый сольный диск Роджера Тейлора.

Описывать в красках творения группы "Queen" достаточно глупо, поскольку приходится слишком часто повторяться – характеристики в превосходной степени так и срываются с языка. "My Life Has Been Saved", нежная полубаллада, "Mother Love", одна из самых серьёзных по смыслу песен за всю историю творчества английской легенды, "A Winter's Tale", по-настоящему новогодняя песня неописуемой красоты и ... Впрочем, насчёт двух последних, не отмеченных в треклисте (так называемых скрытых), композиций ходит много слухов, но ничего конкретного узнать так и не удаётся. Возможно, более чем 20-минутный инструментальный трек № 13 без названия – некая дань памяти Фредди Меркьюри, что-то вроде реквиема.

Нет желания и необходимости что-либо конкретизировать в заключении. Давайте просто слушать музыку. Музыку, которая в отличие от её создателей не умрёт никогда.«