03 января 2003

Queen: "Made In Heaven" – 1995

энциклопедия: Queen
EMI классика
Queen: "Made In Heaven" – 1995

Замечательный польский писатель Станислав Лем как-то сказал: "Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать". Эта блестящая мысль подталкивает нас к некоторым, впрочем, зачастую туманным выводам, которые не имеют значения до тех пор, пока их обладатель не окажется у черты... Он не хотел умирать, но, зная, что это случится, зная, что ему осталось недолго, продолжал записывать песни, которые мы – точнее, некоторые из нас – слушаем с каким-то особым настроением. "Смерть – это зачерненная сторона зеркала, без которой мы бы ничего не увидели" (Сол Беллоу) – я почти уверен в этом. Он догадывался, что большинство из этих песен будет опубликованы уже после его смерти, тем более "Made In Heaven" теперь кажется созданием не от мира сего, содержащим частицы двух пространств – тех, что находятся по эту и по ту сторону черты.

Восьмого октября Фредди Меркьюри последний раз выступал на сцене. К тому моменту он уже был смертельно болен, но не желал, чтобы кто-либо знал о его болезни – только за день до своей смерти музыкант объявил об этом во всеуслышанье. Впрочем, недуг не помешал ему продолжать творить – Фредди Меркьюри записывал песни и даже принимал участие в съёмках видеоклипов, одним из которых стало шедевральное визуальное полотно "I'm Going Slightly Mad". Просматривая снова и снова появление музыканта в кадре, с трудом можно поверить в то, что участие в съемках стоило ему нечеловеческих усилий. 24 ноября 1991 года Фредди Меркьюри умер в своём доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, которая была, разумеется, вызвана его заболеванием – СПИДом.

20 апреля следующего года на стадионе Уэмбли в память о великом композиторе и музыканте прошёл концерт, в котором приняли участие многие известные артисты. Тысячи людей пришли в тот день на стадион, чтобы отдать дань памяти Фредди Меркьюри. Лучшее же, чего мог бы удостоиться музыкант после своей смерти кроме вечной памяти, был последний альбом группы Queen, вышедший 6 ноября 1995 года – 4 года спустя роковой даты. "Смерть превращает жизнь в судьбу" (Андре Моруа), но многих людей смерть делает бессмертными (Я). Я вовсе не настаиваю на том, чтобы из фигуры Фредди Меркьюри делали святого – в конце концов, он умер от СПИДа, полученного известно каким путём, – просто Меркьюри стал легендой при жизни, поэтому смерть его ничего не изменила.

Все композиции, вошедшие на "Made In Heaven", были написаны ещё при жизни Меркьюри и представляют собой заключительный аккорд творчества великих музыкантов, собравшихся для записи, чтобы ещё раз почтить память своего друга и коллеги. В музыкальном плане пластинка 1995 года является наиболее зрелой из всех – наравне с "Innuendo" (1991) и "Kind Of Magic" (1985). Самые известные вещи с этого диска – "Made In Heaven" и "I Was Born To Love You" – слышали даже те люди, которые настолько далеки от рок-музыки, что имя Фредди Меркьюри для них – пустой звук. Обе эти работы впервые были опубликованы на сольном альбоме Меркьюри "Mr.Bad Guy" ещё в 80-х годах также, как и композиция "Heaven For Everyone", вошедшая в первый сольный диск Роджера Тейлора.

Описывать в красках творения группы "Queen" достаточно глупо, поскольку приходится слишком часто повторяться – характеристики в превосходной степени так и срываются с языка. "My Life Has Been Saved", нежная полубаллада, "Mother Love", одна из самых серьёзных по смыслу песен за всю историю творчества английской легенды, "A Winter's Tale", по-настоящему новогодняя песня неописуемой красоты и ... Впрочем, насчёт двух последних, не отмеченных в треклисте (так называемых скрытых), композиций ходит много слухов, но ничего конкретного узнать так и не удаётся. Возможно, более чем 20-минутный инструментальный трек № 13 без названия – некая дань памяти Фредди Меркьюри, что-то вроде реквиема.

Нет желания и необходимости что-либо конкретизировать в заключении. Давайте просто слушать музыку. Музыку, которая в отличие от её создателей не умрёт никогда.«