31 января 2010

S.C.A.L.P.: "Through Eternity" – 1997

энциклопедия: S.C.A.L.P.
BadMoodMan Music | Solitude Productions 5+ /
S.C.A.L.P.: "Through Eternity" – 1997

Стыдно, мне – старому и седому слушателю тяжеляка, относящегося с повышенным вниманием к doom metal, признавать, что эту команду я не знал до переиздания ее в этом году. Предыдущий опыт знакомства с историей отечественной музыки в виде Painful Memories, удивительно понравившихся мне, практически достоверно предсказывал успех этого диска в моем проигрывателе.

S.C.A.L.P. неслучайно так грубо и брутально называются, ведь начало их творчества, отмеченное где-то в 1991 году, характеризовалось чем-то дэт-грайндовым, естественно старой школы. И лишь через три года, выползла первая композиция, напоминающая то, что записано на "Through Eternity" уже в 1997 году. Но отпечатки творчества остаются, и в этот раз, украшают новое видение своего творческого пути. Материал "Through Eternity" представляет собой атмосферный, удивительно мелодичный, но при этом сырой doom, наполненный дыханием, только что отошедшего в прошлое old-school death, ассоциирующийся с ранним, до 1992 года Tiamat, первым диском Lake Of Tears, первым и вторым альбомами Anathema, и может немного от Paradise lost. Сырые, грузные гитары, словно записанные в пустом, отдающем эхом помещении с хорошей серединой, прямиком из того самого времени – какое счастье, что их никто не решил перезаписывать, потому что, без них не было бы такого ностальгического удовольствия от этого выдержанного, выделенного баса. Не стало бы этого замечательного сочетания чистых акустических гитар, перекрывающих основной звук, соло гитар, взвивающихся порывами ветра, нежными в контрасте со стремящимся к примитивизму риффами. Лишь заслышав первые минуты релиза, я уже представлял себе вокал, похожий и на раннего Эдлунда и на Лесли Найфа из Gods Tower: напряженный, хриплый пение-крик, перемежающийся с приятным чистым голосом, немного плачущим и мелодичным.

Со стартовой поступи "Cry Of The Ocean" и стремительного галопа ухающей ритм секции "Till The Clouds Fly" инструментальная часть колеблется от меланхоличных средних скоростей, до дэтовых, напористых кусков. Инструментальная часть полна духом раннего мелодэта, когда особое внимание уделялось не форме, а содержанию мелодичных пассажей, принося красивую атмосферу природной красоты, чего-то возвышенного. На самом деле удивительное качество такой музыки, изначально заточенной на не малую жесткость. Все тексты англоязычные, а один из них написан на стихи Федора Тютчева, также переправленного в иноязычный вариант. В свое время музыканты были недовольны записью этого диска, но даже по нынешним временам оценивая релиз, можно сказать, что звук вполне качественный, зато самобытный – так сейчас уже никто не осмелится писаться, скажут что плохо. Самое богатое наследие диска это его соло, наполняющие пространство очень вовремя, осмысленно и с чувственностью, которой не хватает современникам. Две инструментальные композиции разбавляют длинные песни, совсем не успевающие наскучить за время звучания. А их, инструментальные акустические пассажи проникновенно красивы.

Без сомнения все поклонники старого дум-дэта, особенно склонные к ностальгии по ушедшим временам, должны знать этот диск. А потому огромное спасибо нашему лейблу BadMoodMusic нашедшему возможность помянуть прошлое, хотя есть большое подозрение, что, данный шаг предпринят из-за возрождения команды в измененном составе (кого-то в наш мир уже не вернуть, к сожалению) в прошедшем году. Но новый диск, пока ждет своей очереди в горке на столе.«

диск предоставлен: Solitude Productions

06 февраля 2005

S.C.A.L.P.: "Tears And Blood" – 2004

энциклопедия: S.C.A.L.P.
Metalism Records 5 /
S.C.A.L.P.: "Tears And Blood" – 2004

Когда-то давно, читая комментарии к одному из переводов "Властелина Колец", я обратил внимание на активно обсуждавшееся противоборство между семантическим и вербальным оттенками одного из переведённых слов: гоблины, если помните, гнались в Мории за Братством Кольца, лупя в барабаны; в оригинале звук барабанов был "doom" – гулкий и глубокий, в переводе – "рок" – звук отрывистый. Тогда переводчики предпочли дословный перевод слова "doom", по совпадению оказавшийся также созвучным барабанам, и нарвались на критику. Для вокалиста команды S.C.A.L.P. Евгения Рыженка дословный перевод стиля команды doom-death оказался куда более зловещим... Очень и очень печально, что погибают талантливые люди. Почему-то происходит это всё чаще в последнее время... Неужели избирательный процесс в природе отдаёт приоритет беспринципности? Теперь, когда я слушаю новый диск орловской команды, в голову приходят горькие мысли: теперь Евгений точно знает, о чём пел. Я не назову его голос красивым в классическом понимании, ведь мягкость в нём заменена наждачной бумагой в ледяных сталактитах, а расписанные по канонам музыкальной грамоты консонансы – своевольностью, но ведь именно в этом естестве вся прелесть! Это касается и альбома в целом.

Музыка нового диска S.C.A.L.P. несомненно будет близка всем поклонникам "Silent Enigma" и тяжёлых вещей "Eternity" Anathema, разве что поющего вокала на диске больше. "Tears And Blood" – это низкие тяжёлые ритм-гитары, контрастирующие с мягким звуком гармонической соло-гитары, яркий бас с собственной линией, минималистичные, но своевременные клавишные, жёсткая ритм-секция и, конечно, надрывный вокал – голос, то поющий спокойно, а скорее просто отрешённо, то яростно кричащий. Эта музыка богата разными темами, но общее впечатление от всего альбома – ступор. Ступор не в медицинском, а в романтическом смысле, – вроде того, что бывает с лесом в лучах последнего осеннего солнца в пять вечера, – тишина, настороженность, бдение... Не следует понимать эту фразу так, будто в альбоме нет движения, – оно постоянно и объёмно, оно исповедует всякие настроения и мысли, но в конечном итоге всегда приходит вечер – в пять часов. "Tears And Blood" исполнен в лучших традициях жанра: звук инструментов не обсосан на компьютере до неузнаваемости, как это бывает, натурализм главенствует; очевидна преданность принципу "гитара способна на всё из перечисленного" – достаточно сменить звук и интонации, и это уже совсем другой инструмент. Сильный дум-дэт старой школы.

Диск записан ещё в 2000 году, но только сейчас официально выходит в свет. Он составлен из шести новых трэков и двух ремастированных вещей из более ранней работы. Бонус-трэком на диске стоит видео-клип – нарезка, посвящённая памяти Евгения Рыженка. RIP...«

диск предоставлен: Metalism Records

23 сентября 2007

S.C.A.L.P.: "In Memory Of Madness – The Early Years 1994-1995" – 2007

энциклопедия: S.C.A.L.P.
BadMoodMan Music | Solitude Productions без оценки

"Sence's Calment At Dead's Lament Places" – так в своё время переводилась аббревиатура S.C.A.L.P., орловской команды ныне известной поклонникам death-doom. Сразу же хочу отметить, что как такового чистого doom вы здесь почти не найдёте, ибо диск этот – переиздание первых трёх демо-лент группы. А группа тогда играла death/grind. Самая первая запись, с характерным заголовком "Madness Cannibalism", как раз и исполнена в этой стилистике, хотя, к примеру, композиция "Doomed Hopes" отличается наличием думовых переходов при чём в самой что ни на есть классической их интерпретации. Та же ситуация со следующей за ней "Profanation Of Saints" – death-doom плавно перетекает в death-grind. Не будем забывать, что на дворе стоял ещё 94ый! Запись, конечно, не первой свежести, но задатки к написанию музыки уже тогда были очевидны. Следом – четырёхпесенное демо "C.I.A.", включающее в себя 2 коротких новых песни, и кавера на Napalm Death и Bad Religion. Знаковым для группы событием, пожалуй, можно назвать выход релиза "Memory", четыре трека которого закрывают эту подборку. Это демо характеризует переход музыкантов к более мелодичному death-metal, отмеченному явными "думовыми" тенденциями. Да, собственно, большей частью это и есть death-doom в первоначальном значении этого слова, без соплей – жёсткий, неторопливый, внушительный и безкомпромиссный. Эти композиции, что немаловажно, несут в себе сам дух того времени, не вижу смысла описывать это ощущение... Но вот оценку ставить не стану: "In Memory Of Madness...", что логично, не производит впечатления целостного и законченного альбома, стилистические различия между композициями имеют место быть, да и ремастеринг, как я понял, делался прямиком с кассеты. А так – раритет, представляющий в первую очередь интерес старым поклонникам творчества группы, любителям отечественного death и просто тем, кому будет занятно проследить начало творческого пути этой death-doom команды от самых его истоков, от grind, от death.«

диск предоставлен: Solitude Productions

31 января 2010

S.C.A.L.P.: "Чужая Война" – 2009

энциклопедия: S.C.A.L.P.
BadMoodMan Music | Solitude Productions 2+ /
S.C.A.L.P.: "Чужая Война" – 2009

К великому сожалению, группа S.C.A.L.P., не только не отошла окончательно, вместе со своим возрождением, от своего названия (имею в виду корней в дэте), но и нашла возможность, сделав перерыв на создание коллектива Инталия, вернуть все прошлое в настоящее, потеряв чувство стиля и испортив зародившееся восхищение от своего дебютного альбома.

На новом альбоме новособранного коллектива, который распространялся по поводу качества записи дебютника, мало того, что вы услышите звук, едва ли не более плохой, чем тогда. Ко всему прочему полностью утеряна нить, по которой вилась эстетика группы, все те чувства и атмосфера, которые были заложены на старте. Теперь, с ватными ударными поддерживающими столь же пещерные гитары, на этот раз выведенные чуть вперед и без эффекта эхо, зато "мясом" звука поедающие все вокруг, в том числе и гнусавую соло гитару, коллектив словно отскочил назад, представляя некую помесь своей собственной дум стилистики с чем-то подобным недо-трешу ("Черный Обелиск", например). Наибольшее влияние на это оказывают даже не возросшие до дэтовых скорости песен, не неудачная агрессивная подача материала, а вокал – хриплый крик, в духе худших образцов советской тяжелой сцены. Где уж там чувственный хрип или чистый вокал – хорошо, если так получается...

Лишь две композиции вызывают положительные эмоции в процессе прослушивания "Кто" и дилогия "За Горизонт", которую я позволю себе объединить в моем восприятии. Все остальное настолько бездумно и не интересно, что диву даешься, как можно так снизойти с небес на землю. По большей части придэтованный хеви-треш диссонирует не только с прошлыми работами, но и с хорошей музыкой в целом. Полубаллады в духе "Тени" очень напоминают нечто вроде Лепс meets Paradise Lost – ну разве это дело? А истерические "Жажда" и заглавная вещь, просто вырывают желание слушать с корнем. Лирика похожа на песни раненых, ну или здоровых, солдат у метро, в которой красной линией проходит некая (кажется, даже догадываюсь какая) война, теряющаяся среди стандартных штампов детей на обложках, глаз, смотрящих на тебя и внутренних лабиринтов неясных блужданий, внезапно разрывающих военные нити диска, таящиеся в русскоязычных текстах. Оформление, частично о котором упомянуто в предыдущем предложении, к тому же выполнено на уровне демо-запси, особенно дико странно расположенные строки технической информации, которые в лучшем случае можно прочитать, а не понять.

Отвратительная метаморфоза из красивой, душевной музыки, в балаганные воспоминания прошлых лет. Нужен ли нам такой S.C.A.L.P. большой вопрос... иногда можно просто красиво уйти, а если возвращаться иными, то, забыв и простив себе все сделанное, а, не трогая его одной рукой, и стоя где-то в другом месте.«

диск предоставлен: Solitude Productions