06 февраля 2005

S.C.A.L.P.: "Tears And Blood" – 2004

энциклопедия: S.C.A.L.P.
Metalism Records 5 /
S.C.A.L.P.: "Tears And Blood" – 2004

Когда-то давно, читая комментарии к одному из переводов "Властелина Колец", я обратил внимание на активно обсуждавшееся противоборство между семантическим и вербальным оттенками одного из переведённых слов: гоблины, если помните, гнались в Мории за Братством Кольца, лупя в барабаны; в оригинале звук барабанов был "doom" – гулкий и глубокий, в переводе – "рок" – звук отрывистый. Тогда переводчики предпочли дословный перевод слова "doom", по совпадению оказавшийся также созвучным барабанам, и нарвались на критику. Для вокалиста команды S.C.A.L.P. Евгения Рыженка дословный перевод стиля команды doom-death оказался куда более зловещим... Очень и очень печально, что погибают талантливые люди. Почему-то происходит это всё чаще в последнее время... Неужели избирательный процесс в природе отдаёт приоритет беспринципности? Теперь, когда я слушаю новый диск орловской команды, в голову приходят горькие мысли: теперь Евгений точно знает, о чём пел. Я не назову его голос красивым в классическом понимании, ведь мягкость в нём заменена наждачной бумагой в ледяных сталактитах, а расписанные по канонам музыкальной грамоты консонансы – своевольностью, но ведь именно в этом естестве вся прелесть! Это касается и альбома в целом.

Музыка нового диска S.C.A.L.P. несомненно будет близка всем поклонникам "Silent Enigma" и тяжёлых вещей "Eternity" Anathema, разве что поющего вокала на диске больше. "Tears And Blood" – это низкие тяжёлые ритм-гитары, контрастирующие с мягким звуком гармонической соло-гитары, яркий бас с собственной линией, минималистичные, но своевременные клавишные, жёсткая ритм-секция и, конечно, надрывный вокал – голос, то поющий спокойно, а скорее просто отрешённо, то яростно кричащий. Эта музыка богата разными темами, но общее впечатление от всего альбома – ступор. Ступор не в медицинском, а в романтическом смысле, – вроде того, что бывает с лесом в лучах последнего осеннего солнца в пять вечера, – тишина, настороженность, бдение... Не следует понимать эту фразу так, будто в альбоме нет движения, – оно постоянно и объёмно, оно исповедует всякие настроения и мысли, но в конечном итоге всегда приходит вечер – в пять часов. "Tears And Blood" исполнен в лучших традициях жанра: звук инструментов не обсосан на компьютере до неузнаваемости, как это бывает, натурализм главенствует; очевидна преданность принципу "гитара способна на всё из перечисленного" – достаточно сменить звук и интонации, и это уже совсем другой инструмент. Сильный дум-дэт старой школы.

Диск записан ещё в 2000 году, но только сейчас официально выходит в свет. Он составлен из шести новых трэков и двух ремастированных вещей из более ранней работы. Бонус-трэком на диске стоит видео-клип – нарезка, посвящённая памяти Евгения Рыженка. RIP...«

диск предоставлен: Metalism Records