17 мая 2002

Sacred Steel: "Bloodlust" – 2000

энциклопедия: Sacred Steel
добавил: the Pagan
Metal Blade Records 5 /
Sacred Steel: "Bloodlust" – 2000

"...Внутренности, текут сквозь его пальцы, он не может поверить своим глазам, враг возвышается над ним, но не торопиться вырвать кишки и сожрать ещё тёплую печень!. Нет времени для жалости, медленна смерть его. В агонии, он кричит..., Я... Я выше крови! Я жестокий борец, мой след – путь гнева! Я найду тебя в Валгалле...червь... По колено в кишках кастрированного узурпатора Он смеялся и кричал: Я – БОГ!, Я – БОГ!..."

Вокалист Gerrit P. Mutz и гитарист Jorg M. Knittel учавствовали в Tragedy Divine, но после её развала в 1996 году и рассыпавшихся в пыль основ dark-power metal сей группы, они быстренько нашли недостающих музыкантов и с небольшим демо-материалом смогли завладеть вниманием начальников Metal Blade. Да так, что к концу 1997 года выпустили первый альбом "Reborn In Steel", в 1998 "Wargods Of Metal". Ну вот и настал черёд предпоследнего их творения "Bloodlust".

В январе 2000 пришло время писать третий альбом "Bloodlust" со звукоинженером Achim Kohler'ом (Primal Fear, Sinner, Pegazus, Brainstorm) в "House Of Music", Winterbach. Они сами продюсировали свою работу с помощью Achim Kohler'а и получили потрясающий результат. Ребята, конечно, остались верны корням heavy-metal, но "Bloodlust" более разнообразен, чем первые два альбома и тяжел как никогда прежде!

Подробней о корнях, это стандартный true heavy-metal, основоположниками коего являются музыканты из Manowar. Но, Мэноварцы только зародили сей стиль, стали петь о бравых воинах и братствах металлеров, что помимо инструментов и мечами с секирами помахать не прочь. Всё – сравнение на этом кончилось. Сколько мне довелось прочитать отзывов и рецензий на этот диск, то столько и было мнений, что у парней мановаромания. Ещё раз нет.

Музыка на порядок лучше и качественней. Столько мощи и убойных ритмов Manowar и не снилось. Каждая из десяти песен это шедевр в мире хэви-метал. Правда, достаточно маловато на альбоме забористых гитарных соло, зато этот небольшой недостаток с лихвой компенсируется отменной ритм-секцией, что просто крошит в пыль самые крепкие зубы. Все гитаристы очень слаженно выдают крепкие скоростные мелодии, что часто меняют ритм, но никогда не дают вам скучать. Редкие и короткие взрывные гитарные соло, так ловко вписываются в агрессивную структруру композиции, что в неё и добавлять ничего не надо. Барабанер, колотит по бочкам очень лихо и задаёт основную бронебойность песням. Ритм и бас воспроизводят свои партии на очень приличной скорости, что создаётся ощущение прослушивания не хэви, а спид-метала, хотя это не так. В целом, музыка воинов из Sacred Steel, это жёсткий и мелодичный рисунок гитар, на фоне скоростного ритма, взрывного баса и убойной дроби барабанов. Музыка Святой Стали тяжела как никогда, а с приглашённым дэтовым вокалером Alan Tecchio на нескольких треках и соответственно с более тяжёлой и агрессивной игрой парней, их музыка выходит за общепринятые рамки true heavy-metal, но не теряет своей стилевой направленности, просто всё гораздо металличней!

Ну а вокал Mutz'а весьма оригинален – высокий и немного визгливый, но не смотря на такой вокал, он достаточно мощен и очень подходит для стиля "stubborn"-metal.

..."Меч сечёт кости, заклятья крушат вековые каменные глыбы, Бог смерти в трауре – рождён новый Бог! Который будет вечно править всем земным царством со своего мирового трона!!!"

Вердикт – рекомендуется к предварительному прослушиванию и приобретению, только тем, кто любит такую музыку и понимает её, а иначе брать бесполезно.«

30 июня 2002

Sacred Steel: "Slaughter Prophecy" – 2002

энциклопедия: Sacred Steel
добавил: the Pagan
Massacre Records | Art Music Group 5 /

В годах этак 1995-1997-х, нахлынула большая металлическая волна на наши скалистые берега. Составляющие той волны, что пытались играть различный heavy, speed, power metal быстро распались, рассыпались и на каменистом суровом берегу слушателей и почитателей жёсткого хэви осталась лишь одна взбаламученная пена. Но и в ней нашлась малая толика команд, что смогла выстоять под суровым ветром критики и напора различного индастриала, грайнда, панка и подобной чуши. Сформировавшись они возродили былое дело и стали уже возмужавшими воинами на поле хэви. Вслед за немцами из Wizard, Primal Fear, Iron Savior, Brainstorm, австралийцами Pegazus, опять же немцы, но уже из Sacred Steel, окончательно завоёвывают у суши пространство для своих победоносных сражений за true-metal.

Вот и вышел в свет новый, четвёртый студийный альбом от главных сталеваров круто плавленного метала, что по упёртости и верности традициям сталеплавильного цеха, не уступает и не пропускает никого впереди себя. Как всегда Achim "Ich Dreh Durch" Kohler помог в записи и продюсировании сего диска, что не применуло сказаться на результате, который получился весьма отменного качества.

...Приходи господь
Поклон предо мной
Приходи господь
Склонись предо мной

Я больше не слуга
Я тот-же грешник
Ведь рождёно светом и тьмой
Сердце моё...сердце язычника...

После короткого и оригинального интро, врубается жёсткий death с присущим ему вокалом, видимо сказываются побочные работы в дэтовом коллективе Dawn Of Winter – Gerrit P. Mutz'а и Jorg M. Knittel'а. Но вскоре всё смешивается с жёстким хэви и вступает высокий вокал Mutz'а, обалденный коктейль голосов и музыки. Альбом потрясающе мелодичен, для такого немелодичного true metal, все песни имеют скоростную ритм-секцию, тяжёло-взрывную игру гитар и запоминающиеся припевы. Появилось больше длинных соло-мостов и резвых мелодий. Третий трек – "Sacred Bloody Steel" подтвердит эти слова на все сто. "The Rites Of Sacrifice" – более тяжелее и ещё скоростней, гитары с басом выдают на гора киллотонны мощных ритмов, а вокал Mutz'а выводит основную тему песни в обалденном припеве. "Lay Me To My Grave" – гимн альбома, просто шедевр! Великолепная вокальная и гитарно-барабанная работа. И так дальше, ещё 6 треков нескончаемого безумия и тяжести. Но хочется заметить, что эта тяжесть не ради тяжести – не смотря на кажущуюся с первого раза (прослушивания) упёртость и отсутствие мелодии в композициях и каких-то ни было композиторских талантов, альбом просто блещет гениальной структурой наполнения каждой песни музыкальным смыслом. Вы прислушайтесь...в буклете сказано, что использовались при записи клавиши, но их вообще не слышно. Единственный недостаток данного диска, это то, что тексты достаточно скупы: сталь, мечи, кровь и т.д. Но несмотря на такой минус, "Slaughter Prophecy" отменный диск!

Вердикт – обязательно и тщательно ознакомтесь с диском перед его покупкой, если вам не катит "stubborn"-true metal, то лучше не брать. А всем true-металхедам обязателен к приобретению!«

15 июля 2007

Sacred Steel: "Hammer Of Destruction" – 2006

энциклопедия: Sacred Steel
добавил: Aldio
Massacre Records | Mazzar Records 3+ /

"Hammer Of Destruction" – шестой студийный альбом эпических паверщиков из Германии Sacred Steel. Предыдущие работы как-то не попадались мне на глаза (да и на уши тоже), так что это моё первое знакомство с данной командой. Первое, что хочется отметить, альбом довольно неровный. Начало погрузило меня в уныние – клишированный и абсолютно не цепляющий пафосный павер, черпающий идеи из творчества "Manowar" и "Gamma Ray". Музыка группы построена на плотном гитарном саунде, впрочем как могло ещё быть, если на гитарах задействован Jonas Khalil (Disbelief). Вокал... Может быть, это свойство только данного альбома (потому как Gerrit P. Mutz, согласно энциклопедии, солирует аж ещё в трёх командах), но мне голос вокалиста показался достаточно слабым. К тому же местами он предпочитает не петь, а проговаривать текст. Достаточно сказать, что мне как-то больше по душе пришлись периодические порыкивания в композициях. Но к середине альбома немцы выдали впечатляющую связку в виде среднетемповых "Impaled By Metal" и "Black Church", милого, но слабо вписывающегося в альбом инструментала "Descent Of A Lost Soul", кавера на "Jag Panzer" – "Generaly Hostile" и практически единственного понравившегося мне боевика – "Plague Of Terror". Эта часть альбома добавила положительных эмоций и даже можно сказать зацепила. Но, к сожалению, на этом запал группы иссяк, и концовка альбома была похожа на его начало. В итоге имеем достаточно неровный альбом, способный некоторыми песнями зацепить слушателя, но в целом его можно рекомендовать разве что поклонникам стиля.«

диск предоставлен: Mazzar Records

07 февраля 2010

Sacred Steel: "Carnage Victory" – 2009

энциклопедия: Sacred Steel
Massacre Records | Irond 4 /
Sacred Steel: "Carnage Victory" – 2009

Вроде бы поют о серьёзных вещах. Скоростной канонадой на первых секундах вступают в дело железобетонные гитарные партии. Мрачный ландшафт, состоящий из руин, зарева пожарищ и кружащего над тучами пыли воронья, настраивает на нужный лад. А солдаты, водружающие посредине мёртвого города флаг с черепом, и вовсе просят ассоциаций с взятием Берлина. Представьте, что в этот момент на горе-пепелище врывается анимешный персонаж с розовыми волосами и начинает показывать рожицы. Вокал Геррита Филиппа Мутца почти на всём протяжении тринадцатилетней истории Sacred Steel оказывался на любителя, но сейчас он и вовсе превращает зубодробилку из хэви-пауэра в карикатуру. Неуместные фальцетные крики и местечковые попытки петь низким загробным голосом, каким папаши пугают не желающих спать детишек, сводят всё впечатление от "Carnage Victory" на нет. Квинтет никогда не хватал звёзд с неба, оставаясь на вторых ролях в царстве крепко сбитого мощного материала, но без особых отличительных особенностей. Их пластинки, начиная с дебютного "Reborn In Steel" (1997), очень неплохо слушались и добротно воспринимались в реальном времени, но слабо запоминались. Последний релиз не ломает этой традиции. Спустя три месяца после его выхода из пекарни лейбла в голове остались только экстремально антихристианские тексты на "Broken Rites". "Fuck the Lord, Fuck the Book, Can't you see your cross is crooked" и "Pedophilic priests" выделяют парней из толпы тематически однообразных команд стилистики. На "Ceremonial Magician Of The Left Hand Path" пятёрка вообще выписывает просатанинские манифесты.

Музыкально Sacred Steel остаются верны себе, разве что звуковое оформление хорошеет на глазах. Они соединяют мрачные, гудящие риффы, местами созвучные с трэш-металом, и галопирующие хэви-структуры, чтобы получить жёсткую, натуралистическую картину. На майках артистов два Angel – Morbid и Death, хотя все их культы очевидны – от эпик-хэви из-за океана через новую волну и до классического спид-метала середины 80-х. Но им по-прежнему недостаёт вменяемых припевов и фронтмена, который не претендовал бы на попадание в сборники анекдотов. Семь альбомов – серьезный срок, чтобы грабли уже промахивались мимо лба.«