Снова Италия, снова пауэр... И откуда только на таком маленьком сапожке берется столько народу, играющих эту национальную итальянскую музыку? А ведь там подавляющая часть населения балдеет от футбола и, видимо, вся оставшаяся очень маленькая часть населения (ещё минус Ватикан) как раз рубится по паверу. Команда Secret Sphere поддалась всеобщему итальянскому музыкальному психозу и выпускает по этому поводу уже второй релиз. Аналогии, содержащиеся в музыке "A Time Nevercome" вполне очевидны – подавляющую часть влияний музыканты получили от соотечественников Rhapsody, Labyrinth и Time Machine, а также от Helloween и Hammerfall. Но не спешите плеваться – не всё так плохо. Диск получился вполне симпатичным, что было достигнуто за счёт добавления к помпезному итальянскому пауэру массы прогрессивных фишек в духе Fates Warning, Dream Theater и Queensryche, кучи акустических вставок, которые каждый раз приходятся очень к месту и совсем не успевают надоесть, выверенных хоровых распевок, некоторых элементов фолковой и классической музыки и, даже, пары трэшевых риффов. Альбом насыщен запоминающимися мелодиями, великолепными соляками, эпичными оркестровками и обязательно должен понравиться поклонникам мелодичного металла, которые, несомненно, оценят отдачу и профессионализм музыкантов. Ведь то, что делается от души, не может быть плохим. Остаётся только порадоваться за Италию, которая подарила миру ещё одну талантливую и многообещающую команду, которая, несомненно, в скором времени заявит о себе во весь голос.«
Я не люблю писать "ругательные" рецензии и заниматься оголтелым критиканством. Но в данном случае, извиняюсь, не сдержался. Прикупив сей релиз я наконец-то понял, за что многие из нас не любят "макаронников". За дело, господа, за дело. Еще я не самыми добрыми словами помянул одного коллегу-рецензента, чья восторженная рецуха по поводу данного отстоя и сподвигла меня на покупку "расчудесной" команды Secret Sphere. О чем, признаюсь, очень жалею. Но начнем по порядку.
Какую музыку играет сей коллектив – определить невозможно. Я имею ввиду стиль. Первое что приходит на ум – прог-пауэр. Но тогда откуда такие временами слишком отчетливые ссылки то на HIM, то на какую-то америкосовщину, то на еще черт его знает что, ни с прогом, ни с пауэром ничего общего не имеющее?! Отчасти ответ на этот вопрос дадут сами участники Secret Sphere. Достаточно посмотреть на лица этих шестерых персонажей, чтобы все понять. Диапазон весьма широк: тут у нас и бритые черепа, и подведенные глазки с крашенными под Винса Нейла кудельками и просто какие-то клоуны, место которым в самом настоящем гей-клубе. То что эти люди взялись играть тяжелую музыку – просто недоразумение. Гораздо органичнее они смотрелись бы в каком-нибудь Сан-Ремо, на фестивале жесточайшего отстоя. Нет, господа, возможно, я не прав, но если бы на Metallibrary существовал какой-нибудь Metal Shit Parad я не раздумывая отправил бы туда Secret Sphere. Двойку я не поставил только потому, что в этой бочке дегтя оказалась крошечная ложка меда, а именно войс синьора Рамона, напомнившего мне другого синьора – Роба Тайранта из "Лабиринта". Хотя, согласитесь, это слабое утешение.
Впрочем, как показывает многолетний опыт, мое мнение – это всего навсего мое мнение, а не истина в последней инстанции. Наверняка, кому-то Secret Sphere очень даже понравится. Тогда, извиняюсь, моя рецензия не для них.«
Представьте себе, что вы барахтаетесь посреди океана, вас одолевает жажда, а сверху беспрестанно выливают ведра морской воды. И вдруг среди бесконечных лоханей совершенно непитьевой жидкости попадется ушат холодного свежего пива. В этой, может быть не совсем удачной метафоре, в роли океана выступает огромное число третьесортных пауэр-металлических альбомов из Италии. А под пивом следует понимать некие интересные работы на стыке жесткого хэви и прогрессивного рока. Может ли заурядная группа второго эшелона, выпустив пару вполне обычных клонов альбомов Rhapsody и Helloween, вдруг заиграть смачный пауэр в лучшем своем воплощении, насыщенный бронебойными риффами, тяжеловесными ходами, приправленный прогрессивными вкраплениями и красивыми симфоническими проходами? Оказывается, что может, если за дело берется такой лейбл, каким является легендарный Nuclear Blast. Именно такая история и произошла с группой Secret Sphere, которая, перебравшись под крыло именитого мейджора, выпустила свой третий по счету альбом, рассказывающий о всяческих человеческих пороках и страстях. Здесь мало осталось того почти детского пауэр-нарциссизма, каковой был на ранних работах команды, зато добавилось много того самого "пива". Альбом звучит невероятно тяжело и динамично, удачно сочетая как традиционные хэви-течения, так и прогрессивные вливания. Гитары звучат плотно и низко, ритм-секция выше всяких похвал, клавишных поливаний немного, и все они весьма в тему, а не особо выразительный голос Рамона даже обрел некую вполне симпатичную окраску. В записи участвовало большое число известных в Италии оперных певцов и музыкантов. Чем-то все это смахивает на Labyrinth, чем-то похоже на Gamma Ray времен Ральфа Шиперса, а чем-то напоминает Dream Theater. Просто чумово выглядит песенка "Runaway Train" – это новое слово в прог-металлическом пространстве. Последняя вещь альбома – двухчастная "Life" таит в себе немало сюрпризов в виде шикарных хоровых распевок, джазовых проходов с духовыми инструментами и прочих прикольных фишек. Да и остальные песни тоже не то чтобы плохи. В целом же посчитать шедевром данный релиз вряд ли получится, но и проходящим его тоже не назовешь. В общем, это работа, явно заслуживающая пристального внимания. В Италии появилась еще одна команда, чей стиль немедленно бросятся копировать многие молодые коллективы, что не может не радовать, ибо бесконечные плюшевые хэлловинистые чебурашки уже сидят в печенке.«
Что мы знаем об итальянской пауэр-индустрии? Ну, конечно, все знают грандов местного масштаба и просто отличный коллектив мирового – Rhapsody. Неплохо на их фоне смотрятся еще и Labyrinth. Secret Sphere, заполучившие контракт с самими Nuclear Blast, могут быть достойны как раз третьей ступеньки итальянского пьедестала почета. Если постараются.
По части аранжировок и владения инструментами претензий нет – все сделано очень качественно, профессионализм музыкантов налицо. Особенно хорошо смотрелись клавиши. Нарекания тут, скорее, пойдут к студии, в которой при записи изрядно заглушили клавишные фоны и гитарные соло: можно и нужно было оставить под них побольше пространства. Голос Рамона – вокалиста – тоже неплох, хотя, казалось бы, ничем особенным не выделяется. Вот по части композиторской оригинальности – точно ничего хорошего. Большинство песен сделаны, считайте, "под одну гребенку", и к тому же довольно тягомотны (я с трудом дослушал альбом до конца); мотивы незапоминающиеся (может быть, за исключением "Rain" и "1000 Eyes' Show"), и не похоже, что там есть необходимая доля сочинительского усилия вкупе с вдохновением. Женский вокал (треки 4, 5, 6 и 9) с элементами сексуального удовольствия (трек 7) никакого эффекта не дал. А вообще не чувствовал я в "Scent Of Human Desire" самого главного – "изюминки", того металлического очарования, которое может заставить слушать альбом снова и снова. Secret Sphere 2003-го года можно брать с полки с дисками лишь изредка и слушать под настроение.
Короче, "Scent..." вызвал у меня ассоциации с девушкой, которая хороша собой, умеет следить за своей внешностью, но внутренний мир которой довольно скуп и неинтересен. Итальянская холодная красота и сомнительное очарование получают твердую тройку. Скажу честно: как только я услышал ночные посиделки с гитарой и "планом", запрятанные в хидден-трек, я со смеху чуть не приписал к этой тройке плюсик. Однако планокуры и трава – увольте, это совершенно другой жанр.«
Заурядные персонажи с каплей густого занудства не становятся звёздами. Они одеты, как все, ежедневно осаждают офисный конвейер, едят макароны на ужин и вовремя ложатся спать. И посади эту серую массу на скамейку милицейского опознания, бывшая жертва ни за что их не выберет – ведь есть тот самый лохматый оборванец, подхваченный во дворе по соседству. У Secret Sphere затяжной кризис самоидентификации – они вроде клерков в крупной компании, у которых ничего не происходит, но всё хорошо. Ровные пластинки, отполированная дискография – ни тебе жёстких провалов, ни кружащих голову взлётов. Даже на "Archetype", где они добавляют горсть динамики, щепотку энергии и пару ложек агрессии, явственно не хватает мало-мальски вкусной изюминки. Притом, что по уровню проработки и складности диск на полкорпуса впереди целого ряда коллег. Жители северо-западного региона Италии надстраивают на фундамент италопауэра, нередко вторящего Labyrinth и Rhapsody Of Fire, башенки шведского измерения стиля в русле Hammerfall и аллюзии на немецкий европауэр. Эта форма выглядит в их руках более гармонично, чем осовремененный материал, который затопил "Sweet Blood Theory" (2008) в прошлый раз модным звучанием, акцентированными, но скупыми модерновыми риффами и прочими не свойственными им вещами. Возвращение в традиционную симфо-плоскость выглядит так, словно они никуда и не уходили. Новинка – прежде всего пафосно-эпичная подача с предельным насыщением фортепьяно, фальшивыми клавесинами, слегка пространными синтезаторными подложками, на редкость грамотными хорами припевов и яркими хард-н-хэви гитарными соло-партиями. В купе со скачущей динамикой, то пускающейся галопом, то добавляющей сентиментальности, начинка упакована в опрятный саунд за авторством ударника Федерико Пеннаццато. Звук не лощёный, с лёгкой долей невнятности, но зато идеально подающий вокальную часть, здорово ищущий баланс между запевалой Рамоном Мессиной и хорами, в которых фронтмен гармонично растворяется.
В отличие от "Sweet Blood Theory" новинка гарцует несколькими шлягерами, которые из общей массы легко дистиллируются. Отлично пробегают мимо "Line Of Fire" с активными рыками, пронзительным голосом Мессины и припевом в стиле Hammerfall, стремительно рапсодиевская "Death From Above" и неожиданно мелодик-роковая "Mr. Sin" с ароматом позднего Helloween. Но альбом, что ценно, не засыпает в отличие от предшественников, а держит внимание максимально долго, в финале поднимая скорости – особенно на хитовой "Archetype". Вырваться из зазеркалья имиджа крепких середнячков пьемонтцы вряд ли смогут, но создать здоровую конкуренцию откровенно скучному "Return To Heaven Denied pt. 2" (2010) от Labyrinth или затерявшейся в оркестровой яме Rhapsody Of Fire без проблем.«