15 февраля 2004

Secret Sphere: "Scent Of Human Desire" – 2003

энциклопедия: Secret Sphere
добавил: IronDate
Nuclear Blast | Irond 3 /

Что мы знаем об итальянской пауэр-индустрии? Ну, конечно, все знают грандов местного масштаба и просто отличный коллектив мирового – Rhapsody. Неплохо на их фоне смотрятся еще и Labyrinth. Secret Sphere, заполучившие контракт с самими Nuclear Blast, могут быть достойны как раз третьей ступеньки итальянского пьедестала почета. Если постараются.

По части аранжировок и владения инструментами претензий нет – все сделано очень качественно, профессионализм музыкантов налицо. Особенно хорошо смотрелись клавиши. Нарекания тут, скорее, пойдут к студии, в которой при записи изрядно заглушили клавишные фоны и гитарные соло: можно и нужно было оставить под них побольше пространства. Голос Рамона – вокалиста – тоже неплох, хотя, казалось бы, ничем особенным не выделяется. Вот по части композиторской оригинальности – точно ничего хорошего. Большинство песен сделаны, считайте, "под одну гребенку", и к тому же довольно тягомотны (я с трудом дослушал альбом до конца); мотивы незапоминающиеся (может быть, за исключением "Rain" и "1000 Eyes' Show"), и не похоже, что там есть необходимая доля сочинительского усилия вкупе с вдохновением. Женский вокал (треки 4, 5, 6 и 9) с элементами сексуального удовольствия (трек 7) никакого эффекта не дал. А вообще не чувствовал я в "Scent Of Human Desire" самого главного – "изюминки", того металлического очарования, которое может заставить слушать альбом снова и снова. Secret Sphere 2003-го года можно брать с полки с дисками лишь изредка и слушать под настроение.

Короче, "Scent..." вызвал у меня ассоциации с девушкой, которая хороша собой, умеет следить за своей внешностью, но внутренний мир которой довольно скуп и неинтересен. Итальянская холодная красота и сомнительное очарование получают твердую тройку. Скажу честно: как только я услышал ночные посиделки с гитарой и "планом", запрятанные в хидден-трек, я со смеху чуть не приписал к этой тройке плюсик. Однако планокуры и трава – увольте, это совершенно другой жанр.«