Схожая с Candlemass судьба постигла ранние альбомы одной из групп второй волны традиционного дума – они были переизданы спустя дюжину лет после своего написания. Сама группа, Solitude Aeturnus, незаметно для себя оказалась во втором эшелоне стиля, хотя вполне достойна идти в ногу с лидерами, но незаслуженно менее раскрученная, стала плохо видна из-за тех же Candlemass, Cathedral и прочих. Недоданное уважение спустя определенное время возвращается группе в виде переизданий, а вокалист группы ныне поет в собственно у Candlemass, тем самым, сплавляя коллективы в один блок направления. Переиздание не настолько богато – на пару дисков не хватило, но буклет содержит историю группы, обращение к слушателям и пояснения к бонусному материалу, который представляет собой три демо-версии альбомных треков. Сзади для пущей документальности прилеплено изображение обложки этого демо и фото молодых музыкантов (эх, время...).
Последователи классического звука и построения, не отходят на своем первом альбоме от канонов жанра – более ужатый звук, чем у Candlemass, но с похожими оттенками в мелодике, средней длительности, эпические композиции с большой долей героизма и привкусом католичества. Голос вокалиста, не менее сильный, но более эстрадный и высокий, как я уже упоминал, нравится мне больше, чем у Мессии Марколина, он не напрягает во время прослушивания. Кроме того, Lowe старается придавать разнообразие своим партиям, снижая вокал до баритона, декламируя текст или выдавая восточную дрожь в голосе, как на "Dream Of Immortality". Темп композиций быстрей, чем мы привыкли слышать в подобной музыке, иногда разгоняется достаточно сильно, уплывая в аналогии, к примеру, с Manowar ("Destiny Fall To Ruin").
Менее монолитное полотно не похоже на титаническую скалу, затвердевшую в своем пафосе, слушается легко, совсем не по думовому. Выделять что-то отдельно бесполезно, альбом можно уже сейчас считать один из классических, но для себя бы я отметил восточную "Dreams Of Immortality", "Transcending Dignity", состоящую из двух условных частей, начального соло и основной смысловой части, единственную до краев наполненную печалью красивую композицию "Mirror Of Sorrow", начинающуюся с акустической гитары, а затем впадающую в трагическое буйство. Бонусы отличаются от основной части лишь заниженными средними частотами гитар и более "живыми" барабанами, а в остальном повторяют материал до мелочей. Такого рода бонусы, я всегда считал прерогативой фанатеющих поклонников, знающих каждую ноту наизусть, когда они могут сказать, что в этом такте музыканты изменили часть соло... Но все равно потребительское чувство приятности, что что-то новенькое добавили, есть.
Не надо рассказывать, насколько хорошо иметь данный релиз в фонотеке – те, кто любят стиль, думаю и без меня купят диск. Молодым металистам это хороший повод расширить кругозор, кое чем, не имеющим широкого распространения в наше время. А мне было очень приятно, наконец, стереть электронные носители в пользу хорошо оформленного переиздания хорошей группы.«
Второй альбом подзабытой команды, подвергшийся переизданию, тоже дошел до ушей наших слушателей стараниями СД-максимум и произвел на меня меньшее впечатление, нежели дебют группы. Оформленная в похожем стиле, с тем же обращением к поклонникам от Джона Переза, пояснением к альбому и двум бонус трекам (кстати, одна должна быть ранее не издававшаяся песня – "City Of Armageddon") пластинка почему-то осела в звуке. Добавив басов, музыканты снизили общий уровень звука и громкости, тем самым, лишив альбом внятности и возвышенной монументальности, столь необходимой классическому думу. Некоторые риффы стали больше похожи на мясные медленные дэтовые рифы, прибавим к этому немного завышенные тарелки (при том что, барабанные партии здесь вполне интересны) можно понять, почему звук этой пластинки меня не порадовал, и даже показался слабее дебюта.
Песни практически равные друг другу, со все большими интонациями востока и теперь не только в голосе, но и в музыке (или только я их слышу?), кажется, еще более шустрые, чем прежде. Красивости здесь выдаются теперь маленькими порциями, посреди суровых риффов, или полифоничных соло (их я привык именовать спортивными), из которых мелодии приходится вычленять. Общий фон стал более суров и угрожающ и однообразен – например вокалист отметился только парой "дуэтов с самим собой" пониженной октавы на "It Came Upon One Night", одной из самых заметных песен альбома. Она вместе с "The Final Sin" однозначно лучшие композиции альбома. Атмосферная композиция "Beneath The Fading Sun" тоже может привлечь внимание, в том числе использованием синтезаторов, ну и предпоследняя композиция слушается симпатично. А еще один минус в копилку переиздания кроется в лишении нас тех двух песен, что значатся бонусами. Их просто нет – восемь номерных песен и все. Хватит. Хотя неизданная ранняя композиция обещала быть интересной.
Жутко отрицательных отзывов и оценок альбом не заслужил, но, по-моему, он слабее дебюта, по многим параметрам, а уж хвалить его точно не за что. А потому должен быть востребован в основном для коллекции и поклонниками конкретной группы. Плюс плохое издание, лишившее нас преимуществ переиздания диска.«
Приятный пример того, что американцы обладают способностью играть помимо прочего качественный doom. Третий альбом музыкантов выдержан в лучших традициях (извините мне этот невольный каламбур) traditional doom'a, и его смело можно позиционировать как классический. Но, признаться, поначалу, поглядев на невнятную обложку с какими-то каляками-маляками, прослушав разок для ознакомления, я поморщился. А потом, знаете ли, втянулся и, более того, слушаю Solitude Aeturnus с превеликим удовольствием, ибо музыка их богоугодна.
Альбом можно назвать вполне концептуальным, и эта концепция вполне укладывается в его заголовок: все песни связаны темой терзаний души в её "самый тёмный час", проходящий в гневе, отчаянии и боли – прямиком к тотальной разбитости, безумию и беспросветному мраку. В одной из песен находится удачное и меткое описание этого состояния: будто "красная лампа мерцает в мозгу". Не забывайте ещё и о "голосах, раздающихся в голове" – это довершает картину, диагноз очевиден.
Почти весь материал выдержан в среднем "думовом" темпе, и здесь даже уместно употребление термина "монолитность", который обычно используется в отношении групп, исповедующих более тяжёлые формы doom'a – doom-death или funeral doom. "Увесистые" гитары, не то чтобы оригинальное, но "стильное" звучание, минимум отступлений от темы и безупречная думстерская "тяжёлость" – вот составляющие музыки Solitude Aeturnus. Как непременная составляющая присутствует голос неизменного вокалиста группы – Robert'a Lowe. А это Знак Качества. Без яркого, чистого и выразительного голоса Роберта, который всегда легко придаёт своему вокалу необходимый тон – от пророчески-безумного до самых отчаянного, представить себе этот альбом (равно как и остальные) просто невозможно.
"День рассветает,
Но не несёт света.
И словно бы чернила
Разлиты в небесах.
Я ощущаю гнев,
Пульсирующий в венах...
Завтра не наступит".
Как ни старайся, но самого себя не одурачишь – это конец. Альбом на все времена.«
Снова аляповатая обложка и снова за ней скрывается отличнейший traditional doom от техасских парней. Как и предыдущий альбом группы, "Downfall" смело можно записывать в раздел "классика" и петь в его адрес те же самые дифирамбы. Каких-либо изменений замечено не было – только немного сократилась продолжительность песен, но общего впечатления это не портит. В данном случае таковая стабильность (которая понимается здесь и признаком качества) только радует.
Временами грузный, но мелодичный и явно не нудный doom исполняется группой с неизменным мастерством и охотой. Нет ощущения "вымученности" звука, материал естественный и чистый, несмотря на эпизодическую эпичность и некоторую "театральность". На фоне классического гитарного саунда очень органично (и очень редко – всего в двух песнях) звучат пассажи пианино. Гм, даже жаль, что их так мало... Пригожее и слаженное звучание, превосходный экспрессивный вокал и профессионализм участников Solitude Aeturnus вообще заставляют снова возвращаться к прослушиванию этого альбома, а такие песни как, к примеру, "Chapel Of Burning" слушаются на одном дыхании и до нескольких раз подряд. Это именно тот случай, когда хочется выразить благодарность группе за былые успехи и одновременно сожаления по поводу того, что с 1998 года новостей от них нет. Сейчас же вы имеете отличный шанс познакомиться как с творчеством американцев, так и с traditional doom'ом как стилем вообще в одном из лучших и старейших из его проявлений.
Так что, если вы, к примеру, пошли в музыкальный магазин с целью приобретения диска Candlemass, но оного там не обнаружилось, смело берите Solitude Aeturnus, они того заслуживают. А если же вы пошли именно за Aeturnus и не нашли его, то ничего не берите вместо него, а просто придите в следующий раз. Настоятельно рекомендовано.
P.S.: и не забудьте посмотреть раздел "благодарностей" в буклете – обычные в таких случаях упоминания используемых музыкантами инструментов обыграны с юмором :-)«
"Адажио", чтоб вы знали, переводится как "спокойно", "медленно" – особенно касательно музыки. Здесь вы и найдёте этот самый медленный, но местами несколько беспокойный doom-metal. Материал достаточно нестандартен, хотя при желании можно найти сходство с материалом пары ансамблей данного жанра. Мелодии несут в себе некоторый восточный оттенок, что, уж извините, вряд ли можно назвать большим плюсом. Хотя "метальный" вокал без какого-либо намёка на гроул достаточно интересен и идеально вписывается в данную картину. В текстах же песен прослеживается некоторая концепция: духовный путь человека (по спирали) вниз, обусловленный, видимо, разочарованием в вере или боге – как вам будет угодно. Кстати, эта идея неплохо выражена в обложке, исполненной Трэвисом Смитом, а это, сами понимаете, знак! Можно сказать, что всё это в совокупности воссоздаёт именно атмосферу какой-то потерянности, настроение человека, потерявшего веру в былые иллюзии, простившегося со своими заблуждениями: "Я бреду пуст и одинок, никогда не поднимая голову, чтобы взглянуть наверх". Рано или поздно с этим может столкнуться каждый. С творчеством группы знакомлюсь впервые, потому дать сравнительную характеристику этому альбому 1998 года дать не могу, но работа сама по себе интересна, хотя к многократному прослушиванию не особо располагает.
Намного осталось в наше время адептов классического, традиционного дума. Того, что в качестве вокальной составляющей использует не гроулинг, а чистый вокал. Американцы Solitude Aeturnus до 1998 года составляли достойную компанию Candlemass, однако затем последовал восьмилетний период, в который группа, видимо, "дум"ала. Результаты раз"дум"ий ребята представили на шикарной пластинке "Alone". Временами не знаешь, стоят ли восемь лет молчания одного прекрасного альбома... Всё-таки поклонники хотели бы видеть чуть более частые выходы на публику любимых исполнителей. Но это мелочи. Но своём шестом полноформатнике Solitude Aeturnus представили квинтэссенцию своего творчества, наверное лучшую и наиболее цельную из своих работ. Десять композиций, включая бонус-трэк "Embrace" – это эталонные образцы классического дума, заставляющие сердца за"дум"чивых поклонников биться ещё более размеренно, чем всегда. В такт музыке. Выделять какие-либо композиции, на мой взгляд, не имеет никакого смысла – всё очень ровно и в равной же степени хитово, без излишней монотононости, которой временами грешили предыдущие работы американцев. Вокал Роберта Лаве великолепен, и не случайно именно после этого альбома он был приглашён за стойку коллег из Candlemass на смену опять заартачившемуся Марколину. В итоге имеем один из лучших классических думовых альбомов за последние годы. "Дум"ающим фанатам слушать обязательно!«
Когда одиночество вечно, пара часов отчаяния – сущий пустяк, но только не для фанатов американских ветеранов от traditional doom Solitude Aeternus! Группа уже двадцать лет наплаву и пусть она не смотря на свой почтенный возраст не обрела абсолютную всемирную популярность в среде метал-братии, однако же эти ребята шли практически нога в ногу с Candlemass, на последнем альбоме которых вокальные партии исполнил как раз солитьюдовец Роберт Лоу. Словом, двадцать лет разменяли, вот вам отчёт. Основой DVD стала дюжина конечно же лучших композиций команды, записанных в феврале 2007 года в варшавском клубе "Stodola". Что можно сказать об этой записи? Мастерство, безукоризненное исполнение, отличная подборка песен и почти полная статичность музыкантов. Роберту Лоу не стяжать славы энергичного фронт-мэна, даже композиции объявлять выскакивает Джон Перец, генератор основных идей команды. С другой стороны, партии Роба безукоризненны, да и случается таки, что он в особо драматические моменты заламывает свои руки с крашенными в чёрный ногтями или совершает ещё какие замысловатые телодвижения. Однако же заметно, что действия не хватает, потому внимание оператора чаще приковывает не поведение музыкантов на сцене, а, скажем, то, как ловко летают по струнам пальцы Переца или Стива Мосели. Аудиторию как могли по залу расставили, но вопроса о том полупустой зал или наполовину полный не возникает – невооружённым взглядом заметно, что правильный ответ тот, который идёт под номером один. Подведём итог по этой части: отличная музыка прекрасно и душевно сыгранна, но те, кто ждёт экспрессивной подачи материала, будут разочарованы, фанатам же на такие мелочи обращать внимания не должно. Что их по идее должно заинтересовать, но, тем не менее, вряд ли сможет надолго привлечь их внимание, так это бонусы – 5 композиций, исполненных на одном из концертов 92 года в Техасе, и 2 трека, сыгранных в 1987 где-то неподалёку... Слушать эти раритеты тяжело, а смотреть почти невозможно – бонус одним словом. Интервью с Джоном Перецом (и Робертом Лоу) – штука не самая безполезная, но, как и на концерте, активность проявляет исключительно Джон, отвечая на вопросы за двоих. Фотокарточки, обои, история группы и дискография – вот вам до кучи подарков... Что ещё нужно для полноценного, своевременного, нормального и честного релиза?«