Схожая с Candlemass судьба постигла ранние альбомы одной из групп второй волны традиционного дума – они были переизданы спустя дюжину лет после своего написания. Сама группа, Solitude Aeturnus, незаметно для себя оказалась во втором эшелоне стиля, хотя вполне достойна идти в ногу с лидерами, но незаслуженно менее раскрученная, стала плохо видна из-за тех же Candlemass, Cathedral и прочих. Недоданное уважение спустя определенное время возвращается группе в виде переизданий, а вокалист группы ныне поет в собственно у Candlemass, тем самым, сплавляя коллективы в один блок направления. Переиздание не настолько богато – на пару дисков не хватило, но буклет содержит историю группы, обращение к слушателям и пояснения к бонусному материалу, который представляет собой три демо-версии альбомных треков. Сзади для пущей документальности прилеплено изображение обложки этого демо и фото молодых музыкантов (эх, время...).
Последователи классического звука и построения, не отходят на своем первом альбоме от канонов жанра – более ужатый звук, чем у Candlemass, но с похожими оттенками в мелодике, средней длительности, эпические композиции с большой долей героизма и привкусом католичества. Голос вокалиста, не менее сильный, но более эстрадный и высокий, как я уже упоминал, нравится мне больше, чем у Мессии Марколина, он не напрягает во время прослушивания. Кроме того, Lowe старается придавать разнообразие своим партиям, снижая вокал до баритона, декламируя текст или выдавая восточную дрожь в голосе, как на "Dream Of Immortality". Темп композиций быстрей, чем мы привыкли слышать в подобной музыке, иногда разгоняется достаточно сильно, уплывая в аналогии, к примеру, с Manowar ("Destiny Fall To Ruin").
Менее монолитное полотно не похоже на титаническую скалу, затвердевшую в своем пафосе, слушается легко, совсем не по думовому. Выделять что-то отдельно бесполезно, альбом можно уже сейчас считать один из классических, но для себя бы я отметил восточную "Dreams Of Immortality", "Transcending Dignity", состоящую из двух условных частей, начального соло и основной смысловой части, единственную до краев наполненную печалью красивую композицию "Mirror Of Sorrow", начинающуюся с акустической гитары, а затем впадающую в трагическое буйство. Бонусы отличаются от основной части лишь заниженными средними частотами гитар и более "живыми" барабанами, а в остальном повторяют материал до мелочей. Такого рода бонусы, я всегда считал прерогативой фанатеющих поклонников, знающих каждую ноту наизусть, когда они могут сказать, что в этом такте музыканты изменили часть соло... Но все равно потребительское чувство приятности, что что-то новенькое добавили, есть.
Не надо рассказывать, насколько хорошо иметь данный релиз в фонотеке – те, кто любят стиль, думаю и без меня купят диск. Молодым металистам это хороший повод расширить кругозор, кое чем, не имеющим широкого распространения в наше время. А мне было очень приятно, наконец, стереть электронные носители в пользу хорошо оформленного переиздания хорошей группы.«