Англосаксонский мир, то есть наш – от Золотых ворот Сан-Франциско до папуасов справа от Японии, удивительно консервативен. Всё, что за пределами оксфордского словаря для пятого класса, он воспринимает крайне лениво. Но, стоит признать, Stam1na, как одной из наиболее оригинальных и креативных команд продвинутой страны Суоми и, пожалуй, такому младшему брату Waltari, давно тесно в кофточке местного языка. При внедрении привычных слов на великом и английском парни из общины Леми, что на юго-востоке страны, могли бы выйти из разряда продукта для внутреннего потребления и привлечь эгоцентричных, жадных буржуев с мажоров. Первый шаг в этом направлении уже сделан в виде вещицы "Nomad", спетой на иностранном. Поскольку с процессом облечения идей во что-то вполне осязаемое у них стандартно всё хорошо. В "Nocebo" они прибавили жару по сравнению с "Viimeinen Atlantis" (2010), сурово подкорректировав звуковую палитру и выгнав поганой метлой налёт финской симфо-мелодики, которая ключом била из каждого трека. В их попурри из прогрессивного трэша, альтернативы, хэви и MDM влился сухой угар и раж американского хардкора, который теперь обособлен, но учитывая финскую мову, сыгран очень своеобразно. Новый саунд – жирный, грувовый, суховатый местами, где много басового бурчания и меньше тонкости мелодий – конечно, строго на любителя. Кому-то он понравится не так сильно, как привычное, более наивное и менее качественное звучание других работ, но по большому счёту это шаг вперёд. Симфоника в нём, впрочем, никуда не делась: просто теперь с ней не нянчатся также деликатно, а подают её на общих основаниях, и кое-где мелодии отходят на бэкграунд. В самом же материале по-прежнему волна чистого вдохновения, временами похожая на более брутальную и сухую версию Waltari – нередко с похожими мелодиями. Композиционная фантазия на месте. В одной вещи, изрядно резанной как ритмически, так и по смыслу, вполне уживаются хардкорно-альтернативный куплет, отменный, хитовый финско-мелодэтовый припев и PC-спикерная синтетика. "Tavastia Palamaan!" – ярчайший пример их подхода, где дебютная сушёная агрессия мгновенно перескакивает в блестящий рефрен с хоровыми бэками и модерновый грув-трэшевый инструментал с романтической мелодией и воркованием баса на сладкое. "Puolikas Ihminen" оборачивается стремительным пауэр-трэшем с ароматом Kiuas, других отменных молодых финнов, и саундтрековыми вставками плюс целым рядом мелких и таких важных украшательств. "Aivohalvaus" вроде повторяет прямолинейный куплет, но вдруг бьёт мозг потрясающе атмосферной серединкой с кучей слоёв, резаной ритмикой и эпической синтетикой. "Rabies" опять же берёт взаймы у Waltari мелодий и структуры, но местами уходит в какой-то фрик-арт-рок.
"Nomad", тот самый англоязычный эксперимент, звучно голосит о том, что пусть Stam1na и дальше поют на финском. Даже отличный припев не исправляет искривления мелодики, лишившейся финского прононса и артикуляции. Последняя пара вещей слегка монотонна при всех выкрутасах, предсказуема и, возможно, излишняя, незначительно подмачивая сочный результат. Но при этом Stam1na, как и их старшие братья Waltari, остаются почти вне музыкальной индустрии и трендов вяло текущего бизнеса современности, упрямо и верно гнут свою линию. Креативный, напевный и хитовый диск, при этом прогрессивный и сложный, сотканный из большого набора элементов и насыщенной палитры эмоций. Вряд ли огромный скачок вперёд по сравнению с предшественником – скорее закрепление результата и шаг в сторону, полировка нового звука. Но в модерновой стилистической трясине тяжмета – глоток свежего воздуха. Пусть для них самих уже не новость.«
Банда разбитных и накачанных финских массовиков-затейников, выступающих в гавайских юбках, костюмах для сёрфинга и с надувными жирафиками, продолжает ориентироваться на местную публику. Их лингвистический эксперимент на “Nocebo” (2012), выраженный в англоязычной альтернативе трека “Nomad”, оказался кратким и чуждым отступлением. Уж слишком много теряется в этих “beyond all fear” и “no man’s land” – прежде всего, яркий национальный колорит и какая-то слегка аляповатая и неуловимая суомская мелодичность языка. Выпуская “SLK” почти день в день, но с разницей в два года вдогонку за предшественником, Stam1na возвращаются к периоду “Viimeinen Atlantis” (2010) и отчасти “Raja” (2008), словно признавая трэшевую прямолинейную злобу с хардкорово-панковским душком на “Nocebo” желанием выпустить пар. Вся первозданная агрессия теперь уместилась в вещицу “Panzerfaust”, в остальном разлетевшись по треклисту крошечными осколками. “SLK” – это светлая сторона финской команды, эдакий уникальный для них сплав прог-метала и элементов других стилей – трэша, альтернативы, мелодэта, пауэра и модерн-метала. Материал, как правило, с одним базовым клавишным или гитарным мотивом, который задаёт тон, как на вступительных треках “Rautasorkka” и “Kalmankansa” (синтезатор) или “Masiina” (шестиструнка), хитовыми припевами, сложным сочетанием составляющих при прозрачной структуре композиций без перенасыщения, с блестящими аранжировками, ритмической ломотой и уже фирменными синкопами. Никогда не раскрывающийся сразу, в ваш первый или второй раз, хотя почти все вещи очень просто ложатся на слух, и местами выглядящий так, словно с композиций “Nocebo” смыли всё агрессивное мясо, оставив лишь мелодическую кость.
“SLK”, несмотря на дежурный выпуск “стаминой” пластинок раз в два года, сочится тем, чего индустрии не хватает в целом. А именно композиторской лёгкостью, креативностью, фантазией без шаблонов и максимальным разнообразием. От стремительной гонки с фортепьянной подложкой на “Rautasorkka” до космических мотивов “Kalmankansa”, от неоклассической основы “Panzerfaust” до умиротворённости инструментальной “Kolmen minuutin hiljaisuus”, от модерн-трэшевых риффов “Usko pois” до холодной атмосферы “Masiina”. И везде уйма отличных мелодий и нестандартных сочетаний – вместе орган, состаренные прог-роковые клавишные, псевдоблэковые проходки, скоростные пассажи на стыке пауэра и MDM. Кто-то покритикует Stam1na за отход от большей прямолинейности “Nocebo” в пользу прог-металлических кружев, осудит смягчение собственного звучания, но это необходимая жертва, чтобы не застаиваться на одном месте. Отличный альбом с парочкой филлеров.«