12 февраля 2012

Stam1na: "Nocebo" – 2012

энциклопедия: Stam1na
Sakara Records 5 /
Stam1na: "Nocebo" – 2012

Англосаксонский мир, то есть наш – от Золотых ворот Сан-Франциско до папуасов справа от Японии, удивительно консервативен. Всё, что за пределами оксфордского словаря для пятого класса, он воспринимает крайне лениво. Но, стоит признать, Stam1na, как одной из наиболее оригинальных и креативных команд продвинутой страны Суоми и, пожалуй, такому младшему брату Waltari, давно тесно в кофточке местного языка. При внедрении привычных слов на великом и английском парни из общины Леми, что на юго-востоке страны, могли бы выйти из разряда продукта для внутреннего потребления и привлечь эгоцентричных, жадных буржуев с мажоров. Первый шаг в этом направлении уже сделан в виде вещицы "Nomad", спетой на иностранном. Поскольку с процессом облечения идей во что-то вполне осязаемое у них стандартно всё хорошо. В "Nocebo" они прибавили жару по сравнению с "Viimeinen Atlantis" (2010), сурово подкорректировав звуковую палитру и выгнав поганой метлой налёт финской симфо-мелодики, которая ключом била из каждого трека. В их попурри из прогрессивного трэша, альтернативы, хэви и MDM влился сухой угар и раж американского хардкора, который теперь обособлен, но учитывая финскую мову, сыгран очень своеобразно. Новый саунд – жирный, грувовый, суховатый местами, где много басового бурчания и меньше тонкости мелодий – конечно, строго на любителя. Кому-то он понравится не так сильно, как привычное, более наивное и менее качественное звучание других работ, но по большому счёту это шаг вперёд. Симфоника в нём, впрочем, никуда не делась: просто теперь с ней не нянчатся также деликатно, а подают её на общих основаниях, и кое-где мелодии отходят на бэкграунд. В самом же материале по-прежнему волна чистого вдохновения, временами похожая на более брутальную и сухую версию Waltari – нередко с похожими мелодиями. Композиционная фантазия на месте. В одной вещи, изрядно резанной как ритмически, так и по смыслу, вполне уживаются хардкорно-альтернативный куплет, отменный, хитовый финско-мелодэтовый припев и PC-спикерная синтетика. "Tavastia Palamaan!" – ярчайший пример их подхода, где дебютная сушёная агрессия мгновенно перескакивает в блестящий рефрен с хоровыми бэками и модерновый грув-трэшевый инструментал с романтической мелодией и воркованием баса на сладкое. "Puolikas Ihminen" оборачивается стремительным пауэр-трэшем с ароматом Kiuas, других отменных молодых финнов, и саундтрековыми вставками плюс целым рядом мелких и таких важных украшательств. "Aivohalvaus" вроде повторяет прямолинейный куплет, но вдруг бьёт мозг потрясающе атмосферной серединкой с кучей слоёв, резаной ритмикой и эпической синтетикой. "Rabies" опять же берёт взаймы у Waltari мелодий и структуры, но местами уходит в какой-то фрик-арт-рок.

"Nomad", тот самый англоязычный эксперимент, звучно голосит о том, что пусть Stam1na и дальше поют на финском. Даже отличный припев не исправляет искривления мелодики, лишившейся финского прононса и артикуляции. Последняя пара вещей слегка монотонна при всех выкрутасах, предсказуема и, возможно, излишняя, незначительно подмачивая сочный результат. Но при этом Stam1na, как и их старшие братья Waltari, остаются почти вне музыкальной индустрии и трендов вяло текущего бизнеса современности, упрямо и верно гнут свою линию. Креативный, напевный и хитовый диск, при этом прогрессивный и сложный, сотканный из большого набора элементов и насыщенной палитры эмоций. Вряд ли огромный скачок вперёд по сравнению с предшественником – скорее закрепление результата и шаг в сторону, полировка нового звука. Но в модерновой стилистической трясине тяжмета – глоток свежего воздуха. Пусть для них самих уже не новость.«