10 апреля 2004

Sun Caged: "Sun Caged" – 2003

энциклопедия: Sun Caged
Lion Music | CD-Maximum 4+ /
Sun Caged: "Sun Caged" – 2003

Лэйбл Lion Music, честно говоря, не часто радует нас интересными и выделяющимися релизами. Не хочу сказать ничего плохого про пациентов этой конторы, но всё-таки большинство из них болтается между первой и второй лигами, никак не претендуя на переход в суперлигу. И вот теперь такой претендент появился. Группа называется Sun Caged и, по моему мнению, эти ребята вполне могут повторить шумный успех коллег по стилю из Wolverine.

Как Вы, возможно, догадались, голландцы играют прогрессив-метал. Большинство сотрудников этого проекта лично мне не очень известны, за исключением, может быть, драммера Денниса Леефланга, который отметился в Within Temptation и Epica, а также клавишника Йоста Ван Ден Брока, сотрудничавшего с самим Арьеном Лукассеном (который, кстати, микшировал эту пластинку). Полагаю, что после "Sun Caged" фанаты прога немедленно выучат имена музыкантов, ибо диск получился действительно знатным. Обычно практически любая проговая банда обречена на сравнение с авангардом стиля в лице Dream Theater. И голландцам никуда от этого сравнения не спрятаться. Причём сравнивать будет справедливо с ранним периодом творчества Театралов. Кроме них, стоит отметить влияния Queensryche, Pain Of Salvation, Symphony X. Но это вполне обычные для прога аналогии. Кроме того, пресс-релиз вполне справедливо отмечает наличие в музыке Sun Caged элементов Meshuggah (в плане использования, например, семиструнной гитары) и Faith No More (вокалист Андре Вуурбоом зачастую напоминает Майка Паттона). Излишне говорить о навороченности и изощрённости аранжировок – всё это здесь присутствует в должном количестве и, несомненно, доставит массу удовольствия фанам непростой музыки. И короткое резюма – в стане прог-металлистов появился очень сильный новичок. Рекомендую!«

17 июля 2011

Sun Caged: "The Lotus Effect" – 2011

энциклопедия: Sun Caged
Lion Music 4 /
Sun Caged: "The Lotus Effect" – 2011

Холёный и лощёный, до краёв налитый соком, ароматный, изящный, сложносочиненный, но такой бессмысленный материал. Голландцы Sun Caged взяли паузу в четыре долгих года, вложили столько сил в семьдесят одну минуту музыки, что их "The Lotus Effect" мог бы при прочих равных посостязаться в КПД с выступлением Дон Кихота против ветряных мельниц. Эдакий глянец от мира прог-метала, в котором заметно искусственное желание погарцевать на эпическом размахе, сбрасывании в плавильный котёл всего, чего только можно и нельзя (от мощной дэтовой долбёжки до модерн-металлических риффов), явном удлинении и усложнении отдельных отрезков и альбома в целом да нередко навязчивой концептуальности, хотя и без закадровых голосов. Комплексные ритмы, ежесекундные сбивки, постоянное бодание мощных зрелых гитарных партий с воздушными клавишами, изящная мечтательная атмосфера, дивные соло, отличный вокалист – но в результате всё пространство превращается в ярмарку тщеславия, гимн амбициям нескольких молодых людей, которые рвут жилы, чтобы выделиться. А выходит пара ярких вещей, в остальном одна очень длинная и занудная композиция, порубленная на разные треки. Умеренности на своём третьем альбоме Sun Caged, которые раньше не отличались переоценкой своих сил, не хватает в первую очередь. Голландцы стараются изо всех сил воспарить над двумя первыми релизами. В "The Lotus Effect" запрятаны и самые тяжёлые куски в дискографии, и самый разнообразный спектр стилистических (от джаза до неоклассического пауэра) и конкретных влияний. У Sun Caged в почёте как прог-метал гуру Dream Theater в купе с их европейскими клонами, так и британские нео-прог-рокеры, прогрессивные пауэрщики (с одной стороны, а-ля изящные Angra, с другой – как face-to-face подача поздних Symphony X) и даже крошечные кусочки альтер-рока. Последние семь песен и вовсе превращаются в одну 24-минутную штуку, прореженную кучей мелких треков по две минуты. В таком виде их единство под концептуальным зонтиком вообще можно поставить под большой вопрос.

Главная ошибка Sun Caged – в избранном формате. Музыканты не скрывают, что основа материала была выпестована в студии не без помощи джемов. Это заметно и без ссылок на интервью и цитат – черновое написание многих вещей добавило бы им осмысленности, которой на "The Lotus Effect" с гулькин нос. Пожалуй, более-менее цельными оказались здесь лишь модерновая "Seamripper", стартующая с той самой не свойственной команде агрессивной долбёжки, клавишно-ориентированная, воздушная "Ashes To Ear" и приятная гитарной работой "Reductio Ad Absurdum". Всё остальное при разнообразии элементов превращается в прог-металлическую жвачку, пёстрый ковёр, скрепленный ярким, но везде одинаковым вокалом. Слишком много непостоянства – где-то квинтет хочет быть более доступным и напевным, в иных кусках наоборот уходит в закомплексованное структурное стяжательство, где отдаётся с колёс сочинённому инструменталу. И в таком виде больше часа музыки рождают скуку – даже самые идейные прог-металлеры, кормившие публику переменой кучи блюд в начале нового века, давно поняли, как запихнуть все наработки в 50 минут. Голландцы только наступили на эти грабли.«