10 апреля 2004

Sun Caged: "Sun Caged" – 2003

энциклопедия: Sun Caged
Lion Music | CD-Maximum 4+ /
Sun Caged: "Sun Caged" – 2003

Лэйбл Lion Music, честно говоря, не часто радует нас интересными и выделяющимися релизами. Не хочу сказать ничего плохого про пациентов этой конторы, но всё-таки большинство из них болтается между первой и второй лигами, никак не претендуя на переход в суперлигу. И вот теперь такой претендент появился. Группа называется Sun Caged и, по моему мнению, эти ребята вполне могут повторить шумный успех коллег по стилю из Wolverine.

Как Вы, возможно, догадались, голландцы играют прогрессив-метал. Большинство сотрудников этого проекта лично мне не очень известны, за исключением, может быть, драммера Денниса Леефланга, который отметился в Within Temptation и Epica, а также клавишника Йоста Ван Ден Брока, сотрудничавшего с самим Арьеном Лукассеном (который, кстати, микшировал эту пластинку). Полагаю, что после "Sun Caged" фанаты прога немедленно выучат имена музыкантов, ибо диск получился действительно знатным. Обычно практически любая проговая банда обречена на сравнение с авангардом стиля в лице Dream Theater. И голландцам никуда от этого сравнения не спрятаться. Причём сравнивать будет справедливо с ранним периодом творчества Театралов. Кроме них, стоит отметить влияния Queensryche, Pain Of Salvation, Symphony X. Но это вполне обычные для прога аналогии. Кроме того, пресс-релиз вполне справедливо отмечает наличие в музыке Sun Caged элементов Meshuggah (в плане использования, например, семиструнной гитары) и Faith No More (вокалист Андре Вуурбоом зачастую напоминает Майка Паттона). Излишне говорить о навороченности и изощрённости аранжировок – всё это здесь присутствует в должном количестве и, несомненно, доставит массу удовольствия фанам непростой музыки. И короткое резюма – в стане прог-металлистов появился очень сильный новичок. Рекомендую!«