13 января 2008

Tarja: "My Winter Storm" – 2007

энциклопедия: Tarja
добавил: Black
Universal Music 3+ /
Tarja: "My Winter Storm" – 2007

Расставшись с Nightwish и "осчастливив" нас странноватым релизом рожденственских песенок, колыбельных и прочих каверов, Тарья записала теперь уже полноценный альбом. В работе над ним принимали участие какие-то там суперспециалисты, имеющие опыт в сотрудничестве с мегапоп– и рок-звёздами. Ну да бог с ними со специалистами, они ведь музыку не напишут. Так вот, в данной ситуации уместно высказывание "с миру по нитке – Тарье альбом", учитывая что песни ей присылали ото всюду и кто попало. Трек-лист сразу бросается в глаза количеством композиций, даже отбросив кавер-версию "Poison" Элиса Купера, несколько интермедий и две дополнительных вариации заглавной композиции "I Walk Alone", всё равно в итоге имеем аж 14 песен, большая часть которых, к сожалению, звучит черезчур оперно и скучно. И тем не менее, несмотря на множество минусов, есть вещи заслуживающие внимания, вот например "I Walk Alone", "The Reign", "My Little Phoenix", "Die Alive", действительно очень музыкальны, хотя даже от них слегка веет холодом, и вовсе не потому что у альбома название "My Winter Storm". Но как ни странно, наиболее всего мне приглянулась написанная самой Тарьей полуинструментальная, почти невесомая "Oasis", весьма красивая получилась вещь.

Когда я прослушал весь альбом и представил что в Nightwish снова могло быть столько безжизненных оперных тянучек, то вздохнул с облегчением что группу миновала сия участь. Всё случилось так как и должно было случиться, кто-то осуждает команду, и тем не менее их последний альбом продался огромным тиражом, потому что музыка интересует людей куда больше чем голос бывшей вокалистки. Знаете, нынче есть с чем сравнивать, и мне кажется что в голосе Анетт Олзон больше жизни, может это ощущение из-за перенасыщенности андеграунда оперным вокалом, но в Тарьи уже не чувствуется той души, слишком мало здесь вещей в которых присутствуют неподдельные эмоции и слушать её долго не выходит, в музыке которую писал Туомас она звучала иначе.«

12 сентября 2010

Tarja: "What Lies Beneath" – 2010

энциклопедия: Tarja
Universal Music 4 /
Tarja: "What Lies Beneath" – 2010

Из формата упитанной куклы с подведёнными глазами, которая умело открывает рот под ноты из продюсерской тетрадки, Тарья вылетела, как пробка из бутылки шампанского. Но по-прежнему весь честной мир пытается собрать пёстрый кубик Рубика её материальной части и всё-таки решить, это такая нелепая шутка "Турунен без Nightwish" или уже можно перестать глупо улыбаться себе же самому. "What Lies Beneath" не прибавит уверенности, стараясь юлить и уходить от ответа, но кое-что становится яснее. И фактурное сопрано с некоторыми эстрадными акцентами заменяет солнце в её системе ценностей – всё как-то вертится вокруг него, обращаясь с остальными составляющими как с прислугой. Принеси то – не знаю что, поди туда – не знаю куда. Проблема зрительского восприятия в том, что никто не может определиться, какая стилистика была бы финской диве к лицу. Песенки под салат оливье и пузырики сладкой шипучки на "Henkäys Ikuisuudesta" (2006), бета-версия сольного творчества с рождественскими колядками на борту, вроде бы не слишком уместны. И эклектичное пузо "My Winter Storm" (2007), реального дебюта в свободном плавании, в котором совершенно не связанные треки были отданы на аутсорсинг, то же не самый шик. В этой связи "What Lies Beneath" – довольно уместная попытка собрать свои пожитки в кулачок и выпустить более-менее гармоничную работу, хотя и без особенного энтузиазма. Как первый шажок в поиске ниши, которая бы не загонялась в формулировку "бывший голос Nightwish", нормальный вариант. И частички перемен можно узреть в буклете. Турунен указана в качестве основного композитора в большинстве вещей, да и место за продюсерским пюпитром она отобрала. Гениального из-под её пера особенно ничего не вышло, но порыв к самостоятельности приветствуется.

"Это более зрелый альбом с сильной лирикой, на который повлияли книги Пауло Коэльо, природа и жизненные загадки", – признаётся Тарья. "What Lies Beneath" – сочетание жирных современных риффов, отдающих модерн-металлической финятиной, небольшого количества найтвишевских мелодий и классической музыки, если её воспринимать через призму голливудских саундтреков. Более тяжёлый, собранный, ориентированный не на форму, а на мелодии, менее академичный. Хотя и запасные детали от "My Winter Storm" никуда не делись. Отсутствие сквозного качества, стабильности на всём протяжении трек-листа бросается в глаза. На фоне хитовой "Until My Last Breath", милой и романтической "Underneath", жужжащей "Little Lies" и эпичной семиминутки "Crimson Deep" остальные треки уходят в молоко, представляя собой коллекцию перепродюсированных композиций, заточенных под вокал. Очень странное, структурно ломаное, ритмически взбитое, словно сливки, начало "Anteroom Of Death" с участием хоровых звёзд Van Canto вселяет странное чувство какой-то несуразности. "I Feel Immortal" стандартна в синтетической половине и симфоническом окончании, "In For A Kill" притягивает очень мощной голосовой подачей, а "Rivers Of Lust" – всё, что уже было, лишь чуть-чуть в другой тональности. На "Falling Awake", главном сингле альбома, к компании прибило Джо Сатриани. Работа вызывает кучу противоречий: от спорного сонграйтинга и излишне похожих мелодий до слишком вышколенных элементов, рафинированности звучания. При этом и впечатления честно пройденного пути от человека, который чётко знает свою аудиторию, не убивает. Очень вероятно, что лет эдак через несколько Тарья сделает несколько шагов в сторону меньшей предсказуемости и большей творческой выдумки. Чтобы по истечению пятидесяти пяти минут в голове оставалось нечто помимо её мощного вокала.«