12 сентября 2010

Tarja: "What Lies Beneath" – 2010

энциклопедия: Tarja
Universal Music 4 /
Tarja: "What Lies Beneath" – 2010

Из формата упитанной куклы с подведёнными глазами, которая умело открывает рот под ноты из продюсерской тетрадки, Тарья вылетела, как пробка из бутылки шампанского. Но по-прежнему весь честной мир пытается собрать пёстрый кубик Рубика её материальной части и всё-таки решить, это такая нелепая шутка "Турунен без Nightwish" или уже можно перестать глупо улыбаться себе же самому. "What Lies Beneath" не прибавит уверенности, стараясь юлить и уходить от ответа, но кое-что становится яснее. И фактурное сопрано с некоторыми эстрадными акцентами заменяет солнце в её системе ценностей – всё как-то вертится вокруг него, обращаясь с остальными составляющими как с прислугой. Принеси то – не знаю что, поди туда – не знаю куда. Проблема зрительского восприятия в том, что никто не может определиться, какая стилистика была бы финской диве к лицу. Песенки под салат оливье и пузырики сладкой шипучки на "Henkäys Ikuisuudesta" (2006), бета-версия сольного творчества с рождественскими колядками на борту, вроде бы не слишком уместны. И эклектичное пузо "My Winter Storm" (2007), реального дебюта в свободном плавании, в котором совершенно не связанные треки были отданы на аутсорсинг, то же не самый шик. В этой связи "What Lies Beneath" – довольно уместная попытка собрать свои пожитки в кулачок и выпустить более-менее гармоничную работу, хотя и без особенного энтузиазма. Как первый шажок в поиске ниши, которая бы не загонялась в формулировку "бывший голос Nightwish", нормальный вариант. И частички перемен можно узреть в буклете. Турунен указана в качестве основного композитора в большинстве вещей, да и место за продюсерским пюпитром она отобрала. Гениального из-под её пера особенно ничего не вышло, но порыв к самостоятельности приветствуется.

"Это более зрелый альбом с сильной лирикой, на который повлияли книги Пауло Коэльо, природа и жизненные загадки", – признаётся Тарья. "What Lies Beneath" – сочетание жирных современных риффов, отдающих модерн-металлической финятиной, небольшого количества найтвишевских мелодий и классической музыки, если её воспринимать через призму голливудских саундтреков. Более тяжёлый, собранный, ориентированный не на форму, а на мелодии, менее академичный. Хотя и запасные детали от "My Winter Storm" никуда не делись. Отсутствие сквозного качества, стабильности на всём протяжении трек-листа бросается в глаза. На фоне хитовой "Until My Last Breath", милой и романтической "Underneath", жужжащей "Little Lies" и эпичной семиминутки "Crimson Deep" остальные треки уходят в молоко, представляя собой коллекцию перепродюсированных композиций, заточенных под вокал. Очень странное, структурно ломаное, ритмически взбитое, словно сливки, начало "Anteroom Of Death" с участием хоровых звёзд Van Canto вселяет странное чувство какой-то несуразности. "I Feel Immortal" стандартна в синтетической половине и симфоническом окончании, "In For A Kill" притягивает очень мощной голосовой подачей, а "Rivers Of Lust" – всё, что уже было, лишь чуть-чуть в другой тональности. На "Falling Awake", главном сингле альбома, к компании прибило Джо Сатриани. Работа вызывает кучу противоречий: от спорного сонграйтинга и излишне похожих мелодий до слишком вышколенных элементов, рафинированности звучания. При этом и впечатления честно пройденного пути от человека, который чётко знает свою аудиторию, не убивает. Очень вероятно, что лет эдак через несколько Тарья сделает несколько шагов в сторону меньшей предсказуемости и большей творческой выдумки. Чтобы по истечению пятидесяти пяти минут в голове оставалось нечто помимо её мощного вокала.«