Наши наступают по всем фронтам, ха! Релиз питерцев, в определённых кругах ставший известным благодаря факту его записи и сведения финнами и частично в Финляндии, сейчас поёт мне с синего кругляшка, а я просто поражён! Простите, законодатели жанра, но молодчики The Lust порвали всех профессиональней тузиков! Для тех, кто в окопах, разъясню: с альбомом "Tangled" четвёрка The Lust забомбила напористый готик-рок с сильно превалирующим женским вокалом, да так забомбила, что затмила не только отечественные (и без того не такие уж богатые) достижения стиля, но и всю похоже поющую Европу. Задорный синтез плотных гитарных пассажей (не лёгкое сюсюканье, а смачный гот-н-ролл!), пространных синтезаторов и похрустывающих сэмплеров, от души грохочущей ритм-секция и несравненного сопрано – вот что такое The Lust! Я бы даже назвал это прог-готикой – так не хочется мешать технику The Lust с многочисленными двухаккордовыми образчиками западного рынка! Один за другим подвижные и сверхподвижные трэки, сильный и страстный (эротика в музыке, хэй!) голос вокалистки с интересным именем mirla (именно маленькими буквами!), и уже на втором прослушивании ты поёшь вместе с группой! В некоторых трэках пытается звучать бэк-вокал (и даже гроулом!), хотя практически ничего нового музыке не добавляет – половину внимания настойчиво держит на себе вокалистка. Это Вам не скучные баллады, это настоящее The Вожделение! А "Tangled" – шедевр от начала и до самого конца – без остановок! Лучшее от Lacuna Coil, The Blue Season и EverEve! Ребята, так держать!
P.S.: Только что перечитал уже опубликованную рецензию и не смог удержаться – добавил-таки этот постскриптум. Ибо переслушав диск ещё раза три кряду я понял, что нельзя оставлять описание музыки The Lust таким – слишком мало сказано о таланте музыкантов. Весёлые вещи The Lust несут в себе такую убийственную энергетику, какую, пожалуй, слышали хиппари на Вудстоке – свободная любовь и всё такое – и это весёлым и а-ля шаловливый ребёнок голосом, под собой имеющим опыт явно больший, чем счастливое детство ;), и под светлую богатейшую звуком вязь аранжировок... Эх, сильно же! И музыканты настолько точны, настолько чисты в исполнении, что я никак не могу поверить в отсутствие здесь подвоха. Молодцы! А я просто в свинячем восторге :)!«
Не успели ещё остыть свежеотпечатанные в далёкой Греции болванки, а я уже вовсю наслаждался новой работой сверхновой звезды из Питера The Lust! Впрочем, чего ещё можно было ожидать от так внезапно вспыхнувшего светила? Никакого занудства, никакого профанства – только профессиональный подход к реализации по сей день не исследованного до конца творческого потенциала! Некоторые изменения коснулись состава команды, но не задели костяка; Ян без особых, похоже, затруднений сотворил очередную порцию несомненно хитового материала, отложив, я уверен, ещё процентов девяносто для следующих десяти дисков, а мирла тем временем готовила подарочную упаковку для изголодавшегося по весне слушателя – и этот диск в окончательном релизе придётся как никогда по сезону! Нет, ну в самом деле дети солнца! А как иначе я могу назвать этих людей в свете появляющегося у меня с музыкой The Lust радужного видения мира :)? Бронебойная энергетика, воплощаемая самоуверенной секцией ударных и баса, плотным гитарным драйвом под стать общей ритмичности и компьютерно-ориентированными клавишными, вкупе с неподдельным эротизмом женского вокала – вот каким должен быть и лав-, и готик-, и прочий весёлый рок! Налицо коммерческая successful story, и в случае с подобной музыкой об этом не стыдно говорить; от готик-рока едва ли следует ожидать глубокой идеологии, отречения от мирских благ и прочей мешуры, а как раз то, насколько технично её исполнители смогут угадать и реализовать тайные или явные страсти слушателя, – фактор безоговорочного успеха. The Lust назвали свою яхту исключительно по делу – и, кажется, уже выиграли регату!
Сравнивая новый альбом с блистательным дебютом, я с удивлением для себя и к возможной радости тех, кто ещё не записал The Lust в список фаворитов отечественной сцены, отметил разительное утяжеление материала: гитарные риффы стали навороченнее и "грузнее", своей техникой то и дело выдавая мелодик-дэтовое прошлое автора музыки, и теперь едва ли удастся с уверенностью сказать, каких партий на диске больше – переборных и мягко-аккордовых или забойных ритмичных, срывающихся изящными флажолетами; ударные также прибавили в весе, несомненно многочисленнее стало войско двухбочечных набегов, да и средний темп альбома увеличился. The Lust начали с нежностей, а теперь уже, простите, предались спортивному интиму ;). Хотя не обошлось, конечно, и без пространных интро-аутро и милых балладностей. Как же всё-таки приятно встретить людей, которые могут сделать, казалось бы, заурядную музыку настолько привлекательной, контрастной и не вызывающей зевоты! Я говорю о жанре в целом, ведь покажите активистов сцены более-менее сведущему в хорошей тяжёлой музыке человеку – и он лишь нервно хихикнет в ответ: настолько дурно они нынче пахнут, эти активисты. The Lust же теперь в полной мере может называться тяжёлым готик-роком – где надо, он мясист, и долой уже дохлые идеалы! Боюсь только, этот материал уже не сможет стать форматным для саундтрэков молодёжного кино ;)... Про всестороннее качество исполнения релиза я уж и не говорю – сведение и мастеринг руками дотошных немцев даёт о себе знать. В общем, ждём финального релиза диска в Европе и переиздания для стран СНГ, а я всё продолжаю надеяться, что The Lust приедут-таки в Москву с мощным сейшном! Так держать, ребята :)!«
Питерская команда успела сверкнуть звездочкой, когда все наблюдали заход gothic metal на своем дебютном же альбоме "Tangled", немного наивном, немного слабо записанном, но таком цепляющем и искреннем. Дальнейшая судьба была отмечена незаметным исчезновением из поля зрения слушателей: "My Dear Emptiness" замечен, но более сдержано, пусть и принят с теми же высокими оценками, а про третий альбом "Membrane", думаю, многие узнают только сейчас, или едва вспомнят – а мне так он и вовсе не попался в руки. Тем интересней было узнать, что коллектив жив и здравствует, год назад выпустив сборник запасников "One Life Ago", а теперь и подготовил полноценный четвертый диск "Decomposition Deluxe".
Группа эволюционировала по своей, проложенной еще в начале колее. Визуально, волшебство и нежность, обобщенные в название коллектива превратились в биосинтетические психоорганические, болезненные образы сладострастного вожделения, начатые в 2006 году. На удивление смесь завидных нагих девичьих форм, инсектойдных мутаций и расчлененки выглядит весьма внушающее, и внушает... действительно сладострастие, ненормальное, извращенное такое. Приятно, но, к сожалению, без продолжения в буклете из-за отсутствия последнего, и да, непонятно, причем здесь автомат.
С эволюцией музыкального материала тяжелей – он не вырос это по-прежнему heavy metal с женским вокалом (вокалистка все та же) старающийся изо всех сил не дотягивать до power с легкой долей модерновости, а вот звучание немного изменилось. Электронные фишки, ритмические семплы, прочие синтезаторности можно было слышать еще во второй работе, в том числе индустриальненькие интро, как и здесь, но на этот раз, два слоя живут отдельно друг от друга, что легко подмечается с "It's". В самом начале грубые, окантованные шумком гитары, ставшие не намного лучше (а это было и есть, пожалуй, одним из немногих замечаний по качеству записи) за пятилетку и клавиши встают друг напротив друга, отказываясь соединяться в единую картину. Где-то вверху, чуть сзади синтезатор, ниже и на переднем плане гитары с ударными и басом, а вокал мостик который соединяет их. Вполне вероятно, все из-за того, что все составляющие альбома записаны по разным студиям, а сведены еще одним, отдельным человеков в Германии. Порой это не сказывается на восприятии, даже добавляя изюминку ("Nebula", "Wrong Directions"), а иначе лишает песни живости ("It's", "Take A Ride"). Приподняв планку жесткости в имидже, не мог в музыке не появиться более жесткий вокал: теперь гитарист берет на себя часть куплетов звучным, но не вариативным гроулом на выдохе. Мирла же, став жертвой разделения инструментов на "дорожки" местами словно промахивается мимо звучания, не промахиваясь мимо нот: сочетаемость тембров минимализируется.
Но не звуком нас радовали первые альбомы группы, правда? С музыкальным содержание на "Decomposition Deluxe" по-разному. Материал, находящийся между поздним Artrosis, Theater Of Tragedy и польским Aion сохраняет интересность и цепляет половиной из наличествующих треков, иногда переходя и вовсе в industrial rock плоскость, как "Ever". В музыке ощущается вялость и потертость, грозящая разрывами, до которых при этом не доходит серьезно ни разу, почти каждую композицию вытянет то гитарный рифф, загородив не привлекательную клавишную мелодию, то, напротив, синтезатор раскрасит скучную гитарную партию, и значительно реже, чем раньше Мирла делает песни интересней вокальной партией, даже не потому что стала плохо петь, а просто вокальные линии у нее не такие свежие и завлекательные. В лучшие треки по очереди записываются "Nebula", "Place I've Almost Been", "Wrong Directions", крайне скучной оказалась единственная настоящая баллада (а нужна она была?) завершающая диск, да и предшествующая ей "Forever" столь же шаблонно-нудная, как наименование.
Вот таким неровным и не блистательным, развивающийся в плане стилистики и застрявший на слабом звуке в плане качества получился новый вынырнувшей из временного небытия питерской группы, в большей мере обретшей собственный имидж и визуальный стиль за пять лет, чем музыкальное содержание. Но все также мило и с притягательным женским голосом, как мы любили тогда, это не может не радовать.«