31 января 2003

Vision Divine: "Send Me An Angel" – 2002

энциклопедия: Vision Divine
добавил: Constrider
Atrheia Records 2 /

О, да это новый стиль! Speed rock, ориентированный на оптимистов (OOR) (с). Музыка для тех, кто не оставляет надежду на то, что Fabio Lione и компания когда-нибудь прекратят свое традиционно серое и однообразное звуковоспроизведение и исполнят на удивление общественности что-нибудь действительно стоящее. И вот благие надежды опять не оправдались. Все очень облегченно, распевно и безнадежно. В прошлый раз, как вы, наверное, помните, Vision Divine "создали" хит "Final Countdown" (единственный на диске). Сейчас статус шлягера перешел трэку "Take On Me", известному тем, что еще в каком-то 85-м году его "позаимствовала" у итальянских музыкантов некая группа A-Ha. Все-таки приятно, что V.V. так методично выпускают хорошие песни. Пусть по одной на альбом, но зато с гарантией. Поразительное упорство...«

08 августа 2002

энциклопедия: Vision Divine
Atrheia Records 3 /

Ау-у-у-у-у!!! Фанаты итало-немецкого пауэр-метала! Добавьте ишшо одно имечко в многотомный список групп, которые "а-ля Helloween, etc.". Имечко сие родом из Италии и произносится как Vision Divine. Какие-то пять молодых и неизвестных макаронников решили подрубить различных лир, долларов, марок и евро на всеобщем поклонении мелодичной музыке и породили эту группу.

Стоп! Кто сказал – "немолодых и известных"? Ба-а-а-а! Какие-то знакомые всё имена-то в буклете! Оказывается, что Vision Divine есть ни что иное, как очередной мега-стар проект, созданный трудами фронтмена Rhapsody Фабио Лионе и гитарреро Labyrinth Олафа Торсена, при участии ещё двух Лабиринтовцев – драммера Мэта Stancioiu (не знаю как будет ента фамилия по-русски:)) и клавишника Эндрю МакПоулса. Пятым тут некий персонаж Андреа "Tower" Торричини (не помню откуда). И эти перцы даже успели три года назад выпустить одноименный себе диск.

Теперь, по идее, я должен написать, что суперребята нарулили суперальбом и прочая... А нифига! После десятка прослушиваний я так и не понял, а стоила ли овчинка выделки? Музыкальная часть "Send Me An Angel" получилась смесью итальянского "воздушного" пауэра и немецкого, более жесткого, но всё равно – пауэра. Очевидны параллели с Лабиринтом, Самовариусом (в части клавишных) и Тыквенноголовыми. И практически никаких ассоциаций с Рапсодией, даже вокал как-то отличается, причём изредка отличается так, что лицо за микрофонной стойкой приобретает черты Тимофея Котипелто. Сыграно всё вроде правильно и по канонам, но не цепляет АБСОЛЮТНО! Из всего диска я бы для себя выделил клавишные, звучащие одновременно попсово, воздушно и, что-ли, загадочно. Ещё один плюсик – симпатичная кавер-версия "Take On Me" A-Ha. Посему возникает вопрос – нафига это было нужно? Неужто денег и славы в осноных группах не хватает?

Резюмирую вышесказанное, могу пожелать приобрести сей диск только напрочь упёртым личным фанатам Лионе и Торсена. А три балла ставлю исключительно из уважения к этим двум, без сомнения, блестящим музыкантам.«

29 января 2006

Vision Divine: "The Perfect Machine" – 2005

энциклопедия: Vision Divine
добавил: Alex Plekhammer
Scarlet Records 4 /

А зря ругали Тимо Толкки за его неадекватное поведение и проблемы с головой. Уж с чем с чем, а с головой у него полный порядок. Помимо собственной команды, он не упускает случая подработать на стороне. То он микширует Twilightning, то, вот, продюсирует Vision Divine. Да, да продюсером новой работы итальянских пауэрщиков является не кто иной как горячий финский парень Тимо.

Vision Divine, бывшая некогда второстепенным проектом музыкантов из Labyrinth и Rhapsody нынче, похоже, окончательно обрела "незалэжность" и стала вполне самостоятельной творческой единицей. Более того, Vision Divine теперь является "основным" местом работы бывшего "лабиринтовского" гитариста Олафа Торсена, который, собственно, и является идейным вдохновителем коллектива. Кроме этого, уважаемого мной товарища, костяк команды составляют весьма неплохой вокалер Микеле Луппи и, что особенно радует, симпатичный дядя с ласкающей слух каждого русского человека фамилией Смирнофф. Именно ему, простому русскому парню Олегу Смирнову, неизвестно каким ветром занесенным на Апеннины, удалось принять активное участие в написании основного материала альбома и щедро сдобрить все это весьма неплохими клавишными поливами. А говорят, что мы только нефть и газ способны гнать за кордон...

Что касается непосредственно самого релиза, то это концептуальная, содержащая девять композиций, работа. В которой повествуется о том, как в недалеком будущем, а если быть точнее, то в 2043 году, талантливый биолог Арнальдо Маттеи создал страхолюдного вида киборгов, лицезреть которого можно на обложке и вкладках диска. Проблема, правда, заключалась в том, что киборги, вернее, судя по вторичным половым признакам, киборгши, прогрессивное человечество встретило в штыки, несмотря на то, что они являлась, как следует из названия альбома, "идеальными машинами". Впрочем, оставим детищ доктора Маттеи в покое и обратимся непосредственно к музыке Vision Divine.

Навесить традиционный ярлык "евро-пауэр" и уж тем более "итало-пауэр", у меня, если честно, рука не поднимается. Как я уже писал в рецензии на последний "Лабиринт", современные тенденции таковы, что пауэр в чистом, традиционном виде нынче является едва ли не признаком дурного вкуса. Поэтому большинство коллективов осваивают новые направления, классифицировать которые очень сложно. Именно такую музыку и играют Vision Divine. Если попытаться "стандартизировать" ее и втиснуть в рамки более менее понятных определений, то это нетяжелый, мелодичный хэви с добавлениями пауэра и прога. Правда, в весьма незначительных количествах. Временами проскальзывают цитаты из Labyrinth, но большей частью материал самобытный.

Не могу сказать, что новый релиз Vision Divine потряс меня невиданными музыкальными откровениями, свежими идеями и филигранной техникой исполнения. "The Perfect Machine" обычная, ничем не примечательная, но в тоже самое время, не вызывающая нареканий, работа. Vision Divine – это крепкие середняки. Звезд с неба они не хватают, но и скатиться ниже определенного уровня так же не могут. Одно это уже можно расценивать как несомненный плюс, так как мне известно достаточно много коллективов, которые сначала рвут звезды гроздьями, а потом выдают такое, что приводит в недоумение даже мою собаку. От Vision Divine этого, слава богу, ожидать не приходится.«

27 января 2008

Vision Divine: "The 25th Hour" – 2007

энциклопедия: Vision Divine
Scarlet Records | Mazzar Records 4+ /
Vision Divine: "The 25th Hour" – 2007

Концептуальные идеи делают музыку итальянских пауэр-металлистов Vision Divine более прогрессивной. Отдохнув от своей "жизанутой" истории на "The Perfect Machine" (2005), Олаф Торсен повернул время вспять и продолжил работу над сюжетом "Stream Of Consciousness" (2004), пластинки, которая доказала, что он может вполне обойтись без свой предыдущей жизни – в составе Labyrinth. Впрочем, дух той музыки, которую приносили фанатам "лабиринтовцы", он захватил с собой. Пятую пластинку креативщиков с Сапога продюсировал Тимо Толкки, съехавший с катушек мастермайнд Stratovarius, так что ему сюжет о психушке и испустившем дух ангеле-хранителе должен быть особенно близок. Поскольку во главе процесса он уже во второй раз подряд звук абсолютно не изменился.

Перед нами 11 вещей в форме обыденного для группы прог-пауэр-метала в финско-итальянской традиции с упором на красивый и эмоциональный, но не запоминающийся вокал и всеобъемлющие клавиши, хотя уход Олега Смирнова, который решил завязать с музыкой, не мог не сказаться на материале. Вклад "заведующего" синтезаторами в написание музыки было трудно недооценить. Впрочем, удерживать внимание слушателя "The 25th Hour" удаётся благодаря прогрессивным элементам и продуманной гитарной работе, подкреплённой плотным звуком и напористой ритм-секцией. Пластинка получилась очень динамичной, на первый взгляд, свежей для восприятия. Её достаточно сложно сравнивать с продуктами коллег по цеху. Олаф Торсен достоин того, чтобы наконец выдолбить свою нишу в неуступчивой скале современного пауэр-метала.«

диск предоставлен: Mazzar Records