Ах, Тампа, Тампа! Сколько дэт-металлических талантов ты подарила миру. И, казалось бы, присутствие на диске отметки, что сия банда, мол, из Тампы, штат Флорида, заранее гарантирует нам умопомрачительный американский дэт-метал. Ан нет, и на старуху бывает порнуха. Как говорится, у каждого Наполеона есть свой Ватерлоо, у каждой Тампы есть свой Unholy Ghost.
Ну и что я прицепился к этому диску? Вроде бы нормальный флоридский дэт. Четыре весьма упитанных лица мужского пола, двое из которых засветились в Diabolic, собрались как-то вместе, выпили пивка, сбацали демо, после чего приняли решение ошарашить мир дэт-шедевром. И вроде все сделали по науке: и штаны кожаные надели, и пентаграммы повесили, и на Morbid Angel оглянулись, даже звук похож. А что не так-то? А то, что нет в них искорки (божьей или дьявольской, кому как), которая западала бы в душу. Получается какой-то, как бы это сказать, обыденный дэт-метал. Ну, лупят и лупят, рычат, соляки выдают. Больше всего не понравилась игра барабанщика. В первой же скоростной композиции он почему-то не доигрывает до конца фразы, бросая молотить на полпути. Может, оно так и задумывалось, но выглядит, как будто у него сил не хватает. Аналогия: поп-певец, который много прыгает и устает, после чего способен живьем выдавать в микрофон лишь обрывки слов. Хотя в Diabolic такого вроде не наблюдалось.
В целом диск не вызывает эмоций абсолютно никаких. Послушали, приняли к сведению, убрали на полку и забыли. Оценка была бы еще ниже, если бы не медленные композиции "Eyes Of Lost", "Entrenched Warfare", "Under Existence", под чьи неторопливые и относительно неплохие риффы и соляки можно даже и головой покивать. С пивом пойдет. Но не более того. Хотя начинающим организмам, не измученным нарзаном, может и понравится. :-)
Похоже, зажралась Америка. Кризис перепроизводства. Что, в принципе, и не удивительно. Зато нам лишний повод обратить более пристальное внимание на старушку Европу, да и на Россию. У нас тут тоже зарыты алмазы, поверьте.«
Ну, какие задачи ставили перед собой французы Gurkkhas, не знаю, но, первое, их работа интересна, а второе, я, будучи полон любопытства, полез во всевозможные исторические справочники, дабы узнать, кто такие гуркхи. Чего греха таить, открыл для себя много нового :-) Оказывается, эти непальские воины здорово давали жару в свое время и сейчас остаются в рядах армии Ее Величества английской королевы. Дальше, кому интересно, ищите и читайте сами. А мы обратимся к музыке.
Дэтстеры Gurkkhas запомнились и понравились мне, помимо полагающейся death metal жесткости и агрессии, своими обильными ритмическими изворотами. Кроме того, в музыке явно чувствуются коровые фишки, а местами присутствует даже подобие аритмии многими нелюбимой Meshuggah. Каждый оценит этот релиз по-разному, но, поверьте, это действительно интересно слушать. Да, это не прог, но и речь ведь не о нем :-) Рубиться под эту команду будет тяжеловато, лучше занять удобную позицию и послушать, листая буклет, изобилующий батальными картинками. Тексты, кстати, достаточно просты, однако, опять кому интересно, присутствуют двенадцать правил или заповедей гуркхов. Да, рулили чуваки, что там говорить...
Звук достаточно плотный, качественный, хорошо прописаны все инструменты, впрочем, этим сейчас никого не удивишь. Вокал для дэта достаточно высок, но это ничуть не снижает напора.
Надеюсь, что музыканты отнесутся к дальнейшей своей работе с преданностью, самоотверженностью, мужеством, подстать тем, чье имя они дали коллективу. Gurkkhas, поддайте жару! Ведь застроили же гуркхи когда-то целое английское войско при помощи одних только ножей кукри!«
Мрачные готы, черные духи в сводах храма, ритуальные пытки, кожаные одежды, дикий смех, язвительные голоса, жуткие звуки... Вам уже интересно? Вы уже готовы узнать, что будет дальше? А чем дальше, тем сладостнее зов плоти, тем отчаяние попытки вырваться из этого ужаса...
Дебютник молодого коллектива из Вологды. Интересная, довольно концептуальная пластинка, выдержанная в стиле Misty Albion Wave. Что-то от готики, что-то от электроники, что-то от black и, даже, от love metal... В общем интересно, хотя и немного заурядно... Музыкальный настрой создается довольно однообразными гитарными рифами, переходящими из одного трека в другой, разнообразие вносят клавишник и вокалисты... Особенных изысков увы не найти, но сделано довольно добротно и со вкусом, особенно не задаваясь целью написать что-то из ряда вон, хотя в паре треков основная мелодия меня зацепила... Голоса разнообразные, вокалисты довольно неплохо потрудились: здесь можно встретить и рычащий гроулинг, и чистые и глубокие женские и мужские голоса и, даже, издевающийся смешливый и противный голосок мерзких карликов... В целом мрачную атмосферу музыкантам создать удалось, что им явно пойдет в плюс... Стоит также отметить, что баллады у них получаются гораздо лучше других композиций... Может это просто потому, что я в первую очередь ищу красивые мелодии, а уж потом воспринимаю треки целиком? Но как бы то ни было альбом пришелся мне по вкусу, хотя рассчитан определенно не на большую аудиторию...
Среди треков отмечу "Drift" – этакая печальная композиция в лучших традициях метал баллад, "Cry" – тоже довольно мило, создает атмосферу поздней осени, когда злобный ветер срывает остатки листьев с нагих деревьев (целиком инструментальная) и "Look" – тот самый вокал злобных карликов, очень мрачно и впечатляющее, даже электроника лучше помогает воспринимать эмоциональное состояние главного героя.
Итог: альбом интересный, качественный и искренний, за что группе еще один огромный плюс. Рекомендую всем, кто мечтает покончить жизнь самоубийством – после прослушивания альбома думаю такие мысли навсегда вас оставят...«
Загадка для маньяка:
– Зимой и летом одним цветом?
– КРОВИЩА!!!
И снова мясо. Английская банда с многообещающим для поклонников gore-тематики названием Gorerotted, да еще и с хорошим чувством юмора! Как Вам такая вступительная речь, исполняемая глумливо-мерзким голосом: "Greetings, boys and girls! Are you ready to rock'n'roll?" Затем следует полчаса очень веселого и залихватского дэт-грайнда. Примечательна музыка наличием, помимо традиционного гроулинга, какого-то панковского вокала. Мужик не скримит, не визжит, а просто орет, добавляя в музон издевательские нотки. Такой голос придает альбому прямо-таки юморной характер! Браво! Это еще веселей, чем испанский Haemorrhage! Правда здесь нет постоянства в ритме, он неоднократно меняется в течение композиции, но при этом риффы также просты и забойны.
С фотографий буклета на нас смотрят пять лысых кочанов (плюс один с дреддами) с искривленными физиономиями. Глядя на братков и слушая сей веселый музон, в голову приходят мысли, что музыканты вылезли откуда-то из недр панк-хардкор сцены, чтобы от всей души поприкалываться над порой чересчур мрачными и серьезными "мясными" металлистами. Получается подобие S.O.D. от дэт-грайнда :-) Отличная штука для расслабона в рабочее время: ставим минут на десять в проигрыватель, и вот Вы снова готовы к продуктивному труду и обороне :-)
Весьма забавные тексты, да что тексты, Вы взгляните на эти названия: "Hacked In The Back Dumped In A Sack", "Fuck You Arse With Broken Glass", "Her Gash I Did Slash" – все сразу и так понятно. Долой мрачные мысли и сосредоточенность, это все не всерьез. Они здесь, чтобы развлечь нас!
Only tools and corpses. Какие еще "tools"? Только "corpses"!«
" – Что такое депрессия?
– Это когда заходишь в интернет, а идти-то некуда!"
Может, у шведских дэтстеров Grave и нет никакой депрессии, но идти им уже точно некуда. По крайней мере, такое впечатление складывается при прослушивании альбома "Fiendish Regression". Кажется, будто команда стремилась к чему-то, проделала долгий путь, и вот свершилось, цель достигнута. А дальше что? Дальше начинается нерешительное топтание на месте, некоторая растерянность и кажущееся единственно верным решение: надо что-то делать. Не важно, что. Видимо после такого подхода и получаются труды, типа последнего релиза Grave. Вполне допускаю, учитывая стаж работы группы в этом стиле, что они достигли показателей, о которых мечтали. Но это не повод вываливать на головы слушателей неказистый плод, вымученный и нежеланный, как жертва аборта...
Девять тягомотных безынтересных треков длиной, без малого, сорок минут, которые покажутся вечностью, наполненной пережевыванием одних и тех же риффов. Альбом кажется одной единственной композицией, в процессе исполнения которой музыканты неоднократно засыпают, а затем, встрепенувшись, начинают гнать лошадей, после чего опять погружаются в крепкий здоровый сон. "Last Journey" смахивает на затянувшееся медленное интро. Композиции "Reborn", "Awakening" (это точно!), "Breeder" – настоящая пытка, прерываемая изредка взбрыкиваниями темпа. "Trial By Fire", "Out Of Light" – проснулись, разогнались. "Мистер Гамп, зачем Вы бежите?" (с). "Inner Voice"... всем спать. "Bloodfeast" – па-адъе-ом! "Heretic" – красивое начало, бас, барабан и акустика, с последующим вступлением тяжелых гитар, ну зачем было все портить этим тупым разгоном? А, вспомнили, что мы дэт-группа из Швеции.
Клянусь, я ничего не имею против Grave. Но музыка должна быть хоть сколько-нибудь интересной. Увы, "Fiendish Regression" похож на жужжание лампы в могильной тишине офиса. Сначала раздражает, а потом привыкаешь. Замечаешь, только когда звук пропадает. А вытащив диск из проигрывателя, подумаешь: "А что, собственно, было-то?"«
Я уже как-то отметил, что хард-рокеры любят упоминать змей в названиях своих групп не меньше, чем пауэр-металлисты – драконов. Вот очередное подтверждение – французская группа Snake Eye, где место за микрофонной стойкой занял, судя по имени уроженец Балкан, Бобан Милоевич. По, так сказать, старой змеиной традиции для оформления буклета музыканты выбрали опять-таки кожу пресмыкающихся. Для внутреннего содержания диска – тоже не очень оригинальное наполнение. Сразу три начальных трэка ("Countdown To Midnight", "Downtown", "Restless") – бурные, драйвовые и крайне позитивные хардовые песенки с простенькими (читай: запоминающимися) мелодиями и избитыми, но эффективными гитарными риффами. Затем, по законам жанра, эмоциональный медляк "Faith", сменяемый хуковой "Tears In My Eyes" и крайне банальной и заштампованной "Now". Напоследок – ещё парочка песен-родственников начальных композиций – "Hope" и "Make My Day", под которые попрыгать на концерте или дискотеке – самое оно. И, наконец, завершающая диск кавер-версия хита Ким Уайльд, исполненная всё в том же позитивно-роковом ключе. Полнейшее отсутствие собственных идей, зато исполнено всё крайне качественно. Чувствую, быть этим ребятам на Frontiers...«
Хардкор, панк, кроссовер, метал – и все в одном флаконе, то бишь на одном диске. Нет, это не сборник под названием "Недоразумение", это новый альбом легендарной grindcore формации Napalm Death. Кто еще помнит, несколько лет назад группа уже выпускала одноименный шестипесенный EP, куда вошли каверы любимых ими композиций. В этом же году команда продолжила шаги в этом направлении, правда на этот раз трэков аж девятнадцать. И это хорошо. Тем более, что напалмы, люди, как ни крути, талантливые, сделали свою работу на отлично. Чувствуется, что это действительно их любимые вещи. Музыканты, будучи грайндкорщиками до мозга костей, соответствующим образом переработали оригиналы. Вышло следующее: хардкор и панк композиции стали тяжелее, плотнее, в них здорово прибавилось агрессии, а в опусы метал групп были привнесены нотки некоего веселья, такого, если хотите, грайнд-раздолбайства. В итоге получился сплошной девятнадцатитрэковый угар. И это все на протяжении сорока с лишним минут. Цепляет моментально. Уверен, вдоволь напрыгавшись, Вы от избытка энергии вместе с Барни будете орать: "Religio-o-on... is the game of the a-arseho-oles!" Между прочим, отличная песня. Кроме этого, цепляют и надолго застревают в голове Cryptic Slaughter "Lowlife", The Offender "Face Down In The Dirt", Discharge "War's No Fairytale", Insanity "Fire Death Fate", Kreator "Riot Of Violence", впрочем, сюда можно записать абсолютно все. Удачный альбом, и после скучноватого, на мой взгляд, "Order Of The Leech" выглядит просто замечательно. Кроме того, Барни обещает, что серия "Leaders Not Followers" будет продолжена в дальнейшем. Ждем с нетерпением.
И еще. В процессе прослушивания диска я, не понятно, каким образом, произвел уборку квартиры и приготовил обед. Когда пришла подруга, у нее при виде результатов проделанного глаза полезли на лоб (это чтобы я, да пошевелил, извините, задницей!:-)). Поэтому перед тем, как поместить диск в проигрыватель заранее приготовьте фронт работ. Пританцовывая под музыку, Вы сделаете абсолютно все. Даже время еще останется. Потому что расколбас. Оччень полезная вещица!«
Да уж, паранормальные явления встречаются даже среди трезво мыслящих людей... От массового психиатрического расстройства Diabolos Rising аккуратные власти могли ожидать только одного: shut the fuck up, никакой больше пропаганды, никаких больше ненадёжных социальных элементов, Люттинен и Даолот – в Берген, в Сибирь, в Биробиджан – куда угодно! Но эти ребята оказались напористыми. "Держись: одержимость этим альбомом может порушить разумность! Политически некорректный материал внутри!" – честно предупреждают они. Diabolos Rising заигрывал с сатанизмом и вампиризмом и творил адюльтер по отношению к мирскому, Raism – те же яйца, вид сбоку. На этот раз выпячивается бок политический, а потому, наверное, и имена сменились. Музыка – всё то же примитивное чумовое поветрие, дискотека-авария на атомном реакторе, но теперь "клубнее" и одновременно железнее. Индустриальный минимализм, в этот раз всё же умудрившийся как-то прогрессировать, более металлический, будучи обросшим хорошим гитарным звуком от приглашённого мсье герра мистера Сотириса из Septic Flesh. Музыка, лишённая даже основ эстетики; зубы стереотипной мудрости из неё выдраны яростно и с особым цинизмом. Как ни удивительно, пара трэков даже приятно мелодичны, чего никак нельзя было ожидать от бурно влюблённой в культ извращения парочки музыкальных психов, – один из них жужжит мягкими ритмичными риффами, ведомый клавишными и синтетической вязью, натурально проникновенной, другой – так просто шедевр cyber metal! Эй, а ведь это не просто чернуха! Как ни опасно это говорить, альбом интеллектуален. Raism – индустриальный блэк-хардкор. И это не фигня, скажу я Вам! Да, крутые подвижки бывают в сознаниях безобидных внешне людей...«
Ого! Вот это "Brutal Constructor"! Ну то, что он brutal, никто не сомневается, только какой же это, к черту, CONstructor? Самый, что ни на есть настоящий DEstructor! Merlin закручивают гайки по полной. Да уж, команда стала еще брутальнее: более глубокий гроулинг М.Абазы, более жесткие гитары. А про ударные я вообще молчу. Барабанный бог Н.Быков (R.I.P.) делает такое, что послушав теперь труд Пита Сандовала или там Инферно, можно позволить себе скорчить рожу :-). Кстати, безумие альбома – большая заслуга именно ударника. Если на предыдущем альбоме мы слышали грохот танковой дивизии во время штурма, то "Brutal Constructor" – подлинный взрыв ядерной бомбы с тротиловым эквивалентом 100 мегатонн. Так и до тектонических аномалий недалеко. На самом деле, музыка выплескивает столько энергии, что прямо и не знаешь куда ее девать. Очень интересно было послушать кавер Death "Zombie Ritual", а также дань русскому композитору С.С. Прокофьеву "Slaughter On Ice".
Пошло ли на пользу такое глобальное "озверение" группы? Вопрос спорный. На мой взгляд сие не очень хорошо. Да, действительно, команда и сейчас всерьез может потягаться с лучшими представителями жанра brutal death, однако, прибавив агрессии, Merlin утратили какую-то часть своей индивидуальности, пусть и незначительную, став теперь просто одной из многочисленных дэт-групп. В тяжелой элитной танковой дивизии всего лишь стало одним танком больше. Только взглянув на танковую армаду разом, ни в жизнь не отличишь, где же там наш Merlin.
Поэтому, несмотря на мою любовь к данному жанру вообще и к этому коллективу в частности, оценка 8 из 10, то бишь "четыре с плюсом" по нашему.«
Зайдя не так давно в магазин в поисках новинок, сразу же обратил внимание на альбом "Battle Metal" неких Turisas, и (вспомнив об одноименной руне Тора) моментально сделал для себя вывод – "викинги, конечно". Но, при всей моей любви к сему замечательному стилю, покупать не стал – мало ли их, позеров, развелось... Однако положительные отзывы о группе в рунете настроили на более благодушный лад. А последней каплей оказаось найденное в той же сети фото группы, где музыканты – 4 здоровенных волосатых дядьки в шкурах – были удивительно похожи на героев любимейшего фильма "13-й воин". Альбом немедленно был приобретен, прослушан, и вот что я могу сообщить вам по поводу творения группы Turisas.
Начну издалека. Музыка, которую играют многочисленные викинг-коллективы гораздо более разнообразна, чем принято считать. И пусть рамки викинг-металла достаточно узки (и таким, без ложной патетики, гениям, как Enslaved, может быть тесно в них), там, все же, находится место и для холодной возвышенной эпики (Falkenbach, Bathory), и для необузданной первобытной ярости (те же Enslaved), и для героического пафоса (Thyrfing, Vintersorg, местами Isengard, и масса других). Turisas показались мне скорее неким средним арифметическим: добавь злобы и агрессии в вокал – получишь Гратла Кьелльсона; разнообразь скорости – и будет тебе какая-нибудь очередная "Valdr Galga"; усложни мелодику и пропиши ударные помощнее – выйдет Einherjer. А если убрать профессионализм, скорее всего, получится нечто в духе Hin Onde. Последние, кстати, земляки Turisas (финны, то есть). И, в отличие от наших героев, "классические викинги" – поют все больше о Хель, Рагнареке, Фимбульветре. А вот Turisas – несколько другой случай. Согласно задумке членов группы, их музыка – это не викинг, а именно Battle Metal, т.е. песни о битвах, без привязки к сугубо скандинавской тематике. Но, по большому счету, какая разница? Не поют они об Одине – ну и Вяйнямейнен с ними! Все равно викинг. Просто поставьте диск в проигрыватель, и первой же ассоциацией будет, скорее всего, Einherjer. Или Thyrfing. Правда, у Turisas нет Thyrfing'овских судорожных смен ритма, да и вместо клавиш на переднем плане зачастую скрипка. Звучит, кстати, великолепно (нравится вам Пит Йохансон в Sirenia? так вот, здесь – не хуже!). А еще, наряду со скримингом и чистым мужским вокалом, присутствует женский. Важно также то, что альбом – по-настоящему цельное эпическое полотно. В общем, весьма достойная, интересная и просто очень хорошая работа.«