Настало время поговорить о самом противоречивом и до сих пор вызывающем большие споры в метал-мире альбоме My Dying Bride – "34,788 %... Complete". Прошло 5 лет с момента его релиза, и за эти годы мнение об альбоме лично у меня поменялось на прямо противоположное. Нет, я не считаю "процентики" лучшим, что сделали MDB, но определенно принимаю это творение как неотъемлемую часть дискографии своей любимой группы. Более того, именно альбом "34,788 %..." я сейчас слушаю едва ли не чаще всего из всех дисков My Dying Bride, и он постепенно поднимается в моих личных "чартах" все выше и выше. Конечно, до "экспериментов" и изменения стиля, в которые бросаются бывшие союзники британцев по дум-металической инвазии начала 90-ых, My Dying Bride очень далеко. И все же по меркам металического мира и в свете той истерии, которая охватила это сообщество в период, когда все "ведущие производители" дума ринулись в дебри от электро– и синти-попа до психоделик-рока, это был вызов. Вызов прошлому группы, всем тем проблемам, что неизменно сопровождали группу после выхода суперуспешного "Like Gods...". Вызов упертым фэнам, для которых даже психоделичность "The Angel And The Dark River" стала чуть ли не предательством. Вызов самим себе, ответ на уход обидевшегося в связи со сменой музыкального курса скрипача Мартина Пауэлла... Все в альбоме – пост-модернистское оформление Аарона, навеянное употреблением психотропных средств и неудачами в личной жизни, само название как отражение перманентного наркотического бреда Кельвина (которому такое название привиделось во сне), новые лирические нотки, посвященные исследованию человеческих пороков – говорило о том, что группа находится в переломной фазе, когда все либо окончательно разваливается на части, либо перерождается заново. Музыканты ругались между собой, с новым ударником, пришедшему на смену Рику Миа, который повредил руку и не мог больше играть, лейбл давил и требовал материал... И – слухи... Слухи говорят, что не только Кельвин, но и некоторые другие участники My Dying Bride стали употреблять наркотики. И – шок. Музыка на "34,788 %... Complete" представляет собой не "pure&true doom/death", а хаотическую помесь дума, хэви-метала и трип-хопа... Да-да, именно Portished моментами напоминает MDB на "процентиках", а "Heroin Chic" вполне могла бы войти и в очередной номерной альбом электронных экспериментаторов из Греции. Всевозможные компьютерные навороты, от наложения звуковых эффектов до искусственного придания голосу Аарона "психоделического" оттенка и вставки индустриальных сэмплов. Мрачнейшая атмосфера мегаполиса, где человек порой теряет себя и свой облик, погибая под непосильной ношей урбанистического влияния, не в силах сопротивляться его порокам, не в силах справиться с собственными негативными чувствами и разочарованиями в жизни. Апокалиптический гимн конца света – именно так видели мир музыканты MDB. Думаете, случайно их следующий альбом получил название "Свет в конце света?"...
Противопоказаны ли My Dying Bride эксперименты? Пусть это каждый решает для себя. Сейчас группа вернулась на трон королей ортодоксального Doom/Death'а и даже на концертах исполняет самую свою традиционную песню с "процентиков" – "Under Your Wings And Into Your Arms". Но мы-то с вами знаем, на что способны эти англичане, стоит только в очередной раз врубить "34,788 %... Complete". Наркотический трип-думовый сон гарантируется.«
Сразу признаюсь: я вообще-то не очень жалую примитивный pagan black, ибо кроме примитивности в нём, как правило, ничего заметного не находится. Да и чего следует ожидать от стиля, который подчёркнуто однообразно использует клавишные, пару разных типов вокала и совершенно одинаковые мелодии? Здесь нет жёсткости звука, так что под эти риффы очень просто заснуть – мягкий гитарный драйв вкупе с глухими ударными порождают благостную липкую атмосферу полудрёмы; нет здесь ясной идеологии, а только так, по мелочи – сказочные истории, не раз уже отзвучавшие во всевозможных фентезийных романах... Добренький скриминг вперемешку с простенькими, но иногда даже симпатичными напевами, облегчённая версия military black'а Marduk в мелодиях, привкус язычества а-ля Satyricon "Shadowthrone", но, к сожалению, ничего нового и выдающегося. Альбом записан качественно, но скучно. Может, весь barbarian black metal такой? Может, это я какой-то неправильный? Не знаю. Как бы то ни было, я альбом высоко оценить не могу, хотя бразильцы явно старались. Правда, таких старальцев и в России хватает, однако их никто не выпускает на компактах...«
Времена, когда Paradise Lost могли чем-либо порадовать любителей экстремального метала, давным-давно канули в лету. Теперь группа играет для тех, кому интересно электронное "синти-поповое" звучание, "драйвовые" гитары и достаточно простая мелодика с легчайшим таким, почти эфемерным налетом готики. Причем стиль группа меняет как перчатки – от альбома к альбому, не теряя, однако, преемственности (излишне резкими перемены показались разве что на "One Second"). Сами музыканты, а вслед за ними и критики любят клеить к своей музыке ярлык "Dark Rock" или "помесь Systers Of Mercy и современного тяжелого рока". Шут с ними, с критиками и музыкантами, обратимся-ка мы к самому альбому.
Интересный факт: в записи "Symbol Of Life" непосредственное участие в качестве продюсера принял Рис Фулбер из Frontline Assembly (который ранее работал, например, с Fear Factory), из-за чего некоторые поспешили объявить, что новое творение парадайзовцев будет выдержано в танцевальных тонах EBM/synthy-pop'а. Как бы не так! Нет, под некоторые вещи "Symbol Of Life" вполне можно и станцевать (например, под достаточно агрессивную "раммштайнообразную" "Perfect Mask" либо под первую композицию на альбоме "Isolate"), но в целом атмосфера альбома весьма холодная и мрачная (в данном случае определение Dark Rock кажется мне вполне оправданным). Наиболее характерными примерами мрачных, но в то же время мелодичных композиций могут служить "Two Worlds", "Prey Nightfall" и "No Celebration". Вокал Холмса по-прежнему узнаваем, хотя в этот раз прилично обработан в студии...
"Symbol Of Life" появился в продаже в двух видах исполнения – стандартное издание и диги-пак, который добит двумя каверами – "Xavier" (Dead Can Dance) и "Small Town Boy" (Bronski Beat). И если "Xavier" кажется несколько вымученным, то "Small Town Boy" исполнен на "отлично" и слушается буквально на одном дыхании.
В целом альбом получился достаточно мощным и именно "драйвовым", т.е. концептуально таким, каким его и задумывали "парадайзлостовцы". Кому-то эта концепция пришлась по душе, однако я отдаю себе отчет в том, что большинство "метал-ориентированных" изданий льют и будут продолжать лить ушаты грязи на Paradise Lost. И зря они это делают, я вам скажу. Мне лично "Symbol Of Life" понравился, хотя до уровня "Icon", "Host" и "Believe In Nothing" он не дотягивает. Хороший ненапряжный альбом от отличной группы, и именно такое восприятие, а не ожидание чего-то революционно-нового или возврата к корням, позволит адекватно осмыслить "Symbol Of Life" и слушать его с удовольствием.«
Ни для кого не секрет, что первая полнометражная работа Paradise Lost очень своеобразна (читай однообразна) и не подходит для периодического прослушивания. Это настоящий андеграунд, музыка настроения. Если вы не собираетесь ложиться и умирать, то "Lost Paradise" у вас вряд ли вызовет какой-либо другой интерес, кроме коллекционного. К целительному депрессив-doom'у эта работа не относится. Положительная оценка выставляется ей в основном за новаторство (да-да, как раз здесь появились виолончели и женский бэк-вокал). С годами, правда, все это кажется уже не столь мрачным и страшным (My Dying Bride 1992 страшнее:). Хотя местами и прошибает. Особенно атмосферные фрагменты в "Rotting Misery". Добротный апокалипсис.«
Знатные реаниматоры из итальянской Frontiers Records помогли вернуть к активной жизни ещё одну команду из разряда "легенд" хард-рока – Zebra. Группа, засветившаяся на музыкальном небосклоне в середине восьмидесятых, выпустила три студийных альбома, после чего успешно рассыпалась. Основной мастермайнд полосатого чёрно-белого животного Рэнди Джексон (гитара, вокал) за время пребывания в безвестности успел отметиться в среднестатистических хардовых командах China Rain и The Sign, после чего нагрянула идею реюниона, в старой записной книжке были найдены телефоны клавишника Феликса Ханеманна и ударника Гая Гелсо, а на свет появился диск, названный по-хард-рокерски оригинально – "IV". Разговорам об оригинальности в данном жанре места нет, посему просто стоит отметить, что американцы представили диск, записанный на стыке мелодичного AOR'а, смешанного с хардой в духе Deep Purple и ходами из арсенала Led Zeppelin. О последних особливо напоминает голос Джексона, который время от времени звучит ну прям как молодой Роберт Плант. Вот, собственно, и всё...«
Забавно нынче смотреть на бразильцев: стоило норвежцам смыть с лиц чёрно-белый грим старой школы блэка, сменив его либо на модерновое одеяние из латекса и старых штор, либо на нечто драное и кроваво-индустриальное, парни из далёкой Южной Америки наконец-то получили заказанный лет пять тому назад диск Satyricon "Mother North", который так долго пересекал океан на медленном почтовом бразильском судёнышке, увидели ту имидж-аммуницию, что теперь уже считается чуть ли не дурным тоном среди блэкарей, и спешно намазали и нацепили её на себя, ринувшись записывать диски. Ну что ж, музыка у этих парней получилась явно интереснее их нелепого внешнего вида...
Сарказм сарказмом, а насчёт Satyricon я всё-таки зря заговорил – Murder Rape (хотели, наверное, Murder Tape назваться, да ошиблись буквой :)) скорее брали пример с былых милитаристов Marduk, не забыв, конечно, примешать и суровых медленных мотивов. Должен сказать, при всём моём комичном отношении к нынешним тру-блэкарям, Murder Rape меня порадовали – если не смотреть на их фотографии, а лишь слушать музыку, представляются не расплодившиеся по всему миру юнцы с гитарами и хрипящими глотками, а вполне зрелые и разумные музыканты – "музыканты" в терминах соответствующего стиля, конечно. В отличие от прочих милитаристов, Murder Rape не делали упора на скоростном примитивизме, предоставив волю некой фантазии – их музыка не столько тяжела, сколько мелодична. Но в любом случае им грозит стандартный вердикт: поклонникам стиля рекомендуется, но не более того.«
"Ночное зрение" ("Night Vision") – ещё один релиз возрождённых долгожителей голландской арт-роковой сцены Kayak. У меня, не особо, поначалу, разглядевшего артворк диска, промелькнула пистолетно-военизированная ассоциация с фотосессией злобарей из Zyklon к "World Ov Worms", но при ближайшем рассмотрении оказалось, что обложку оккупировал некто, пристально вглядывающийся в туманные дали посредством подзорной трубы. Но это к слову. В остальном же "Night Vision" вполне отчётливо продолжили логическую линию предыдущего полнометражника "Close To The Fire" – добрая и мягкая арт-роковая смесь из Genesis, Kansas, Yes с некоторыми влияниями рафинированного нео-прога в духе TransAtlantic, Chroma Key и The Flower Kings, мелодичным вокалом, смахивающим на певческие дела Moody Blues и не особо приятным привкусом поп-рока. Масса акустики, периодические проявления симфонизмов (не путать с Мальмстином и Stratovarius) и крайне расслабляющая атмосфера. Так в глазах и стоит – середина-конец двадцать первого века, завалинка в каком-нить мегаполисе и бабки-дедки, пережившие бурную рок-молодость, а в старости лузгающие семечки и слущающие, вместо граммофона, Kayak...«
А я-то, грешным делом, всю жизнь думал, что каяк – это такая маленькая одновесельная лодочка, на которой в незапамятные времена всяческие эскимосы устраивали первые чемпионаты мира по гребле в Северном Ледовитом океане. Ан нет! Как высняется, Kayak, помимо прочего, это ещё и одна из самых старейших и заслуженных групп из страны тюльпанов, марихуаны и легализованной проституции – Голландии. В текущем году пятеро умудрённых опытом, постаревших музыкантов отметят свой уже 36 (!!!) день рождения. Согласитесь, крайне достойный срок. В шестьдесят седьмом году, когда группа под предводительством мастера клавишных инструментов Тона Шерпецеля, никто и понятия не имел о таком музыкальном направлении, как "хэви-метал". Честно говоря, понятия не имею, какой стафф был присущ группе в те давние времена, но в 2000-ом году, на диске "Close To The Fire" нашла приют музыка, где прослеживаются аналогии с массой крайне заслуженных групп, таких, как Genesis, Yes, Dire Straits, Kansas, Marillion, Queen, а стиль можно позиционировать как полуакустический AOR-прог-рок с симфоническими, кельтскими и блюзовыми вкраплениями. Тихая, спокойная и расслабляющая музыка с убаюкивающим вокалом и красивымы клавишными аранжировками. Эдакий саундтрэк для "Спокойной ночи, малыши", только в более взрослом исполнении.«
Хочу предупредить сразу: эта рецензия в смысле своей положительности будет сильно субъективной, но не бросайте читать её, ведь моя субъективность, быть может, удобно приложится к Вашей. Весь фокус в том, что я в принципе хорошо отношусь к интересной экспериментальной музыке, а именно её несёт в себе является творчество Ewigkeit – театра одного актёра по прозвищу Mr.Fog. Это не брутальный симфо-блэк, не зубодробильный диско-дэт, а музыка более лёгкая. Её сложно окрестить какими-то знакомыми стилевыми именами, как и любое экспериментаторство, и потому я попробую описать альбом товарища Fog'а простыми словами.
"Land Of Fog" – это, хотя и имеется официальный штамп dark metal на диске, не просто некий dark, а действительно странный клавишный мелодик-метал. Атмосфера Ewigkeit не напоминает мне ни одну из ранее слышанных групп, но стиль исполнения почему-то навевает мысли о давнишних творениях Evol, современниках Ensoph... что-то здесь есть и от Dead Can Dance. Как бы то ни было, достаточно простая мелодика команды вовсе не вызывает скуки, что удивительно, но слушается с удовольствием; лёгкие клавишные мотивы, мягкие ритм-гитары, средний темп композиций, ничем не выдающийся вокал, но всё это вместе превращается в приятную патоку; в ней вращаются аналоговые синтезаторы времён диско со светло-мрачными мелодиями, современная индустриальность в переложении на стиль ретро, будто заглядываешь из будущего на сегодняшний день, музыка ВИА-фантастов, так комично писавших космическую музыку о наших днях, тогда для них являвшихся будущим, а для нас теперь – реальностью, совсем отличной от того, что когда-то описывали они... Простая музыка, которую приятно слушать, простые голоса, поющие, шепчущие и даже кричащие, – вот и все слова, что описывают Ewigkeit. Разве нужны какие-то стилевые определения? Это может понравится кому угодно – независимо от пристрастий – равно как и не понравится. Воля случая – доверитесь ей ;)?«
Новорожденный отечественный лейбл Oskorei рад представить выпущенный по лицензии очередной альбом (трудно сказать, какой по счёту, – их слишком много) известного в узких кругах one-man-band из Германии. Кратко о приземлённом, если это кому-либо интересно: стильное и строгое в градациях серого оформление, тотальная зима, fimbulwinter в достаточно толстом буклете. О главном: Vinterrikket играет black/ambient (не путать с black ambient like Abruptum). Я бы даже сказал, просто ambient с элементами black, ибо блэковый материал присутствует лишь в первых двух пьесах, и то не всегда. Причём это очень грустный блэк и с, как бы это сказать, мягким что ли звучанием. Ассоциации? В первую очередь, а также во вторую и в третью, вспоминаешь про Кристиана нашего Викернеса. Причём именно позднего, тюремного периода. То есть речь не идёт о присущим раннему Burzum ярости и величии или нервозности и тревоге. Только спокойная грусть и опустошение. Зима? Я бы сказал, что это скорее поздняя осень. Вокал... он очень странный, точнее не сам по себе, просто вокал ОЧЕНЬ задвинут, он еле-еле слышен, с трудом пробивается из-за стены гитарного звука, в первые секунды я даже было подумал, что это крики чаек (мало впрочем подходящие к концепции альбома) или что-то вроде того, но наличие текстов в буклете расставило всё по местам. Если бы не смутное подозрение, что именно так и задумано (голос тщетно и отчаянно пытается пробиться лишь в начале альбома, а потом затухает навсегда), это можно было бы назвать главным минусом альбома и просчётом звукооператора. Голос – на пределе возможностей и истеричный, в стиле например Наттрамна из Silencer (и естественно вспоминается родоначальник такой манеры вокалирования, упоминаемый выше и ниже по тексту). Местами вспоминаются электронные отступления Nagelfar (по звучанию, но не по атмосфере) – вот еще ассоциации. Альбом достаточно монотонный и однообразный и ближе к концу музыка может утомить, но ведь главное тут не музыка как таковая, сам звукоряд, а атмосфера. О да, она есть тут! Атмосфера "Зимней тени" насыщена дальше некуда. А последняя композиция(к слову сказать появившаяся лишь на российском издании как бонус) является ничем иным как викернесовской "Der Tod Wuotans", которая в данном случае мне понравилась заметно больше оригинальной (что парадоксально на первый взгляд, но логично, учитывая объективные условия записи оригинала). "Смерть Вотана" идеально вписывается в течение альбома и тихо и незаметно добивает то, что ещё осталось живым после прослушивания предыдущих композиций. Полное опустошение. До самого дна. Очень печальный альбом...«