Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




21 июня 2003

Abigor: "Supreme Immortal Art" – 1998

энциклопедия: Abigor
добавил: hudzon
Napalm Records 4+ /
Abigor: "Supreme Immortal Art" – 1998

Четвертый альбом австрийских музыкантов. В целом он сделан в духе прошлых работ, но некоторые отличия все же есть. Хотя это и довольно злой и сырой блэк, но тем не менее альбом, до безумия мелодичный. Жужжащие гитары и жуткий вокал Силениуса создают неповторимую, и весьма страшную атмосферу. А, потрясные, невероятно мощные, атмосферные клавишные и акустичекие вставки придают альбому мелодичность. Также в музыке присутсвует множество электронных сэмплов: звуки адских машин, крики демонов, апокалиптические взрывы, что также добавляет жуткой атмосферы. Все композиции, отличаются высокой сложностью, работа истинных профи. Первая вещь на альбоме – "Satan In Me", это вообще гениальный шедевр. Cоздается впечатление, что играет симфонический оркестр, дирижер которого, сам Сатана. Тьма окутывает вас смертельной паутиной и не дает освободиться. И конечно, тексты посвящены сатанизму, и черному знанию. Этот альбом – отличный образец black металла.«

21 июня 2003

Deathrow: "Raging Steel" – 1987

энциклопедия: Deathrow
добавил: Alex Plekhammer
Noise Records 5 /
Deathrow: "Raging Steel" – 1987

Просматривая свои записи за 1988 год, я с удивлением и некоторой даже растерянностью обнаружил, что, оказывается в те далекие годы моей любимой группой значилась наглухо ныне забытая команда Deathrow. Не знаю, чем именно меня "зацепил" этот дюссельдорфский квартет, но факт остается фактом: на стыке 1987-88 годов я был фанатом Deathrow. Подозреваю, что единственным во всем USSR.

Не могу сказать, что их музыка кардинально отличалась от большинства трэш-коллективов того времени, но тем не менее именно они, а не Destruction c Kreator'oм почему-то ходили у меня в фаворитах. Впрочем, в то время было модно выделяться и быть оригинальным. Скажем, от Slayer'a и Venom'a пёрлись все без разбора, Metallica (та еще, НАСТОЯЩАЯ!) вообще была эталонной группой, поэтому любое выказывание симпатии к любой из вышеперечисленных команд считалось чуть ли не признанием собственной посредственности. Эти группы были своего рода "обязательной" программой для каждого уважающего себя металлера, поэтому, когда кто-то говорил, что ему, дескать, очень нравится Grave Digger, на него смотрели примерно так же как на пэтэушника в "телаге" с надписью АС/DC на спине. Неоригинальность подвергалась всеобщему осуждению, а иногда и осмеянию. Поэтому, дабы не быть посмешищем, многие тут же кинулись подыскивать себе "фаворитов" из числа редких и малоизвестных групп.

Один мой знакомый очень сильно "подсел" на Voivod. Настолько сильно, что при каждом удобном случае он "втирал" окружающим, что, дескать, альбом "Rrroooaaarrr" это лучшее, что ему довелось услышать за всю свою недолгую жизнь. Не знаю, удалось ли ему убедить в этом других, но самого себя он убедил точно, так как на последние деньги он этот самый "Rrroooaaarrr" и прикупил. За что потом долго расплачивался своей порушенной психикой.

Другой мой знакомый был без ума от Hellhammer'a, но при этом терпеть не мог Celtic Frost. Другие пошли еще дальше: один заделался фанатом D.R.I., другой ничего кроме "Broken Bones" не знал и знать не хотел, кто-то обнаружил, что в его сердце давно и прочно поселилась чудесная команда S.O.D., а кое кто вообще был фанатом Cryptic Slaughter на том лишь основании, что у этой группы очень красочно оформлена пластинка.

До таких крайностей я, конечно, не доходил, но и жалкой посредственностью оставаться не собирался. Поэтому мой выбор и пал на Deathrow. Выбор, надо сказать, был не самым плохим, так как из всего того разнообразия групп, коим была завалена Горбушка, Deathrow были настоящей трэшовой командой, без всяких примесей хардкора, панка и прочей америкосовской фигни, которую так почитали доморощенные маргиналы. Более того, даже среди признанных грандов трэша Deathrow не смотрелись мальчиками для битья. Если бы они были чуть более раскрученными и если бы их судьба сложилась иным образом, они, по прошествии времени, могли бы запросто войти в пантеон великих трэш-команд. По крайней мере, с идеями у них был полный порядок, а некоторые их работы, например, все тот же "Raging Steel" были даже более слушабельны, чем творчество их земляков Kreator и Destruction. Исполняемый ими трэш впоследствии получил приставку "техно", благодаря более "продвинутым" гитарам, которые помимо "лесопильного" чёса радовали слушателя еще и членораздельными, мелодичными соляками. В "Raging Steel" гитара вообще казалась почти одушевленным инструментом, что для трэш-коллектива было по тем временам большой редкостью. И быть бы Deathrow "впереди планеты всей", но...

Но тогда они были лишь одни "из..." и это, похоже, предопределило их судьбу. Пытаясь как можно скорее срубить "бабла" и добиться признания, они ударились в сомнительные эксперименты, изменили звучание, пытаясь таким образом подмазаться к обширному потоку американского припанкованного кроссовер дерьма. Расчет на американский рынок не оправдался: там и своего мусора хватало. В результате их отвергли немногочисленные поклонники (типа меня) и не приняли многочисленные маргиналы, для которых Deathrow продолжали оставаться тупыми, бестолковыми трэшерами.

Насколько мне известно, после третьей, весьма слабой, пластинки моя "любимая" команда периода 1987-88 гг. приказала долго жить. По крайней мере, с тех пор я о них ничего не слышал... R.I.P.«

21 июня 2003

Immortal: "Sons Of Northern Darkness" – 2002

энциклопедия: Immortal
добавил: Чёрный
Nuclear Blast 3+ /
Immortal: "Sons Of Northern Darkness" – 2002

Да... такого я не ожидал! Короче говоря, эксперимент не удался. Музыку данного релиза можно озаглавить как "взгляд Immortal на heavy-metal". Никакой агрессией и экстремальностью здесь даже не пахнет, даже доля драйва заметно поменьшала, вокал как-то странно стал спокойней. Может быть, это new wave of black-metal – нет, спасибо, не нужен такой блэк. Этот альбом я бы посоветовал заурядным любителям экстравагантной тяжелятины, а для искушённого чёрным металлом профессионала эта запись смертельно опасна. Да – профессионально сыграно, да – очень наворочено с риффами, естественно – отлично смикшированно, но зачем всё это делать в таком ключе!? Тексты выдержаны в старых традициях Immortal, как говорится "старые песни о главном" – призыв к борьбе в лоне северных простор за свободный полёт темных мыслей дьявольской атмосфере вечного холода. Такой лирикой можно вполне насладиться в пределах "Battles In The North" и "At The Heart Of Winter".«

21 июня 2003

Immortal: "Damned In Black" – 2000

энциклопедия: Immortal
добавил: Чёрный
Osmose Productions 3 /
Immortal: "Damned In Black" – 2000

"Проклятый в Чёрном" – оригинальное название релиза для Immortal. Рецензировать данное творение лучше в сравнении с предыдущим альбомом. Музыка, как и прежде, очень качественный black-death норвежской школы. Здесь намного меньше соло, чем на "At The Heart Of Winter", но зато мощнейшая ритм-секция, пылающая деструктивностью и агрессией. Элементы speed-metal отлично вписываются в сегодняшний стиль "бессмертных". У некоторых наверняка вызовет удивление полное отсутствие имморталовских гармоний – north atmosphere. Причиной тому является текстовая структура альбома: на этот раз альбом можно с уверенностью назвать концептуальным, а именно в нём обычная мистическая атмосфера носит апокалиптический характер (как раз вовремя – 2000 год всё-таки) – призыв к борьбе древних сил с безумием нынешнего мира, ультиматум войска "проклятых в чёрном", идущих под знаменем древних эпох. Настоятельно советую к приобретению... да, кстати, постарайтесь найти тексты к альбому и не поленитесь перевести их – не пожалеете.«

приобрести: rockmarket.ru

21 июня 2003

Immortal: "At The Heart Of Winter" – 1999

энциклопедия: Immortal
добавил: Чёрный
Osmose Productions | ФОНО 4 /
Immortal: "At The Heart Of Winter" – 1999

Этот альбом я бы не стал ставить в общую шеренгу работ Immortal, так как стиль просто-напросто изменился. Музыка стала более мелодичнее, но драйв "бессмертные" усилили вдвое. Стиль стал ближе к black-death (но только ближе). Хоть и традиции норвежского блэка не выдержаны, релиз получился с потрясающим саундом, благодаря таланту звукорежиссёра. Для фанатов Immortal этот альбом – подарок, для поклонников блэка – хорошая запись для коллекции, для убеждённых консерваторов жанра – не рекомендуется. Конкретные музыкальные особенности обсуждать не имеет смысла: здесь всё первоклассное, прекрасно сыграно. Хочу только отметить знаменитую особенность Immortal – "каждому альбому по шедевру": песня "Tragedies Blows At Horizon" и... "Where Dark And Light Don't Differ" – крутейшие мелодии и соло(!) и, конечно, вокальные партии; в текстах хаос-величие северных пейзажей в сочетании с "бессмертной" атмосферой зла. Вообще отличительной особенностью альбома (для заметки) является именно музыка: столько сольных партий у Immortal не было на всех предыдущих альбомах вместе взятых; кстати, все гитарные партии записывал сам Аббат (лидер) из-за болезни рук EX-гитариста Демоназа – чувствуете изменения?«

приобрести: rockmarket.ru

21 июня 2003

Immortal: "Blizzard Beasts" – 1997

энциклопедия: Immortal
добавил: Чёрный
Osmose Productions | ФОНО 5 /
Immortal: "Blizzard Beasts" – 1997

Проще говоря, этот альбом очень противоречивый, наблюдаются какие – то изменения в гармонии, но в то же время не везде. Прекрасное начало: "Intro" и "Blizzard Beasts", потом всё чаще встречаются слишком "отточенные" гитарные партии, что говорит о смене ключа музыки Immortal. В целом альбом хуже чем предыдущий "Battles In The North", а однозначно оценить нет возможности, так как я уже сказал о противоречивости этой записи. Лирика здесь вечная для Immortal: суровая зима и беспредельное зло во всех возможных хитросплетениях. Так как "бессмертные" просто не могут без сюрприза, и этот альбом содержит бесценный кладезь в копилку бескомпромиссного black-metal – песня "Mountains Of Might"(настоятельно рекомендую).«

21 июня 2003

Immortal: "Battles In The North" – 1995

энциклопедия: Immortal
добавил: Чёрный
Osmose Productions | ФОНО 4 /
Immortal: "Battles In The North" – 1995

Этот альбом с полной уверенностью можно назвать лучшим творением Immortal. По сравнению с "Pure Holocaust" он более агрессивен и профессионален, то есть это ещё один шаг вперёд – здесь начинается путь зрелой группы для Immortal, хотя многие группы в этом же ключе не добились и того, чего добились они даже на предыдущих двух лонгплэях. Ритм-секция по-прежнему "размазанная" и очень быстрая, что не мешает наблюдать мощный драйв black-metal. Музыка на этом альбоме представляет собой своеобразный имморталовский эпос. Именно здесь проявляется мощь голоса Аббата – его гроулинг "стоит" (или даже возвышается) над музыкой. Тема текстовой структуры альбома потрясающая – северные войны, порождения тёмных сторон человеческого разума; всё написано очень пафосно. Immortal здесь доказали своё право на титул бессмертных в black-metal.«

приобрести: rockmarket.ru

09 апреля 2005

Immortal: "Live Zaandam" – 1994

энциклопедия: Immortal
добавил: Чёрный
на лейблах не издавался 1 /
Immortal: "Live Zaandam" – 1994

Этот концертный альбом, прямо скажем, не подходит для выпуска вообще. Записан он был во время тура с Marduk, Occult, Mayhemic Truth. В это время посетившие концерты могли услышать несколько песен с будущего альбома "Battles In The North" – приветствие было ошеломляющим. Качество же концертника отвратительное в прямом смысле слова, хорошо, что длится это всего 32 минуты. Данная оценка является скорее естественной, так как в те годы было очень мало качественных концертных записей.«

21 июня 2003

Immortal: "Pure Holocaust" – 1993

энциклопедия: Immortal
добавил: Чёрный
Osmose Productions | ФОНО 4+ /
Immortal: "Pure Holocaust" – 1993

На этот раз Immortal своим альбомом "Pure Holocaust", выпущенным в 1993 году, внесли долю разнообразия в общую картину их музыки. Конечно, это по-прежнему отборный black-metal норвежской школы, но более профессиональный. Саунд получился ещё жёстче и злее. Имея два полноформатных альбома (да ещё каких!!!), Immortal отправляются в их поддержку в турне с Impaled Nazarene, Ancient Rites и др., что подтверждает действительное качество альбома. В текстах наблюдается усложнение конструкций, а в темах не только пути к вечной тьме и холоду, но и отчётливо прослеживаются мотивы богохульства и призыва к войне норвежских воинов (пр. "A Sign For The Norse Hordes To Ride"). "Pure Holocaust", как преддверие, является переходным между молодым и зрелым Immortal.«

21 июня 2003

Immortal: "Diabolical Fullmoon Mysticism" – 1992

энциклопедия: Immortal
добавил: Чёрный
Osmose Productions 4 /
Immortal: "Diabolical Fullmoon Mysticism" – 1992

Первое творение норвежских чёрных звёзд Immortal "Diabolical Fullmoon Mysticism", родившееся в 1992 году, можно с уверенностью назвать шедевром black-metal. При относительно нормальном качестве можно услышать отточенную как сталь ритм-секцию (зачастую, немногие хорошо могут понять всю гармонию такой музыки); на удивление хорошо записаны вокальные партии, что нечасто встретишь на первых альбомах подобного рода групп. Записан альбом был следующим составом: Abbath – bass, vocal; Demonaz – guitars; Armagedda – drums. Недостатки бывают даже у шедевров: недостаточно драйва для стиля. Надо отметить, что именно на этом альбоме находится одна из легендарных песен Immortal "A Perfect Vision Of The Rising Northland" (как кочка на ровном месте: обратите внимание на вокальные переходы и на сольные вставки в ритме). В плане лирики такими текстами сейчас никого не удивишь, но вот тогда (начало 90-х годов) это было, так сказать, захватывающе: северная зима со своим внушающим зло мистицизмом создаёт дьявольскую атмосферу магии полнолуния. В целом альбом очень хорош.«

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.