Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




17 мая 2003

Negura Bunget: "'N Crugu Bradului" – 2003

энциклопедия: Negura Bunget
добавил: Meneldor
Code666 | CD-Maximum 5+ /
Negura Bunget: "'N Crugu Bradului" – 2003

Вот уж с кем мне по жизни не приходилось пересекаться, так это с румынскими блэкарями! Трио Negura Bunget и их альбом "'N Crugu Bradului" – это истинное открытие! Согласитесь, этнические и музыкальные темы викингов и кельтов уже давным-давно изъезженны всем кому не лень и изъедены ржой, в то время как культуры менее "популярных" народностей остаются лишь их внутренним делом, и это едва ли хорошо. Слушать тайский блэк я, конечно, сейчас не решился бы, хотя в будущем нас и такое, думаю, ждёт, а пока Вашему вниманию предлагается переложение на чёрную материю песнопений из Румынии, и это действительно лучшее из многого, что Вы слышали, уверяю!

Мастерская смесь многоголосых гитарных ритм-трелей и витиеватых дорожек солирующих струн, мистичных своей нарочитой подчас бесформенностью клавишных партий, злых шаманских криков, мрачных шёпотов, яростных скримингов и холодного замогильного пения, схожего с отпеванием, и топочущих, топчущих и лупящих ритмов – это мистика уже в своём начале! Здесь нет заплёванной атмосферы замков и вампиров, а лишь вопиющая самобытность – это похоже на Ajattara, но уровнем выше, дальше от примитивизма и много ближе к разборчивости. Убийственная печаль или грозность вплетённых акустических партий, сыгранных на чём-то струнном – наверное, местном; индустриальный рокот накатывающегося страха и внезапные резкие мотивы отчаяния... дьявольская смесь: black metal, dark ambient и tribal folk! Всего четыре трэка длиной под двадцать минут каждый, растягивающих, напевающих, налетающих и идущих боем. Кажется, этих парней недооценивают – такое вполне может стать началом нового музыкального движения!

Но и этого мало. Диск выполнен в лучших традициях мультимедийного оформления – воткните его в привод CD-ROM Вашего компьютера и ощутите это сами. Мрачная, как и сами Negura Bunget, flash-композиция прогуляет Вас по пещерам истории группы, заглянет в тексты и под завязку наполнит клипом в духе "Dunkelheit" Burzum – природа и музыка, музыка и первоначало... Ценители непременно оценят этот альбом!«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

17 мая 2003

Unlord: "Lord Of Beneath" – 2002

энциклопедия: Unlord
добавил: Spiritchaser
на лейблах не издавался 4 /
Unlord: "Lord Of Beneath" – 2002

Держу в руках третий альбом голландских блэк-металлистов Unlord и думаю: что от него можно ожидать? Признаюсь, это моё первое знакомство с творчеством этой группы. Гляжу на оформление и первая ассоциация, приходящая в голову – Venom. Очень напоминает. Ставлю диск в проигрыватель. Первый трэк – интро с колокольным звоном и шумом дождя – ничего особенного... А начиная со второго из колонок доносится неплохо спродюссированный блэк-метал, очень напоминающий... гибрид Venom и Immortal времени "At The Heart Of Winter"! Да-да, похожая, отчётливо выделяющаяся ритм секция, плотный звук барабанов (здесь чувствуется влияние дэт-металла) и никаких клавишных. Точнее, это впоследствии оказалось не так – клавишные всё же есть, но в следовых для блэк-металла количествах.

Несмотря на прозрачные ассоциации с Venom и Immortal, нельзя всё же не согласится с тем, что играют они нечто своё. Наряду с тем, что альбом оригинально спродюсирован, выделяется темп песен. Наряду с боевиками "Condemned To The Throne Of Azrael", "Midnight In Hell", "Hail Satanas", есть и среднетемповые вещи – "Lord Of Beneath" и "Bring Out The Dead", звучащие в рамках данного жанра нестандартно.

Результат: интересный получился коктейль. 3 в 1: блэк на переднем плане с элементами дэта и трэша в одном флаконе. Тру-блэкстеры конечно останутся недовольны, но для хорошего времяпровождения без загруза мозгов очень даже подходит. Альбом на твёрдую четвёрочку.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

16 мая 2003

XYZ: "Letter To God" – 2003

энциклопедия: XYZ
добавил: Ghostman
MTM Music | CD-Maximum 4 /
XYZ: "Letter To God" – 2003

Первые упоминания о группе XYZ относятся к концу восьмидесятых годом прошлого столетия – в 1989-ом году на свет появился дебютный диск "XYZ", двумя годами позже – ещё один студийный диск "Hungry", после чего группа замолчала на двенадцать лет (не считая концертного диска, датированного 1995-ым годом). На момент выхода первого диска группу "курировал" сам Дон Доккен, следствием чего стал схожий с Dokken музыкальный материал и толпы фанатов по всему миру. Но времена меняются (в смысле музыки, а не количества поклонников)...

Сегодняшний XYZ – это оригинальные вокалист Terry Ilous и драммер Пол Монро, к которым присоединились гитарист Джефф Нортруп (Foreigner, King Cobra) и басист Шон МакНабб (Quiet Riot, Great White), а партию барабанов на песне "Letter To God" исполнил Винни Эппис (Derringer, Black Sabbath, Dio). Это что касается состава. В плане музыкальном XYZ приблизились по своему звучанию к Led Zeppelin, что вполне отчётливо проявляется в вокальных делах и гитарных риффах на "What's On Your Mind", "Tell Me" и "Rainy Day". Особняком стоит композиция "Letter To God", посвящённая трагически погибшему сыну вокалиста. Неплохо слушаются задушевные баллады "Deny" и "All I'm Asking" и kick-ass-бодрячок "Burn It Up". Также имеет место быть небольшой подарочек для давнишних поклонников XYZ в виде двух перезаписанных композиций группы – среднетемповая "Inside Out" и романтичная (а какими они ещё бывают:))) баллада "What Keep's Me Lovng You".«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

17 мая 2003

Naamah: "Ultima" – 2003

энциклопедия: Naamah
добавил: Ghostman
Metal Mind Productions | CD-Maximum 3+ /
Naamah: "Ultima" – 2003

Эх, и любят же эти металлисты выдумывать себе названия. Порыскав по инету, я так и не смог обнаружить значения слова "Naamah". Впрочем, не очень это меня расстроило. Зато обнаружил довольно симпатичную команду под этим самым названием. Польская банда в этом году выпустила свой второй диск – к сожалению, в том инете не нашлось никакой информации об их первом релизе, а официальный сайт группы оченно скуп на информацию. Посему буду основываться исключительно на субъективных впечатлениях.

Хотя первое впечатление совершенно объективное – играют ребята готику. Польша славна своими высококачественными готик-металлистами, а посему неудивительно, что и от этого акта ожидаема качественная музыка. Так оно, собственно, и есть (с некоторыми оговорками). Красивая, спокойная и мелодичная музыка, два женских вокала, смело и, что назывется, "к месту" используемая скрипка, причём готика неплохо разнообразится проговыми и арт-роковыми моментами. В парочке рецензий на этот диск встречал сравнения с польскими же Artrosis и Delight, что довольно близко к истине. Хотя лично мне показалось, что на просторах "Ultima" чувствуется влияние итальянских Lacuna Coil, а именно – диска "Unleashed Memories", тем более, что вокалистка Анна по своим вокальным характеристикам сравнима с Кристиной Скаббиа. Правда, мужского вокала здесь нет. И всё бы хорошо, да вот эти самые вокалы несколько портят картину. Звучат войсы и Анны и второй вокалистки Марты, конечно, довольно миленько, но как-то уж плоско. Что особенно заметно на кавер-версии Найтвишевской "She Is My Sin", которую поляки сделали совсем неудачно. Зато довольно прикольно звучат три бонусные песни, исполняемые на родном для музыкантов языке. В общем и целом, диск будет интересен поклонникам готики и женского вокала, но начинать знакомство с этим стилем с Naamah я бы не советовал.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

17 мая 2003

Ashes You Leave: "Fire" – 2002

энциклопедия: Ashes You Leave
добавил: Meneldor
Morbid Records | CD-Maximum 5 /
Ashes You Leave: "Fire" – 2002

Услышав первые ноты нового альбома Ashes You Leave, я было подумал: "Ну вот, скатились..." – и, к счастью, снова попался на классической уловке Провидения – обманный манёвр первого впечатления. Наши почти соотечественники вновь оказались на высоте – и ещё на большей, нежели прежде, как и подобает хорошим музыкантам. Снова пронзительный, меланхоличный, волевой готик-дум: чувственное женское сопрано – яркое, самобытное, заливистое, цветущее и страдающее; слёзная и светлая лидер-скрипка и пространные клавишные в качестве атмосферной подкладки; гитарные ритм-забои и солирующие ручейки; ударные, отплясывающие в такт хрипящему гроулингу... Разноплановая, но стилистически выдержанная музыка – ну прямо узнаваемая торговая марка! Теперь в Ashes You Leave звучит больше уверенности и монументальности; задорные риффы вперемешку с заразительными вокальными партиями так и просятся наружу, когда идёшь по улице, и просто поднимают настроение, когда слушаешь их дома, вдруг поддавшись лёгкой грусти. Структура композиций стала сложнее, явно повысился профессионализм участников – в общем, тотальный и где-то даже огорчительный прогресс, ведь с ним всегда приходит слишком большая известность, а это, как правило, является залогом провала. Будем надяеться, что Ashes You Leave сия участь обойдёт. "Fire" – всем на полки!«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

17 мая 2003

Tiamat: "Judas Christ" – 2002

энциклопедия: Tiamat
добавил: Constrider
Century Media Records 4 /
Tiamat: "Judas Christ" – 2002

На этот раз, как мне кажется, Tiamat выступили довольно неожиданно. Появление этого альбома может претендовать на звание одного из самых заметных событий 2002 года. Произведения максимально приблизились к стилю doom, пусть без гроулинга и виолончелей, но с очень четко выраженным настроением. Они заметно прибавили в оргинальности, тяжести и эмоциональности. Музыка J.Edlund-а не превратилась в жизнерадостный pomp-power, но энергии в ней, несомненно, стало больше – темной, таинственной и завораживающей. Наряду с трансальными stoner-вещами встречаются на удивление энергичные хит-синглы, способные вывести из любой степени депрессии. Речь идет о песнях "So Much For Suicide" и "Vote For Love", на которые просто нельзя не обратить внимание. Эти суицидально-жизнеутверждающие гимны (да-да, бывает и такое) шокируют своей оригинальностью и мелодичностью. Так что, как говорится, "fight fire with fire". Необычное название диска, мрачное футуристическое оформление, философско-нигилистические тексты, неторопливая, задумчивая музыка. Если вам по душе последние работы Paradise Lost и Lake Of Tears, то очередное творение шведских дум-ветеранов, думаю, тоже должно понравиться.«

16 мая 2003

Soul Doctor: "Systems Go Wild!" – 2003

энциклопедия: Soul Doctor
добавил: Ghostman
Common Ground Media | CD-Maximum 4 /
Soul Doctor: "Systems Go Wild!" – 2003

Помнится, пару лет назад я был весьма удивлён тем, что на Massacre Records появилась некая группа Soul Doctor, игравшая ярковыраженный блюз-хард-рок. На мой взгляд, в компании с Catamenia, Theatre Of Tragedy и Mystic Circle эти ребята смотрелись как-то не на месте (хотя были там и Pretty Maids...). Время расставило всё по своим местам – "Душевный доктор" слинял с Массакры, обосновавшись на некоем Common Ground Media (как это Frontiers проморгали такую банду?...). Смена лэйбла была первым изменением, прошедшим со времени одноимённого дебютника, вторым же изменением стала совсем небольшая корректировка музыкального курса – группа избавилась от глэмового ухарства и большей части блюзовой составляющей в своей музыке, заменив выпавшие элементы более чётким влиянием классической мелодичной харды. Что вполне естественно, учитывая, что ядро группы составляют два заслуженных хард-рок-бойца – вокалист Томми Харт из Fair Warning и басист J.D., более известный, как участник Bonfire Йорг Дейзингер. Пластинка содержит в себе все необходимые для стиля ходы – парочка забойных и драйвовых номеров, граничащих с рок-н-роллом ("Livin' The Life" и "All Systems Go!"), парочка баллад "про любофф" "See You In Heaven", "Waitin'" и набор солидных среднетемповых композиций, среди которых необходимо выделить "Just Can't Get Over You", "Our Time" и "Good Times Slipping Away". Хороший и крепкий альбом для всех поклонников качественного и серьёзного хард-рока.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

17 мая 2003

Talisman: "Cats And Dogs" – 2003

энциклопедия: Talisman
добавил: Ghostman
Frontiers Records | CD-Maximum 4 /
Talisman: "Cats And Dogs" – 2003

Должен признаться, что, после недавнего ознакомления с сольником Джеффа Скотта Сото "Prism", новый диск одной из главных групп вокалиста (наравне с Акселем Руди Пеллом, Ингви Мальмстином и Takara) вызвал заранее скептическую реакцию. Уж больно беззубой и скучной получилась "Призма". Но, к моей некоторой радости, я всё-таки ошибся. Видимо, в компании своих старых сотоварищей, с которыми Джефф начал работу в "Талисмане" около пятнадцати лет назад, тяга к более качественной музыке (и умение таковую создавать) вновь прорезалась.

Помимо Сото в группе на даный момент состоят прекрасный басист Марсель Якоб (Billionaires Boys Club, Yngwie Mailmsteen, The Johansson Brothers, Human Clay, Eyes), играющий в Talisman с момента основания, а также гитарист Фредрик Акерссон и барабанщик Джейми Боргер, появившиеся, соответственно, на втором и третьем диске. Что же касается музыки, то на "Кошачье-собачьем" диске царит классический хард-рок, драйвовый, заводной и прямолинейный, безо всяких заумностей и атмосферностей, основаный на классном вокале Джеффа и задорной гитаре. Большая часть трэков выполнена на скорости явно выше средней, хотя парочка среднетемповых композиций и даже одна полубаллада все-же затесались. Что, впрочем, не помешает от души поколбаситься под зажигательную харду "Талисмана".«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

18 мая 2003

Horrified: "Deus Diabolus Inversus" – 2002

энциклопедия: Horrified
добавил: hudzon
Black Lotus Records | CD-Maximum 3 /
Horrified: "Deus Diabolus Inversus" – 2002

Довольно интеpесный пpоект. Смесь дэта и блека. Скоpость дэт металла, вкупе с мелодикой и атмосфеpой блека. Сильно заметно влияние классики. Моpе звуковых эффектов, что лично меня кpайне напpягает, но любителям, таких гpупп, как Septic Flesh (вpемен "Fallen Temple"), должно понpавится. Композиции сpеднетемповые, но кач идет довольно неплохой. Вокал довольно интеpесный и pазнообpазный. Hа альбоме, есть паpу очень кpасивых инстpументалок, где женский вокал сочетается с флейтой и скpипкой. Пpекpасные мелодии, но на мой взгляд сильно выпадают из общего саунда альбома. Hа одной из песен в качестве вокалиста пpиглашен Mikael Akerfeldt (Opeth). В целом альбом довольно интеpесен, особенно для любителей всяких смешанный стилей и неожиданный пpиемов. Получилась довольно неплохая смесь атмосфеpной музыки с бpутальной агpессивностью, и все это на фоне pазнообpазных звуковых эффектов. Пpивеpженцам классических школ я бы бpать не советовал, скоpее всего не понpавится. Поpадовал довольно хоpошо офоpмленный и объемный 8-листовый буклет. СД-Максимум тоже могут, когда захотят. Всего на диске 13 композиций, общее вpемя звучания – 54:03.«

приобрести: soundcheck.ru

17 мая 2003

Dark Tranquillity: "Projector" – 1999

энциклопедия: Dark Tranquillity
добавил: Spiritchaser
Century Media Records | ФОНО 5 /
Dark Tranquillity: "Projector" – 1999

Сколько уже всего об этом альбоме сказано! И что это лучший альбом Dark Tranquillity, что вообще это один из самых оригинальных альбомов металлического мэйнстрима за последние несколько лет... Эйфория медленно проходит, и релиз на ФОНО – шанс трезво оценить его реальный интерес.

И что же меняется, если взглянуть на творение шведов с объективной точки зрения? Да ничего: всё равно это безусловный шедевр! Очень сильный альбом – чувствуется сумасшедший профессионализм группы, – да и какие талантливые они, чёрт возьми, эти шведы!

Реакция при первом прослушивании – удивление. И с чего же одни из лидеров Готенбургской дэт-металлической сцены стали играть музыку готической направленности? Уж не отказ ли это от прошлого, не решили ли от нечего делать поэкспериментировать? Нет. Твёрдое нет. Ибо всё на этом альбоме настолько профессионально технически и стилистически, что кажется, будто бы они играют такую музыку не один десяток лет.

Хотя, вообще-то, вопрос жанровой миграции исключительно философский. Где заканчивается дэт-металл и начинается готика? И если посмотреть на предыдущие релизы DT через призму этого альбома, то кажется, что будто это лишь очередной логический шаг в их творчестве, что в общем-то ничего не изменилось.

Но, всё-таки, маленький шажок для группы, а для музыкальной сцены – огромный шаг вперёд! Гибридами дум-метал + готика и блэк-метал + готика сейчас никого уже не удивишь, а вот дэт-метал + готика звучит свежо! Даже очень. Несмотря на то, что аранжировки песен стали полегче, музыка DT приобрела ту полноту и богатство звучания, которой иногда так не хватает дэт-металлическим командам. А по драйву, по интересности насколько захватывающим получился альбом! Чередование быстрых и интенсивных моментов со спокойными местами с чистым вокалом, мастерская смена темпа, – всё это способствует тому, что этот альбом хочется слушать снова и снова.

А лирика Майкла Станне вообще вне всяких похвал! Хоть он и швед, и родной язык его шведский, но насколько же богат его словарный запас, насколько интересно и тщательно он подбирает слова:

Gentle storm | Thundering silence
Inferior force | Uncontrolled calm
Vital unlife | Logic / chaos / logic

Вот она, музыка этого альбома, – о ней речь, не иначе! То мягкая, то сносящая всё на своём пути, то тихая, то грохочущая...

В общем, обязательно купить, взять послушать или украсть этот альбом (автор за свои советы, понятное дело, ответственности не несёт :) и послушать! Альбом на 5 с большим плюсом.

P.S. Фоно включили на свой релиз бонус-трэк – "Exposure". Мелочь, а приятно...«

диск предоставлен: ФОНО

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.