25 февраля 2016

Dusk: "Örök Halálban" – 2009

энциклопедия: Dusk
Possession Productions без оценки
Dusk: "Örök Halálban" – 2009

Едва ли не в каждой стране мира существует свой аналог норвежского Чёрного Круга, а то и несколько. И надо сказать, что эти организации заслуживают внимания, поскольку зачастую являются единственными в своей стране адептами изначальных, подлинных идей Чёрного Метала. И порой даже превосходят своих норвежских вдохновителей в экстремальности и античеловеческих деяниях – как, к примеру, участники польского Храма Полной Луны. В Венгрии своя ортодоксальная сатанинская тусовка тоже есть, хотя какого-то громкого названия она не носит, предпочитая просто играть музыку, которую они зовут "True Carpathian Black Metal". В Карпатской тьме восстали такие дьявольские сущности, как Туман, 666, Diecold, Marblebog, Thy Funeral и, прежде всего, Dusk. Dusk является одной из первых Black Metal-формаций, появившихся в Венгрии. Ещё в 1995-ом вышла первая демо-запись "Fight of the Soul". На данный момент дискография Dusk насчитывает 7 полноформатных записей +
несколько демок и сборников, свежайший из которых готовится к выходу на CD в данный момент. Впрочем, слово "свежесть" к Dusk совершенно не подходит. "Затхлость", "древность" – вот правильные слова. С самого начала Shadow, отец Dusk, не сворачивает с единожды выбранного истинного пути по загону своей души в самые мрачные глубины Ада. Shadow – ортодокс, преданный Чёрному Металу навсегда. Он слушает только старые записи старых Культов – Darkthrone, Burzum, Mayhem – и создаёт музыку, сохраняющую тот дух, что они давно утеряли. Впрочем, нельзя сказать, что Dusk занимается копированием. На альбомах Dusk очень много "бурзумовщины", но нет ворованных риффов, есть лишь схожая стилистика и бесконечное почитание Отцов. Настолько архаично сейчас, наверное, не играет никто – разве что греки Sarvari. "Örök Halálban" был записан в конце 2000-х, но если сказать, что это 1993-й – никто не усомнится. Всё по-правильному мёртвое, туманное, безумно древнее. Всего 3 песни, на 17 с половиной, 8 и 15 минут. Не ждите особо цепляющих риффов, как у норвежцев. Dusk простой и гипнотический, повторяющиеся мелодии в нём сливаются с плотным клавишным эмбиентом, и это может отпугнуть тех, кто хочет услышать очередной клон Burzum. А "Örök Halálban", пожалуй, самый сложный для восприятия альбом венгров. Он тёмный, глубокий, неясный. В него нужно погружаться с головой, иначе можно без толку переслушивать хоть сто раз, и всё равно не понять. Даже сейчас, после четырёх лет прослушиваний, я не уверен, что охватил эту работу полностью, так что оставлю её без оценки. Всё равно истинный Black Metal в этих оценках совершенно не нуждается. Мрачные ритуалы духовного сатанизма среди древних карпатских лесов – взгляните, если не боитесь.