01 апреля 2016

Unleashed: "Hammer Battalion" – 2008

энциклопедия: Unleashed
SPV | СОЮЗ 5 /
Unleashed: "Hammer Battalion" – 2008

С беспримерной периодичностью и угрожающей настойчивостью раздаются удары во врата Вальхаллы. То не мертвые войны входят в святой чертог, то не бойцы родной культуры вплывают на дробящих блековым перестуком драккарах – это берсерки, избравшие курс смертельного метала уверенно идут к намеченной цели с секирами в руках. Шведы Amon Amarth и Unleashed, различаясь в деталях, раз за разом выбивают щепу из створок великих врат, то ли споря друг с другом за первенство живого вошедшего в святилище, то ли будучи заодно. Почти юбилейный, девятый диск Unleashed с мощным размахом приближает группу резким рывком в своей цели.

Если Amon Amarth стараются придать хоть сколько-то мелодичный вкус своему творчеству, при этом, не забывая об эпической мощи, у этих ребят никогда не было таких загонов. Если надо ломиться напролом с лобовой атакой, не проблема – вот вам саундтрек лишенный изысканности, зато полный боевого задора и кровавой стали. Пару раз они показали и искусство в своей боевой программе, но превалирующей в творчестве мелодика не стала, по сей день. Новый диск демонстрирует отличный, мощный, чуть суховатый, оставляющий пространство для соло гитары, звук, сведенный в студии из собственных закромов, а доработанный у Peter In De Betou – опытного мастера своего дела. Как обычно гулкий бас и горловой гроул вокалиста, вот и вся магическая формула "Hammer Battalion".
В нашем веке очень сложно найти новые, удивительные риффы, наверное, поэтому найденные прежде формулы так удачно работают. Не исключение Unleashed – чем больше лет группе, тем успешней применяются отработанные трюки. Грамотное использование соло гитары с небольшим общим снижением качества было на "Hell's Unleashed" и "Sworn Allegiance", но после этого успешно дополняет суровый рубящий звук ритм гитар, который сменяется более плавными, неотвратимыми набегами. Это чередование и составляет основу диска, рвущего узду на стартовой "The Greatest Of All Lies" и чуть притормаживающего на "Your Children Will Burn". В старании соблюсти северную стать, порой немного перебирают с характерным маршевым ритмом, скачущим из быстрых в среднетемповые композиции, зато действительно в сентенциях приятно оскандинавлены. В памяти легко оседают заглавная "Hammer Battalion", разнообразная "Black Horizon", и "Long Before Winter's Call", причем, прежде всего доказательной базой лжи в христианской религии. Вообще, наиболее удивительное в этом альбоме, что на композиции, никогда, в целом, не блиставшие содержательностью в минималистичном буклете умудрились оказаться пояснения к ним, некоторые, причем, занимающие больший объем текста, чем сами тексты. В заключение альбома, на последних трех композициях шведы несколько увлекаются скоростными боевиками, словно, наконец, добегая дистанцию, на которую немного не хватило сил.

В итоге это очень уверенно созданный диск, где сбалансированные порции мелодики окружены мясистой, приближенной к классическому звучанию стиля, а быстрые риффы поддерживаются галопирующим скандинавским ритмом, которому лишь чуть-чуть не хватает "молодости" и он слушается, а не зажигает. Как и было прежде, как и будет после синтез опыта и мастерства, что ничем не хуже новизны и эксперимента. Фаны олд-скульного дэта и Unleashed в частности должны быть довольны и сыты, шагающим в будущее коллективом – отличный диск, несколько напоминающий, предыдущий их хит, "Warrior", только заматеревший и обросший отличной записью.«