01 апреля 2016

Stworz: "Zagony Bogów" – 2015

энциклопедия: Stworz
Werewolf Promotion 5 /
Stworz: "Zagony Bogów" – 2015

Новый альбом Stworz задолго до выхода уже не оставлял сомнений в своём превосходстве над большинством релизов в стиле "языческий метал", появившихся в последние годы. Войслав в наши дни остаётся чуть ли не единственным язычником, придерживающимся своих убеждений, гнущим свою линию. Это относится и к музыке, которую обходят стороной модные заигрывания в абсурдный по своей сути "языческий блэк-метал", неудачные эксперименты с формой и идеей, псевдовикинговская чушь, а также до сих пор близкое восточноевропейским музыкантам прыганье голой жопой через костёр прямиком в яму со славяно-арийскими ведами. "Zagony Bogów" обладает уже ставшим привычным качеством игры и звука, сочетающимися с прекрасной искренней музыкой. Войслав, как и обещал, сменил фабулу: теперь Stworz действует в атмосфере осени. Впрочем, осень у Войслава далека от выцветшей грусти Drudkh и даже его собственного сплита той же тематики с Fall, вышедшего в 2012-ом. Основа музыки осталась той же, что на "Cóż po żyznych ziemiach...", разве что темп теперь немного более размеренный. Новый альбом звучит в фирменном ключе, но уже не опаляет взглядом яркого ока июльского солнца, не осыпает жарким золотом колосящихся полей. "Zagony Bogów" полнится октябрьской меланхолией, чистой и эмоциональной. Тёплое время уходит, это повод для лёгкой печали, но не не депрессии. Повод задуматься о серьёзных вещах и проводить уходящую на покой природу, поблагодарить усталую землю за ещё один год жизни. Войслав никогда ещё не пел так взволнованно, хотя в этот раз чистый голос он использует преступно мало.

Поклонники народного пения и инструментов не будут разочарованы и в этот раз. За женские вокальные партии, коих стало в несколько раз больше, снова отвечает мастеровитая подруга Войслава под псевдонимом Стойслава. Присутствуют также партии волынки, и вроде даже немного скрипки. Это то, что некогда сделала наша Kamaedzitca на своём втором альбоме, но на более высоком уровне. Забавно, что волынщика зовут Лютым, точно так же, как лидера Kamaedzitca.

Издан альбом ещё прекраснее, чем предыдущий. Werewolf Promotion не стесняется вкладывать свои нехитрые средства в одного из лидеров ростера. По форме ничего особенного – джевел с 8-страничным буклетом. Но мастерское оформление от Misty Visions Art (контора талантливого участника Fall, Deep-pression, Pustota и Wędrujący Wiatr) по-настоящему впечатляет. Надеюсь, кто-нибудь в будущем переиздаст записи Stworz лимитным тиражом в деревянных боксах, ему это отлично подойдёт.

"Zagony Bogów" – очередная мощнейшая работа уже признанного мастера языческого метала. Иначе и быть не могло. В своём жанре Stworz – это то же самое, что Bloodbath в дэте. Не отец, но на порожняк в принципе не способен, и создаёт образцово-показательные альбомы, в то время как остальные барахтаются на мелководье. Будь его творчество предназначенным для более широких масс, его бы уже давно перехватил какой-нибудь Metal Blade и выпускал на винилах всех цветов радуги. Слушайте и поддерживайте правильный языческий метал – который, в отличие от беларуского и русского, действительно славянский (если для вас это почему-то принципиально важно).