29 июля 2016

Myrkur: "M" – 2015

энциклопедия: Myrkur
Relapse Records 2 /
Myrkur: "M" – 2015

Думаю, все помнят совсем недавние времена, когда немцы Prophecy Prods выкатили миру на обозрение французов Alcest, позиционируя их как новое слово в Black Metal. Разумеется, это вызвало неслабое бурление в рядах экстремальной общественности, так как ассоциировать полуакустические сахарные песенки про феечек с чёрным металом может только законченный идиот. Впрочем, писать хорошие песни Alcest всё-таки умеют, потому свою немалую аудиторию отыскали, и со временем вообще ушли от метала окончательно. Успех Alcest породил целые полчища повторяк, пытающихся сделать то же самое как можно сахарнее и сопливее, не обладая при этом даже сотой частью имеющихся у французов средств и таланта. Конец был немного предсказуем. Волна схлынула, уступив моду разнообразному олдскулу (зачастую с приставкой псевдо-). Но в прошлом году весьма хороший лейбл Relapse Records внезапно спохватился и изверг свой вариант Alcest, альбом американской датчанки Myrkur, протеже легендарного Гарма (Ulver), изобретательно названный "M".

Начнём с того, что Myrkur чётко позиционируется как Black Metal, причём не "новое слово", а типа его современное лицо. Следовательно, судить о ней следует с человеконенавистнических позиций жанра. Поэтому фанаты тощей датчанки могут сколько угодно вопить об ограниченности мышления, замшелости и мизогинии – мне плевать. Уровень блэк-металличности Myrkur – это её известная фотка, где она в мешковатых шмотках стоит около стены, на которой написано "Black Metal". То есть "мимо проходила, и решила влезть". В Штатах есть хорошее слово "wannabe", которое обозначает любителей примазаться к какому-то движениюявлению. Myrkur – это образец wannabe-блэк-металлистки, коих сейчас немеряно. Я абсолютно не против женщин в чёрном метале, но если уж ты взялась за это, то делай правильно – например, как Onielar из Darkened Nocturn Slaughtercult, например. А если делать порожняк, то сколько ни называй его блэк-металом, сколько рун на обложке ни рисуй – он им не станет. Порожняк тут практически беспросветный. Толковых песен вообще нет – лишь отдельные неплохие фрагменты. Треки, кстати, на 80% состоят из однообразных напевочек под пианино и шугейщину а-ля Alcest, а также визгливых хоров и рулад под синтезатор в духе Милен Фармер. Хотя для замечательной французской певицы сравнение с Myrkur, пожалуй, оскорбительно. Даже если на минутку стать говнарём и начать измерять "блэк-металличность" количеством тремоло и скриминга, этого здесь всё равно исчезающе мало. Нельзя не отметить также, что псевдоблэковая часть альбома отличается на редкость скверной записью в духе ужасного украинского проекта Deviator. "Комнатный" звук гитар, крепко сдавленный ватно-марлевой повязкой вокал – каша, да и только. Но, может, оно и к лучшему, так как в реальности Myrkur весьма безголоса. Лишь стараниями Гарма её чистый голос звучит неплохо, но экстремальный вокал это не спасает, он отвратителен. Вряд ли из Myrkur получится новый законодатель мод. Любая какашка, упавшая в бурный поток, через некоторое время тонет. Так случится и с датчанкой, вздумавшей столь дурацким методом стать кумиром хипстеров. Грозиться убить её за это, как некоторые, конечно же не стоит. Но слушать, и уж тем более поддерживать тоже не надо. Вокруг чёрного метала и так барахтается предостаточно грязи.«