01 сентября 2016

Vemod: "Venter På Stormene" – 2012

энциклопедия: Vemod
Terratur Possessions 4+ /
Vemod: "Venter På Stormene" – 2012

Совсем недавно, благодаря новости о выходе переиздания, я узнал о норвежской формации Vemod, чей альбом "Venter På stormene" ("В ожидании шторма") будет вскоре перевыпущен не абы где, а на Prophecy Productions. Вдруг оказалось, что Vemod играют высшего класса атмосферный нордический метал, который даже при теперешней популярности стиля даёт прикурить многим коллегам по цеху. Сотворили его весьма непростые люди, одни из конструкторов облика современной норвежской метал-сцены. Не те, что третий десяток лет передирают Darkthrone и Burzum, а те, что всерьёз увлечены чёрной магией, играют в таких группах как Black Majesty и One Tail, One Head, а также самостоятельно издают оккультных маньяков вроде Furze. Впрочем, на "Venter På stormene" магией не пахнет – разве что той первородной, заложенной в самой северной природе. Слово "Vemod" в переводе означает нечто вроде "меланхоличная задумчивость о прошлом", то бишь попросту "ностальгия". Это бесценное чувство в музыке группы выражено как нельзя лучше, само приходит на ум, едва только стартует первая песня. Оно охватывает слушателя, погружая его в ту светлую мечтательную грусть, что возникает при взгляде на звёздное небо. Альбом холоден, но не по-злому. Кстати, об этом всём подробно говорил Энди Маршалл (Saor), когда создавал свой проект Fuath. И вот вам факт – дебютник Fuath, вышедший в этом году, по стилю игры и звуку едва ли не скопирован с "Venter På stormene"! Хотя в качестве ориентиров Энди упоминал Darkthrone, Burzum и прочих Enslaved, от которых в его работе нет вообще ничего. Либо здесь имеет место удивительное совпадение, либо одно из двух.

Песен на альбоме, по традиции, 4 – все в районе 10 минут. Третья, 13-минутная, целиком состоит из вдохновляющего северного эмбиента со смолистым запахом. Четвёртая, в принципе, тоже эмбиент, только металлический. Основные события приходятся на первую половину альбома, но это не значит, что слушать нужно только её. Работа цельная, красивая, очень мощная и профессиональная. Тот случай, когда один полноформат, созданный со знанием дела, ценнее кучи записанных по контракту поделок от, например, группы Skogen. Вперёд на Bandcamp, знакомиться, а затем за диском на Prophecy!