01 октября 2016

Dark Funeral: "Where Shadows Forever Reign" – 2016

энциклопедия: Dark Funeral
Century Media Records 4 /

Наконец-то, после 7 лет тишины, одна из самых узнаваемых блэк-метал групп в истории выпустила свой новый диск. У меня в голове Dark Funeral давно идут рука об руку с Gorgoroth – обе банды я услышал примерно в одно время, обе заставили своих фэнов долго-долго ждать новых альбомов, обе олицетворяют собой эдакие дорогие и прилизанные версии шведского и норвежского Black Metal соответственно. Gorgoroth за 6 лет насочиняли довольно посредственный "Instinctus Bestialis", ничего в душе и голове не оставивший. От Dark Funeral я ожидал большего, и ожидания оправдались.
Много вопросов вызывала позиция вокалиста – превзойти Императора Магуса Калигулу в искусстве протяжного богохульного визга почти невозможно, поэтому ожидалось, что новый певец ртом будет исполнять совершенно по-другому. Как ни странно, Лорду Ариману всё-таки удалось найти в родной Швеции вокалиста с практически идентичным голосом, хоть и с менее мощными лёгкими. Им стал Heljarmadr, участник нескольких весьма серьёзных групп, среди которых, к примеру, Grá.

Ариман заявлял, что новый альбом Dark Funeral будет несколько иным, нежели предыдущие. Мол, молотилки и угара станет поменьше, а задумчивости и печали намного больше. На практике оказалось, что "Where Shadows Forever Reign" несёт в себе определённый процент теперь уже ничем не прикрытого мелодизма, а также содержит пару медленных песен. В остальном группа верна себе – сумасшедшие бластбиты сменяются скоростными slayer beats, безумный гитарный чёс не сменяется вообще ничем. Правда, такого безумия, как на предыдущих альбомах, достичь всё же не удалось. Звук слишком уж причёсанный – мощный, но лишённый острых углов. Инфернальной злобы в мелодиях тоже стало поменьше. Из-за этого ослаб фирменный эффект монументальности, ранее строго присутствовавший на всех работах группы, кроме первых двух. Помните обложку "Angelus Exuro Pro Eternus"? Ту, где красные облака, бушующее пламя, морда Сатаны в небесах, Армагеддон и вообще полный ад? Всё это Dark Funeral рисовали самой своей музыкой, каждая песня у них звучала как конец света. Сейчас тоже всё интенсивно и бодро, но как-то не так. Может, это специально, ведь обложкой альбома Dark Funeral явно намекают на свой славный дебютник, вызывающий совершенно иные ощущения. Но музыка "Where Shadows Forever Reign" мало похожа на звуковой вампиризм "The Secrets of the Black Arts" 20-летней давности. Кроме того, реальных хитов здесь от силы два. Безусловно крута первая песня, прекрасна третья, остальное довольно ровно. Некоторая творческая усталость наблюдалась у Аримана уже на предыдущей пластинке, но, блин, у него же было 7 лет! Тем не менее, повторюсь, что всё не настолько серо, как у Gorgoroth, и стосковавшиеся по новью фанаты Dark Funeral должны быть удовлетворены. Хотя бомбы, увы, тоже не вышло.«