09 мая 2001

: "Power Metal" – 2001

энциклопедия:
добавил: Helloween
Nuclear Blast 4 /
V/A: "Power Metal" – 2001

Компания Нуклеар Бласт продолжает рубить бабки на любви народа к известным коллективам. В данном случае фирма даже не стала слишком напрягаться на тему оформления – обложка весьма похожа на Скорповский трибьют, только вместо скорпиона теперь в центре альбома находится дискотечный зеркальный шар. Что хочется отметить, так это оригинальную задумку – металлеры массово играют песни попсовой группы, творчество которой известно просто патологическому большинству народа. Испортить эти песни откровенно сложно, да и слушать нетленную классику евродиско в тяжелом варианте, ИМХО, очень приятственно. Заявленный в заголовке пауэр может означать в принципе что угодно (хоть стиль, хоть некую мощь), хотя большинство известных мне групп (из участников альбома) играет именно пауэр (кроме Therion, пожалуй). Перейдем собственно к альбому. На мой взгляд участников данного альбома можно поделить на три группы: заслуженные монстры (Therion, Morgana LeFay, Rough Silk), молодые перспективные (At Vance, Metalium, Sinergy, Spiral Tower, Paradox, Custard, Tad Morose) и абсолютно неизвестные (лично мне) коллективы (Sargant Fury, Flowing Tears, Nation, Glow). Большинство групп (из всех категорий) подошли к работе предельно просто – отыграли утяжеленные вариации Аббовских композиций, хотя некоторые коллективы очень творчески переработали имеющийся материал. При всех этих классификациях, я думаю, имеет смысл остановиться вкратце на каждом треке отдельно. Итак: Therion ("Summernight City") – весьма жизнерадостная песня превратилась в эдакого мрачного замедленного готического монстра с двумя вокалами (мужским и женским). Очень оригинально, но лично мне не понравилось... Metalium ("Thank You For The Music") – наконец-то этот охаиваемый всеми (зачастую незаслуженно) коллектив удачно (на мой взгляд) что-то сделал. Очень заводной, почти опереточный трек, от которого прет мощью, энергией и хорошим настроением. Может просто угадали с песней? Sinergy ("Gimme! Gimme! Gimme!") – вокал Кимберли Госс вроде как нельзя лучше подходит для трибютирования данного коллектива, но группа это преимущество не использовала. В результате трек является просто утяжеленной перепевкой, причем с не очень удачным припевом. At Vance ("Money, Money") – известный вариант, взятый с первого альбома группы. Безусловно, отлично сработанная утяжеленная обработка, однако сей коллектив, являясь большими фанами (по их словам) ABBA, мог бы записать чего-то новое. Morgana LeFay ("Voulez-Vouz") – предельно жесткий трек со слегка модифицированным (благодаря сдавленному вокалу) куплетом.Веет таким безудержным отчаянием, что хоть вешайся. Paradox ("S.O.S") – от начала и до конца агрессивное металлическое рубилово с припевами,исполненными в духе классической Металлицы. Rough Silk ("Take A Chance On Me") – очень оригинально и даже пожалуй немного стебно. Простой плотный и жесткий гитарный звук с завернутыми клавишами (которые и основную тему ведут и некую оригинальную атмосферу наворачивают). Причем ребята призвали под свои знамена некую Anke Hansen (уж не родственницу ли Кая?), что во второй части песни обеспечило просто патологическое сходство по вокалу с трибьютируемым коллективом. Spiral Tower ("Chiquitita") – песня выполнена в духе Блайнд Гардиановских "Mr.Sandman" и "Surfin' USA" – с каждым куплетом происходит постепенное утяжеление, от почти акустической баллады до весьма плотного жесткого гитарного звука. Однако, на мой взгляд, эта песня не слишком звучит с мужским вокалом, да и вообще, для трибьюта не очень подходит. (Может потому, что я эту песню в оригинале не слишком люблю?). Sargant Fury ("Eagle") – просто утяжеленный и чуточку заторможенный оригинал с красивым гитарным звуком основной партии. Опять же, на мой взгляд, Роб Рок на своем сольнике сделал эту вещь поинтереснее. Flowing Tears ("One Of Us") – слюни-сопли в духе Титаника!!! :-) Банальная баллада(очень американизированная, местами похожая на Red Hot Chili Peppers) с женским вокалом. Красиво, но очень сильно сбивает некий бодрый настрой всего альбома. Nation ("Waterloo") – очень неожиданный радостный глэм-хард-н-хэви рок-н-ролл. Так и хочется пуститься в пляс. Custard ("Super Trooper") – пожалуй самое большое (для меня лично) разочарование. Я ждал какого-то угара и мощи, а на деле очень просто и без души отыгранная песня. Чем-то немного похоже на манеру исполнения Metalium на этом же альбоме, но там чувствуется некая искренность и задор, а тут... Tad Morose ("Knowing Me, Knowing You") – весьма мрачненькая получилась версия. Особенно удачным вышло разложение вокальной партии на несколько составляющих. Glow ("Dancing Queen") – ВАУ!!! ABBA в панк-обработке с элементами техно. По оригинальности наверное даже Therion переплюнет. СУПЕР!«