20 марта 2017

Eden's Curse: "Cardinal" – 2016

энциклопедия: Eden's Curse
добавил: EG Power
AFM Records | ФОНО 4+ /
Eden's Curse: "Cardinal" – 2016

Группа Eden's Curse была основана более десяти лет назад. Формально ее приписывают к Соединенному Королевству, но, по сути, группа с самого начала была интернациональным проектом, сформированным американским вокалистом Michael Eden, немцами Ferdy Doernberg (клавишные, Rough Silk и десятки других коллективов) и Thorsten Köhne (гитара; Attack, Code of Perfection), шотландцем Paul Logue (бас) и англичанином Pete Newdeck (ударные; ex-Paul Di'Anno, Tanted Nation). Сейчас состав Eden's Curse претерпел довольно заметные изменения. Покинувшего коллектив после выпуска третьего альбома фронтмена Michael Eden (и, кстати, принесшего половину названия группы) удачно заменил вокалист Nikola Мijic (чей голос напомнил мне David Coverdale) из, пожалуй, самой известной сербской группы Alogia. За клавишными сейчас Chrism из Финляндии, и лишь только новый драммер John Clelland имеет британскую прописку.

В таком составе группа записала свой пятый по счету номерной альбом "Cardinal", вышедший в октябре 2016 года на лэйбле AFМ Records и изданный по лицензии в России ФОНО. С самого начала группа исполняла мелодичный и яркий Hard'n'Heavy с вкраплениями элементов Power Metal, немного напоминая творчество Pretty Maids, с одной стороны, и Whitesnake, с другой. Впрочем, коллектив имеет свой вполне определенный фирменный саунд и вовсе не клонирует звучание кого-то еще. Новый альбом не исключение, он мелодичный и яркий, к тому же вышедший достаточно разноплановым по своему материалу.

Альбом открывает композиция "Prophets of Doom" – бодрая и мелодичная, фактически с Power Metal-элементами, здесь удачно используются помпезные клавишные, а яркий припев запоминается сходу. Хорошее и многообещающее начало. Вторая композиция "Sell Your Soul" представляет собой более традиционный Melodic Hard'n'Heavy, относительно драйвовый, а клавишные – даже c некоторым АОРным налетом. Отмечу приятные переливчатые гитарное и клавишное соло. Кстати, в качестве мультимедиа-бонуса на CD присутствует и видеоклип на данную композицию, с участием тех самых девушек с обложки альбома. "The Great Pretender" – несмотря на чуть более мрачное начало, в целом песня выполнена в духе предыдущей песни, с выразительным соло и красивыми клавишные аранжировками. Гитарные риффы становятся жестче, а темп энергичнее в "Messiah Complex". Однако такое утяжеление никак не сказывается на фирменной мелодичности группы, наоборот, песня от этого только выигрывает и выгодно выделяется на фоне других.

"Find My Way" – здесь может несколько смутить своеобразное электронное начало, после которого песня вдруг переходит в балладу, но таковой полностью все же не становится, электрические и акустические гитарные партии и красивые мелодии неожиданно напоминают Evergrey. Правда, более позитивный по настрою, но душевный припев разрушает это сходство. В песне также можно услышать клавишное соло в духе артовых команд 70-х и некоторые оркестровые моменты. Словом, получилась разнообразная и интересная композиция.

Фанковые мотивы задают основной тон в "Kingdom of Solitude". Ну а в остальном это среднетемповый в меру тяжелый и мелодичный номер. "Utopian Dreams" – скоростная, выразительная вещь, по сути Power'ная, с активными клавишными партиями, очень мелодичная во всем, и в припеве, и в основной теме. Хорошо поднимает настроение и заряжает своей бодростью. Совсем в другом стиле исполнена "This Is Our Moment", здесь преобладают хардовые темы, напоминая по звучанию классические вещи Whitesnake. Клавишное соло понравилось. В несколько ускоренном темпе исполнена "Rome's on Fire", и это хорошо. К тому она же звучит менее слащаво, чем большинство других песен.

Именитая гостья Liv Kristinе (Theatre of Tragedy, Leaves' Eyes) разделила партии вокала с Мийичем в "Unconditional". Заметных готических ноток, впрочем, в музыке от этого почти не появилось, но помимо стандартных хардовых ходов тут можно услышать некоторые альт-роковые элементы. "Saints & Sinners" – после короткого хорального интро вроде бы звучит Припавареный трек с яркими синтезаторами, но, к сожалению, это только небольшой повторяющийся фрагмент этой в общем среднетемповой Hard'n'Heavy песни.

Заключительная композиция "Jericho" представляет собой замечательный эпик, с мощной помпезной основной темой, действительно яркой и цепляющей. Отмечу и интересную инструментальную часть в середине, с техничными партиями клавишных. Вообще, работу клавишника Chrism (настоящее имя Christian Pulkkinen, известного по работе в некоторых финских коллективах – Adamantra, Simulacrum и др.) стоит отметить отдельно, ведь добротные клавишные аранжировки и техничные соло звучат почти во всех песнях.

В общем, "Cardinal" оставляет приятное впечатление. В нем, по сути, нет проходных и серых композиций, материал разнообразный и нескучный. И уровень музыкантов, и звучание – на профессиональном уровне. Конечно, пределов совершенству нет, и здесь есть отдельные недостатки, но в рамках жанра все выполнено на очень приличном уровне. Хорошая и выразительная работа, которая просто обязана понравиться поклонникам качественного Melodic Hard'n'Heavy.«