12 декабря 2002

Iced Earth: "Horror Show" – 2001

энциклопедия: Iced Earth
Century Media Records | ФОНО 4+ /
Iced Earth: "Horror Show" – 2001

Знаете, где-то на просторах великого и могучего, а также бездонного и замусоренного всеми подряд Интернета я наткнулся на мысль, которая поразила меня своей глубиной и актуальностью. Связана она, как вы можете догадаться, напрямую с "Horror Show" и гласит следующее: я поседел, пока размышлял об этом альбоме. Остаётся только добавить от себя – so do i. Несколько раз подряд музыка подходила к финалу, CD-changer недовольно жужжал и крутился, находил вновь компакт диск за номером один и воспроизводил эту пластинку Iced Earth. Со мной такое впервые – возможно, подобное когда-то имело место, но я не помню этого. По крайней мере, сейчас.

Раньше бывало, что я делал скоропалительные выводы о качестве музыки, облачённой в форму альбома, по типу – "фу, какая бяка" или наоборот "ух ты, ничего себе ириски", а затем, прослушав творение через несколько часов/дней/месяцев, коренным образом менял своё мнение. Бывало, но такое, честное слово, впервые. Три или четыре раза успел прослушать запись, но до сих пор не понимаю, как к ней относиться. То ли плакать, то ли радоваться. Очень неоднозначная вещь – одна из немногих подобных в моей коллекции. Насколько я могу делать выводы в русле тех суждений, которые мне довелось слышать из уст моих знакомых, в среде любителей тяжёлой музыки, точнее, в той её части, которая не ровно дышит по отношению к американскому коллективу, такое же замешательство. Кто-то их ругает, на чём свет стоит. Кто-то хвалит в таком же ключе. Но, что забавно, и те, и другие подтверждают своё мнение одним аргументом – это всё тот же Iced Earth!

Взглянув на обложку компакта, нельзя не отметить отсутствие оригинальности в оформлении, присутствовавшей на прошлых релизах группы (впрочем, Трэвис Смит сохранил место оформителя)– да, всё вполне ясно, музыканты, под предводительством одного из гениев американской металлической эстрады, Jon'а Schaffer'а (разные гитары, вокал, клавиши, мандолина), собрали с миру по идейке команде на концептуальник. 11 песен – 11 фильмов ужасов (или около того), отражённых в песенном изобилии. Против этого не стали возражать ни продюсер, а по совместительству инженер, микшер и мастер записи Джим Моррис, ни остальные участники группы: Мэтт Барлоу (лид вокал), Ларри Тарновски (лид гитара) и Ричард Кристи (ударные). На басу возник нежданно-негаданно в роли "приглашённого музыканта" некто по имени Стив ДиДжиорджио, которого продвинутой металльной публике представлять просто глупо – он не "Always Ultra", в конце концов, чтоб его рекламировать...

Нажимаем кнопку "play" и ... обнаруживаем, что это действительно Iced Earth. Nothing less, nothing more © "Something Wicked This Way Comes"). Впрочем, теперь уже время поджимает – надо бы определиться, на какой я стороне. А... у... э... ам... (следует вздорное потирание головы с непроизвольным покручиванием у виска). Ладно, выражу своё отношение к этой работе Iced Earth под стать характеру самого музыкального произведения – то есть неоднозначно. Почти как Троцкий в Бресте 1918 на переговорах с немцами – ни войны, ни мира! Спорить с тем, что Iced Earth если и изменился, то совсем незначительно, определённо бесполезно. Шаффер и компания рубят хеви-пауэр однотонного свойства, совершенно игнорируя атмосферу как понятие, а названия и темы песен, судя по всему, представлены здесь ради красного словца – абсолютно не страшно, надо отметить. С другой стороны, по сравнению с Iced Earth образца 1998 года (любимый и почитаемый диск "Something Wicked This Way Comes" – одно из лучших творений тяжёлой американской индустрии в 90-х), который некоторые, в том числе я, называли зачастую не иначе как "хеви-металом с трешевыми риффами", произошли некоторые изменения в количественных характеристиках – пауэра стало гораздо больше, и это не может ни огорчать!

Увеличение удельной массы оного в записи принесло на пластинку один повальный поверный недостаток – где-то в середине записи становится откровенно скучно от поражающей однообразности, чего на релизе 1998 не было совсем. Если в команде находятся гении, которые умеют сочинить что-либо оригинальное посередке или хотя бы догадаются разместить треки в другом, более пригодном для прослушивания порядке, то тогда мы имеем счастье получить шедевр. Уверяю вас, "Horror Show" не подходит под данную характеристику. Тем альбом и плох. В целом это полный и бесповоротный Iced Earth с фирменными ритмами, риффами и рифмами, а также очаровательными балладами, несколько опустившими, впрочем, свой уровень. Впечатление не сглаживает даже сиротливо выглядывающий местами хор.

Не знаю, стоит ли повторять, но, лично с моей точки зрения, в творчестве группы Iced Earth "Horror Show" – пластинка явно проходная (т.е. среднего качества) и не заслуживает особого внимания, разве что фанатов данного коллектива. Впрочем, так, ради разнообразия, можно послушать разок-другой...«