05 апреля 2003

Silencer: "Death, Pierce Me" – 2001

энциклопедия: Silencer
добавил: Ysthmus
Prophecy Productions 5+ /
Silencer: "Death, Pierce Me" – 2001

Вспомните один из выпусков ералаша, где мальчик на уроке пения, оценивая выступление одноклассника, шептал на ухо соседке, что так, мол, пищит их котёнок Васька, когда его запихивают в чайник. Во время же своего собственного выступления малыш надрывался изо всех сил, в ответ на что преподаватель ему предрёк, что он, возможно, проявит не дюжий талант в какой угодно области, но только не в вокале. А школьник удивлялся, неужели кто-то поёт ещё громче? Ни кто из них и не предполагал в тот момент, что если совместить умение первого пищать как котёнок, развив его предварительно из писка в визг, с мощью второго, то через некоторое время такой выдающийся вокалист смог бы стать участником любого true black коллектива. Например, стать половиной дуэта Silencer.

В свою очередь, участником этого дуэта вполне мог бы быть и Варг Викернес, так же, как и данный альбом мог бы выйти под маркой Burzum – настолько они схожи своей атмосферой. Если это сходство объясняется подражанием (со стороны Сайленцера, конечно), то я абсолютно не против этого. Замечательное подражание замечательному Варгу. Хотя, не исключено, что сходство можно объяснить философски, ведь "бытие определяет сознание". Это я к тому, что "бытие" у Варга и у главного идеолога в Сайленцере, Наттрамна, схожее. Оба они находятся в помещениях, пища в которые поступает через маленькое оконце в хорошо укреплённой двери с номером, а пятно солнечного света, проникнувшего через окно, вполне подойдёт для игры в крестики-нолики, если оно на стене, или в шашки-пешки, если оно на полу... Правда, в окружении Варга всё довольно мрачное, начиная от самого помещения, и заканчивая "обслуживающим персоналом". А вот вокруг Нартманна всё белое-белое! Потолок, стены, одежда на персонале... Да и сам персонал такой обходительный, вежливый, терпеливый. Так что вот эти различия, наверное, и помешали музыке стать стопроцентно одинаковой.

Звук у Сайленцера почище, чем у Бурзума, что можно объяснить как разницей в санитарных условиях палаты и камеры, так и тем, что, возможно, Наттрамна выпустили для записи из белого помещения в студию, за что он и выражает в буклете благодарности целому списку таких заведений. Впрочем, если вникать в тексты, и верить в их искренность, то можно подумать, будто с ним там такое вытворяют... Да сам вокал о многом говорит! (если тут уместно слово "говорит"). Но он все равно благодарит... Это ж надо – такой список медицинских заведений в буклете к компакт-диску!

А вот за замечательные эмбиентные вставки, вероятно, надо благодарить второго участника дуэта под псевдонимом Leere. Он, судя по всему, большой скромняга. В буклете информации о том, чем он занимался, нет. Только псевдоним и половина лица на фотографии из темноты выглядывает... Но дело своё знает! Его партии, с одной стороны, составляют сильный контраст с остальным материалом, а с другой . превосходно его дополняют, создавая в целом напряжённейшую атмосферу. Ну и конечно же не пропали даром усилия сессионного драммера, а мастерил и продюсировал всё это сам Маркус Сток в Klangschmiede Studio E, что говорит о высоком качестве. Я вам обещаю – с непривычки люди (особенно неподготовленные) будут вздрагивать в момент вступления вокалиста!

Единственный минус этого релиза в моих глазах (именно в глазах, а не в ушах!) . это дурацкое лого, больше подходящее какому-нибудь идиотскому комиксу или китайскому мультику. Но на оценке это не отразится.

Итак, сколько там максимально? Пять с плюсом, кажется...«