15 июля 2001

Deathless: "The Time To Be Immortal" – 2000

энциклопедия: Deathless
добавил: Met
Goldtrack Records 3+ /

Очередной дебют шведских мелодик-дэтстеров, подумалось мне, когда я увидел на обороте до боли знакомую фамилию Томас Скогсберг. Или стеб над Immortal, возникла друга шальная мысль при прочтении названия группы и альбома. Разумеется, узнать правду, как и всегда, мне помогла Сеть, целенаправленно серфингуя по которой, я выяснил, что лейбл Goldtrack Records – испанский, собственного веб-сайта я у него не обнаружил, ребята из Deathless – тоже подданные испанской короны, а "The Time To Be Immortal" – их дебютный альбом. Вполне резонно заинтересовавшись, что же привлекло в этих горячих испанцах самого дядьку Скогсберга, еще в начале 90-ых стоявшего у истоков шведского дэта, я стал внимательно слушать диск. Впечатления остались достаточно приятные – грамотный мелодичный дэт-метал с явным влиянием классиков первой волны "шведятины" (Скогсберг!), брутальный вокал с редкими сменами тембра (причем рычать солист умеет явно лучше, чем кричать), эпизодические вставки женского войса, четкие ритмические рисунки композиций. Однако бросается в глаза однообразие и тягучесть (при всей быстроте) песен, отсутствие четкой лид-гитары, также маловато нестандартных ходов – складывается ощущение, что на каждую песню у музыкантов существует лимит в два риффа. На общем фоне явно выделяется последняя песня "Years Later", где присутствуют и быстрые, и медленные куски, и симпатичные соло, и хорошая мелодическая линия. Именно эта вещь и позволяет сделать вывод об имеющемся у "бессмертных испанцев" потенциале. Что ж, у них впереди вечность :), за которую они, надеюсь, сумеют порадовать слушателей еще более качественным материалом.«