03 января 2003

Delight: "Last Temptation" – 2000

энциклопедия: Delight
Metal Mind Productions | CD-Maximum 4 /
Delight: "Last Temptation" – 2000

После того как поляки из Artrosis ударились в электронику, финны из Nightwish претерпели мутации со своим звучанием, причем не знаю кому как, а на мой взгляд не в лучшую сторону, а у австрийцев из Dreams Of Sanity вообще неизвестно что происходит (толи ушла от них Сандра Шлерет, толи наоборот вернулась), на первый план выходят новые герои готического металла с ведущим женским вокалом. Одним из таких "героев" являются земляки Artrosis, молодая польская группа Delight. Их музыка впитала все самое лучшее, что было создано их старшими товарищами по цеху. Но это не прямое подражание. Музыка Delight вполне самобытна и узнаваема. Ребята играют гитарно-ориентированный готический метал с интересными мелодиями: в меру тяжелый (именно из-за утяжеления звучания я не в восторге от Nightwish'02), в меру чувственный (безо всякой приторной сладости), в меру навороченный (отсутствует чрезмерное нагромождение мелодических ходов в одной песне, но присутствует мастерство игры на инструментах). В целом очень приятная, мелодичная музыка, на которую положена не менее чудесная лирика вокалистки коллектива Паулины. Ее лирика рассказывает о любви и смерти, искушении и грехе, потере и обретении. Кроме того, одна песня представляет собой положенное на музыку стихотворение Т.С. Элиота (1888-1965), знаменитого англо-американского поэта, лауреата Нобелевской премии 1948 г. но это еще не все. Как водится в таких командах, ведущее место в создании популярности группы играет девушка на вокале. Как я уже сказал в Delight это автор текстов – Паулина. Ее голос разительно отличается от большинства того что мы привыкли слышать. В нем нет всей этой, набившей оскомину, оперности и тому подобных вокальных наворотов/заворотов. Паулина просто поет. Поет нормальным, красивым голосом. Голосом, который не напрягает, но позволяет еще больше погрузится в прекрасную музыку. В конце замечу, что это первый релиз группы, и, несмотря на все свои скрытые и явные достоинства (к которым можно отнести и обложку) все же чутка не дотягивает до "Angels Fall First" и "Komodia". Тем не менее, надеюсь, что этот альбом не станет "последним искушением"...«