30 декабря 2002

Dreamtale: "Beyond Reality" – 2002

энциклопедия: Dreamtale
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Dreamtale: "Beyond Reality" – 2002

Ну и что тут можно сказать? Представьте себе, эти финны опять породили очередную хорошую команду. Пауэр-мелодичные традиции финской сцены прекрасно известны и уважаемы во всём мире, а посему неудивительно, что представители этого жанра ещё довольно долгое время будут появляться на музыкальном небосклоне. Нонешнего представителя зовут Dreamtale, в команде пятеро молодых и волосатых музыкантов, один из которых (вокалист/гитарист Рами Керанен) мучительно похож на нестриженого и небритого мериканьского актёра Джеффа Бриджеса. Появившись на свет в 1999-ом году, финны к году прошлому убедили руководство Spinefarm Records в своей безусловной профпригодности, за что тут же получили контракт, направление в студию для записи дебютника и помощь в лице Кармилы и Юссилы.

То, что получилось у квинтета в итоге, как нельзя лучше отражает вкусы многочисленных поклонников мелодик-метала (или, как пренебрежительно говорят некоторые, "киндергартен-метала" – ну и пусть говорят, музыка всё равно классная). Ребята обьединили в своей работе влияния коллег по лэйблу Sonata Artctica (причём это касается, в первую очередь, последнего диска Какко и Ко – "Silence"), а также "отцов" Stratovarius (опять же последние работы) и Nightwish, от которого в поддержку был делегирован Марко Хиетала, продемонстрировавший свои вокальные данные на двух трэках ("Heart's Desire" и "Where The Rainbow Ends"). Вряд ли стоит рассказывать о том, что же такое могло получиться от смешения вышеперечисленных компонентов – это вполен очевидно, как говорится, имеющий уши да услышит. Стоит только сказать, что "Beyond Reality" ни в коем случае не стал вторичным продуктом по отношению к "старшим братьям". Дебютник финнов – это вполне самодостаточная боевая единица, может быть не совсем оригинальная, но исполненная с душой, очень качественно и исключительно слушабельно.

И напоследок остаётся сказать, что, может быть, пластинка на звание сенсации и не тянет, но в список лучших пауэр-дебютов года войдет обязательно. Причём, замёт одну из самых высоких строк.«