27 мая 2001

Thyrane: "The Spirit Of Rebellion" – 2000

энциклопедия: Thyrane
добавил: Stas
Spinefarm Records | ФОНО 5 /

Бог умер!.. Это наиболее связное из того, что я мог сказать, прослушав новый альбом THYRANE "The Spirit Of Rebellion". Трезвого, незамутнённого рассудка хватило лишь на то, чтобы услышать сверхкороткое вступление "God is dead!" Да этим можно было бы и ограничиться, если б не моя врождённая склонность к графомании. Итак, перед нами типичнейший death американского розлива, густо замешанный на типичнейшем норвежском black'е (что неудивительно, учитывая нежную симпатию лидера "тиранов" Blastmor'а к SATYRICON'у). В итоге получается то, что частенько именуется коротким словцом "blasphemy", расширенное толкование которого заняло бы не один абзац или... один альбом THYRANE. Да, чуть не забыл вспомнить про следовые количества trash'а в "The Spirit Of Rebellion", но, как говорит сам Blastmor, trash для него потерял былое значение. Время, когда "главный тиран" угорал от KREATOR'а, кануло в Лету – и дельно! Как верно замечает сам Blastmor, скорость ещё не самое главное. Впрочем, рассуждения о стиле хороши лишь в случае посредственных альбомов, о которых и сказать-то больше нечего. THYRANE не дают повода к такому печальному заключению. Опора каждой вещи – завершённая мелодическая фраза – мелодизм не изменяет финнам и в самом злобном и чёрном настроении. Клавиши в ведении симпатичной девушки по имени Hannamari придают чудесную сатанинскую окраску и без того безжалостным мелодическим мотивам, которые, как сжатый кулак, периодически врываются в озверевшие death'овые гитарные риффы и обезумевшие ударные. Death придаёт THYRANE живую ярость, уравновешивая строгие холодноватые интонации black'а. А сам рисунок мелодии сделал бы честь самому Люциферу, когда бы тот вдруг взялся за гитару, узнав, что бог наконец-то умер, что этот старый зануда больше не будет путаться у него под ногами и что он наконец-то свободен! Бог мёртв! – это ко многому обязывает. Образно говоря, музыка THYRANE – высокий металл. Это не просто реки крови и горы трупов в беспросветной мгле преисподней, нет, Blastmor, Daemon и Avather (плюс Hannamari) ниспровергают бога в самой его сути, в самом его бытии, обращают в прах светлое начало мироздания и на его ничтожестве воздвигают престол нового бога – Князя тьмы. God is dead, but metal is alive, и да здравствует Дьявол!«

приобрести: rockmarket.ru