25 января 2003

Kamelot: "Karma" – 2001

энциклопедия: Kamelot
добавил: AuX
Noise Records 5+ /
Kamelot: "Karma" – 2001

После того как распалась легендарная группа Conception, я сильно расстроился, поскольку мне очень нравился вокал Роя Хана и та неповторимая музыка, которую исполнял этот коллектив из Норвегии. Но Хан не пропал навеки, а присоединился к американской прог-металлической команде Kamelot, которая переживала не самые лучшие времена и оставалась недооцененной тенью более именитых собратьев по цеху – Dream Theater, Symphony X и Shadow Gallery. Войдя в состав Kamelot, Хан сумел внести в довольно хаотично нагроможденный прог-металл некоторую долю мелодичности и привлекательности, и альбом 2000-го года "Fourth Legacy" доказал, что Kamelot рано списывать со счетов и что у этой группы большое будущее. Поклонники прогрессив-пауэра ждали следующей работы Томаса Янгблада и Роя Хана, и, наконец-то, дождались. "Karma" – предпоследний альбом заокеанских металлистов (последний, "Epica" только поступил в продажу и еще не докатился до российских просторов). Нет смысла пытаться описать это гениальное творение. Достаточно сказать следующее: гармоничный, мелодичный, атмосферный, прогрессивный, обволакивающий и крепко цепляющий. Характерное для Kamelot симфоническое интро "Regalis Apertura" (написанное, кстати, самим Миро, который вместе с Сашей Паэтом занимался продюсированием альбома и сыграл здесь все клавишные партии) наполнено восточными нотками и должным образом предваряет следующую композицию "Forever", которая ураганном врывается в сознание. Вокал Хана звучит как никогда великолепно – это не какой-нибудь там очередной сопливый и писклявый подражатель Михаэля Киске. Те, кто слышал хоть раз Conception или поздний Kamelot, без труда узнают чувственный и одухотворенный голос Роя, а мягко сотканные гитарные полотна Янгблада не дадут никаких сомнений в том, что "Forever" – хит всех времен и народов. "Wings Of Deaspair" – типичный камелотовский боевик в триольных долях. Следом шествует среднетемповая песенка "The Spell", отдающая наследием Conception. Душевный медлячок "Don't You Cry" посвящен памяти Томаса Янгблада старшего, отца гитариста группы, и здесь Хан поет от имени Янгблада-младшего, который скорбит об отце и хочет сказать ему, как он стремился быть похожим на него и старался изо всех сил, чтобы отец мог гордиться своим сыном. Красивая мелодия, грустные слова, потрясающая аранжировка с привлечением скрипок – эта песня может смело включаться в сборники лучших рок-баллад. Заглавная композиция "Karma" со все теми же характерными арабскими нотками – это еще один мощнейший металлический удар по кумполу, несомненный хит на этом альбоме. "The Light I Shine On You" опять и снова возвращает нас к Conception времен легендарного альбома "Flow" – иной раз создается впечатление, что просто слушаешь продолжение этой нетленки. Вторая баллада "Temples Of God" оказалась более атмосферной и по-хановски мягкой. Очередной залихватский триольный опус "Across The Highlands" запоминается благодаря симпатичному припеву и приятному гитарному риффу в проигрыше. Закрывает альбом монументальный прог-металлический памфлет в трех частях "Elizabeth". Первая часть "Mirror Mirror" представляет из себя балладу, которая могла бы показаться слишком мягкой для Kamelot, но, тем не менее, очень органично вписывается в общее музыкальное полотно, плавно перетекая в мрачновато-тревожную "Requiem Of The Innocent", а завершается все быстрой "Fall From Grace". Фантастически классный альбом, который не просто необходим каждому уважающему себя ценителю качественного металла. Этот альбом обязан находится в стопке наиболее часто слушаемых альбомов, а коробку с компакт-диском надо ежедневно мыть с мылом. Высококачественнейшая ляпота!«