25 января 2003

Luca Turilli: "Prophet Of The Last Eclipse" – 2002

энциклопедия: Luca Turilli
добавил: AuX
Limb Music | CD-Maximum 5+ /

Ах Лука, Лука... И чего ж тебе неймется? Ну понятно, отчего Фабио Леоне постоянно порывается вырваться за пределы весьма успешного и невероятно популярного проекта Rhapsody – там мало места его амбициозным порывам. Поскольку всем в группе заправляет Турили, голосистому Фабио приходится выражать свои музыкальные потуги в Vision Divine и Athena. Казалось бы – Луке вполне достаточно Rhapsody, ведь там он царь и бог, да и сами боги явно благоволят к этой фактически лучшей итальянской группе. Ан нет – завел себе сторонний проект. Первый альбом под вывеской Luca Turilli был не то, чтобы совсем уж провальным и хилым по сравнению с основными творениями Турилли и Ко. Однако несколько примитивненькие мотивчики, немного халтурная запись и некоторые другие моменты делали этот альбом проходным, не оставляя никаких шансов на то, чтобы марка Luca Turilli адекватно воспринималась бы на равных с Rhapsody. Тем не менее, даже после очень успешного номерного альбома своего основного коллектива, Лука синглом "Demonheart" возвестил миру о том, что снова собирается выпустить сольный альбом. И, как это уже стало традицией для Турилли, буквально сразу же за синглом, не дав опомниться поклонникам, он практически тут же выпускает полнометражный альбом. Здесь, как и прежде поет Олаф Хайер, чей вокал еще на "King Of The Nordic Twilight" заметили все без исключения критики, дав высокую оценку его способностям, и даже прочили его на место Леоне, который в то время бегал направо и налево, участвуя в большом числе сайд-проектов и в качестве приглашенного вокалиста. Не могу сказать, что голос Олафа мне нравится на все 100%, но то, что он приятнее вокала Леоне, это факт. Партии баса исполнял легендарный Саша Паэт (Heaven's Gate, Virgo), а на клавишных – Миро. Паэт и Миро неотделимы друг от друга как пиво от раков, и бесконечное число альбомов, которые они продюсировали или в которых принимали участие, практически всегда попадают в топовые места хит-парадов. Ударную установку насиловал Роберт Хюнеке-Риццо, который также исполнил все партии ритм-гитар, написанные Лукой. Что же из себя представляет новое творение всей этой звездной команды? Вряд ли можно и нужно проводить параллели с первым сольным творением Луки, разве что местами остались типичные мелодичные линии и заморочки. Да и отмеченный недавно на горизонте сингл показал то, какой будет музыка Турилли в будущем. А будет она кибернетическим симфоническим металлом. Очень многое здесь заимствовано из последних творений Рапсодии – те же великолепные хоровые распевки, тот же монументализм и пафос, те же симфонические вкрапление и даже местами тот же самый джигитский скаковой ритм. Однако добавилось много новых, ранее не применявшихся фишек и прогрессивных элементов. Турилли стал активно заигрывать с электроникой, так что наряду с искрометной гитарной игрой и симфо-пауэрными наигрышами очень часто можно услышать космические синтезаторные переплетения. Да и вообще стало много космического. Пропали драконы и мечи, на их место пришли планеты и звездолеты. Даже имидж музыкантов на фотографиях поменялся кардинально по сравнению с Rhapsody – теперь Турилли и его сотоварищи выглядят подобно киборгам. Все это не может не радовать, ибо очередного банального клона Rhapsody вынести было бы сложно. А так мы получили довольно интересную и необычную работу, которая в будущем породит немало последователей и найдет большое число поклонников. Лично я бы рекомендовал этот фантастический альбом как всем давним поклонникам Рапсодии, так и тем, кому пауэр кажется чем-то сопливым и примитивным, поскольку на этом альбоме удивительным образом сочетаются мелодизм, агрессивность, прогрессивность и высокотехничная игра музыкантов. Сложно выделить какие-то отдельные композиции: весь альбом слушается в едином ключе. Разве что хочется отметить прикольную "New Century's Tarantella", которая местами, скорее, напоминает "Хава-нагилу" и прочие еврейские наигрыши. Ярым же фанатам Angra следует ознакомиться с бонус-треком – ремиксом "Demonheart", который был исполнен бывшим фронтменом бразильской легенды и большим другом парочки Миро-Паэт самим Андре Матосом. Ну и, конечно, насыщенный волшебными хоровыми партиями заглавный 12-минутный эпик – это просто главный претендент на трон в царстве симфо-пауэра. Вообще хотелось бы заметить, что "Prophet Of The Last Eclipse" понравился мне куда больше, чем последнее творение Rhapsody. Остается добавить лишь то, что практически все ведущие метал-издания мира поставили этому альбому наивысшие баллы, чего не удостоился "Power of the Dragonflame". Вот так-то. Ляпота наивысшего разряда!«