Full Strike: "We Will Rise" – 2001

энциклопедия: Full Strike
Spitfire Records 3+ /
Full Strike: "We Will Rise" – 2001

Не знаю, зачем Стефан Элмгрен взялся за создание своего собственного проекта – или позеленевшая тоска его взяла за живое и немного пошекотала молодецкие нервы в связи с тем, что основное место работы, экспроприированное в одностороннем порядке Дроньяком и Кансом и превращённое в их наследственную вотчину, никак не становится меккой творчества, или денег хорошему гитаристу в Hammerfall'е мало перепадает – но факт остаётся фактом, и Стефан решился на сотворение нового, как он думал, шедевра вдали от своих соратников по рыцарскому ордену. И наверняка многих бы заинтересовало его сольное выступление со свежим релизом наголо, если бы не одно но. Одно, но зато какое огромное!

Элмгреновский сольняк ушёл недалеко от того, что продолжают в конвейерном порядке мелкими порциями выпускать на эстраду господа-тамплиеры из "Падучих Молотков". Как говорят, парашутист от парашюта недалеко падает. К сожалению, при моём хорошем отношении (и даже некоторой любви) к творчеству Дроньяка и его приспешников я не могу сказать, что Элмгрен сбацал довольно удачный клон Хаммерфолов. Что бы там не говорили, "We Will Rise" – это просто очевидный середнячок пауэр-метал сцены, откровенно скучное произведение, которое врядли вызовет повышенное внимание – разве что у пробитых фанов всего того, что связано с молотобойцами. Я, разумеется, равняю качество этой поделки, исходя из двух аспектов: чрезмерной похожести Full Strike на Hammerfall и невероятной однотонности работы в среде профессиональных (подчёркиваю, профессиональных) свершений в данной стилистике – если сравнивать "We Will Rise", например, с итальянским модерновым симфо-слащавым-пауэром средней руки, который я лично за пауэр вообще не считаю, то, безусловно, Элмгрен наиграл минимум на четыре или более того, а так твёрдая тройка.

К горькому сожалению, приходится ещё раз признать, что сегодня создать что-либо привлекательное в среде power metal'а практически нереально, будь ты хоть трижды профессионалом – ритм один и тот же, а нот за всё время существования музыки больше не стало. Приятные, обильно смазанные жиром тех банкнот, что торчат из всех карманов Хаммеров, сольнячки, быстрый витьеватый, иногда приостанавливающийся ритм, резвый вокал, который и вправду не уступает кансовскому (поскольку Канс едва ли умеет петь по-разному, он король одной тональности, впрочем, "король-то голый!"), плотные и упитанные как сам Стефан Элмгрен риффы без сюрпризов даже в порядке их появления и хорошая работа со звуком в фирменной манере господина Нордстрёма, которого не уважать за его успехи на соответствующем поприще просто неприлично. И всё...

Жаль, что Элмгрен, который мне лично симпатичен как гитарист и, я совершенно уверен, способен на большее, в сольном творчестве идёт по стопам своих соплеменников из Hammerfall. Устравивать сольный проект только ради того, чтобы воплотить свои идеи, похожие как минимум отчасти на те, что роятся в головах у Канса и Дроньяка, – глупо по определению. Звук, представленный нам на "We Will Rise", отличается умеренной плотностью, но материал как минимум вторичен. Такая пластинка явилась бы неким откровением лет 7-8 назад, а теперь первые же ноты и риффы, преподаваемые нам музыкантыми, вызывают лично у меня тошнотворное чувство, которое не позволило дослушать Full Strike до конца с первой попытки.

Я уверен, что талант Элмгрена как гитариста (если он всё же присутствует) должен проявится в чём-то более тяжелом и одновременно содержательном нежели пауэр-металл a ля Hammerfall. Спид или хэви были бы очевидным и рациональным выборов. Хотя верится с трудом, но всё же – ждём-с!«