09 марта 2003

Jonas Hansson Band: "Second To None" – 1996

энциклопедия: Jonas Hansson Band
Hex Records | CD-Maximum 3+ /

С каждым днём ширятся, толстеют и распухают ряды гитарных героев, которые изо всех сил услаждают наш с вами слух своим умением перебирать аккорды на шестиструнной деревяшке. Вот вам ещё один новичок – Йонас Ханссон. Хотя новичком гитарного шведа вряд ли возможно назвать, ибо на сцене утвердился давно и прочно. Известен гитарист/вокалист Ханссон по своей работе в культовой хард-роковой банде Silver Mountain, в которой его пути пересекались с такими известными перцами, как Матс Олауссон и братья Йенс и Андерс Йоханссоны и в формации Alcatraz (не путать с почти одноимённой группой, где играл Ингви Мальмстин). "Second To None" является, если не ошибаюсь, вторым релизом группы, названой именем Йонаса.

В качестве сопровождающего состава на диске трудились также довольно известные личности – драммер Ян Увена, помогавший Элису Куперу в записи "Zipper Catches Skin", а также побарабанивший на всех четырёх пластинках Alcatrazz (на этот раз того самого – с Ингви), басист Мартин Андерссон (Lizzy Borden, Takara, Legacy, Joy Basu) и вокалист Стэнли Роуз (Marti Friedman Band).

И что могло выйти из-под пера таких четырёх закалённых рокеров? Вышел двенадцатитрэковый диск, выдержанный в хард-н-хэви ключе и, несомненно, гитарноориентированный. Только гитары ориентированы не на Мальмстина (как это последнее время случается), а на таких персонажей, как Ричи Блэкмор, Ули Джон Рот, Майкл Шенкер и прочая. Музыка живо напоминает золотые восьмидесятые – Dio, Rainbow, Deep Purple, Alice Cooper и так далее и тому подобное. Эдакая ожившая и воскреснувшая классика, юной поросли всяческих блэкеров и дэтстеров вряд ли интересная, а вот люди со стажем, несомненно, должны заинтересоваться.«