10 марта 2003

Lacrimas Profundere: "Fall I Will Follow" – 2002

энциклопедия: Lacrimas Profundere
добавил: Met
Napalm Records | Irond 4+ /

Прогресс все понимают по-своему. Абсолютное большинство музыкантов утверждает, что стремление к прогрессу и музыкальному развитию является доминантой в их творчестве. Со временем меняются музыкальные ориентиры и пристрастия, и то, что еще вчера казалось важным, единственно приемлемым и даже незыблемым, на поверку с позиций сегодняшнего дня оказывается устаревшим и ненужным балластом... К чему это? Да к тому, что когда-то Lacrimas Profundere играли дум. В это трудно поверить, слушая "Fall I Will Follow" (исключая последние несколько минут финального трэка, где эксплуатируется самый настоящий думовый рифф), и чтобы избавиться от ощущения нереальности дум-металического прошлого группы, надо включить как минимум "Memorandum", а еще лучше "...And The Wings Embraced Us". В том далеком уже 95 году печальные немцы играли хоть и простенькую, но крайне искреннюю депрессивную музыку, затронувшую потаенные струны души многих тысяч думстеров по всему миру.

Прошло 7 лет, в течение которых Lacrimas Profundere непрерывно развивались и совершенствовались, попутно выдав в 99 году шедевр готик-дума "Memorandum". И вот на новом альбоме doom metal исчез совершенно без следа (следы дума, правда, едва заметные и как бы исчезающие под пристальным критическим взглядом, еще можно было обнаружить на "Burning: A Wish")... Однако вопрос, хорошо это или плохо, в данном случае не должен стоять вовсе. Группа просто изменилась и заиграла другую музыку, причем изменение было не внезапным, а плавно-постепенным и хорошо прогнозировалось знатоками творчества Лакримасов. Осовремененный облик музыкантов на фотографиях (драммер ваще позирует в супер-пупер шапочке), буклет, оформленный в духе новой Кататонии, и музыка, изредка напоминающая "Last Fair Deal Gone Down" в смеси с парадайзлостовщиной. При этом никуда не пропал фирменный саунд Lacrimas'ов, и в вокальном плане Кристофер серьезно продвинулся вперед. Экстремальный вокал остался в прошлом, теперь он появляется лишь в рефрене одной композиции – "The Nothingship", но это не протяжный депрессивный скрим, а эдакий напористый крик-в-голос/гроул. Все остальное время нас ждет красивейшее меланхоличное чистое пение (многими классифицируемое как "нытье", что в корне неверно :)) с весьма оригинальным произношением в некоторых местах. Не имея буклета под рукой, даже знатокам английского трудновато понять, что протяжное "зи-лэ-э-э-э-эст тайм" на самом деле не что иное, как "The last time". После ухода в 2001 году из группы обеих женщин, увы, исчез и женский бэк-вокал, а также партии скрипки и арфы (что можно признать минусом, впрочем, незначимым в свете новой концепции группы). Меланхоличность, за которую мы обожаем печальных немцев, никуда не делась, достигается она за счет аранжировок, фирменного вокала и по-хорошему тоскливых около-готических (никаких ассоциаций с тру-готекой! :)) клавишно-акустических проигрышей. Безусловно, лучшими вещами "Fall I Will Follow" являются "For Bad Times", "I Did It For You", "Under Your..." и "Last", композиционно разноплановые, но очень четко аранжированные и мелодически-выверенные песни. Просто красота!

В недавнем интервью гитарист заявил, что группа пытается внести свежее дыхание в дум. Это "свежее дыхание" означает уход из узких (но не тесных!) рамок стиля, rock'n'sad crew (как сами себя называют лакримасовцы) действительно играют теперь отличный рок с явным металическим привкусом.

Потрясающе зрелые композиции, сочетание взрывного современного звучания и меланхолии (а где-то даже депрессивности), узнаваемый почерк "печальных рокеров" не должны оставить равнодушным поклонников красивой музыки. "No hope without despair" – написано в буклете. Доверимся музыкантам...«