22 марта 2003

Therion: "Lepaca Kliffoth" – 1995

энциклопедия: Therion
добавил: Agafon-off
Nuclear Blast | Irond без оценки
Therion: "Lepaca Kliffoth" – 1995

Квинтэссенция дэтового творчества Therion, и – одновременно – новый виток в их музыке. Симфонический дэт-металл во всей его красе. Роль клавиш велика, как никогда, ударные звучат мощно и сочно, гитары и бас тоже великолепны. Группа созрела до исполнения кавер-версий: песня "Sorrows Of The Moon", принадлежащая перу кумиров Кристофера Йоннсона группе Celtic Frost, слушается очень интересно. Собственно, как признается Йонссон, сам альбом "Lepaca Kliffoth" был создан под впечатлением Celtic Frost-овского "Into The Pandemonium", и вот наконец-то музыканты смогли, так сказать, отдать должное любимой группе.

Но – и тут мы подходим к самому главному – две композиции резко отличаются от остальных. Речь идет о симфонической вещи "The Beauty In Black" и предшествующей ей клавишной инструменталке "Arrival Of The Darkest Queen". И, должен признаться, я в тупике: настолько не хватает слов, чтобы описать эти две потрясающие композиции, фактически слитые воедино. Создается впечатление, что на диск по ошибке записали что-то не то – откуда на дэтовом альбоме появляется неповторимая, непохожая ни на что, очаровательная метал-симфония с клавишами, превосходящими многие партии для оркестра, и оперным вокалом в исполнении Клаудии Марии Морки (сопрано; незадолго до записи "Lepaca Kliffoth" спела на альбоме Celtic Frost – как признается Йонссон, "путеводная звезда Therion") и Ганса Гронинга (бас-баритон)? Наслаждение, полученное от прослушивания этого шедевра, я не могу сравнить ни с чем, такое возможно только раз в жизни, такое подвластно только гениям. Собственно, во многом благодаря "The Beauty In Black", группа стала известна не только поклонникам дэт-металла, именно после нее группой заинтересовалась тогда уже набирающая обороты небезызвестная фирма Nuclear Blast. Даже если вы ярый противник дэта, диск стоит купить ради одной только вещи – "The Beauty In Black". Кстати, на нее был снят клип, будет возможность – обязательно посмотрите: отдельное произведение искусства.

Что еще сказать? Оперный вокал также присутствует в композициях "Black" и "Evocation Of Vovin", внося в симфо-дэт особую изумительность и неповторимость. Еще больше стало веяний фольклорной и классической музыки, еще более сложной стала структура композиций. Любопытный штрих: Йонссон, порядком надорвавший свое горло на ранних дэтовых альбомах, теперь гроулит не так утробно, как раньше; скорее, его войс – что-то среднее между гроулом и яростным чистым вокалом, тоже по-своему запоминающийся и необычный. Кроме того, если верить буклету, он опять в одиночку разгребал гитарные и клавишные партии. Лишь немного ему помог спродюссировавший альбом Харрис Джонс (в представлении, думаю, не нуждается). Автором части лирики в этот раз является Томас Карлссон, руководитель пресловутой Dragon Rouge. Кстати, лирика альбома посвящена по болшей части драконам.

Кажется, я начинаю повторяться: что ни альбом Therion, то шедевр... Объективно ли мое мнение? А черт его знает, в конечном итоге, но... но повторю еще раз это слово. Шедевр, и точка!«