22 марта 2003

Therion: "A'Arab Zaraq Lucid Dreaming" – 1997

энциклопедия: Therion
добавил: Agafon-off
Nuclear Blast | Irond без оценки

Сразу оговорюсь: этот альбом предназначен только для фанатов обозреваемого бэнда и вряд ли будет хоть сколько-нибудь интересен стороннему слушателю. Собственно, это и не альбом даже, а своеобразная компиляция, позиционируемая как "подарок поклонникам на 10-летний юбилей группы". После выхода "A'arab Zaraq..." критики обвинили группу в продажности, в конъюктурности и зашибании бабла (напомню, что предыдущий "Theli" был сверхуспешным релизом, качественно новым явлением в металле и ставший к сегодняшнему дню классикой симфо-металла). Хотя все высказывания критиков вряд ли истинны в последней инстанции – ибо сам Кристофер Йонссон обращал внимание музыкальной общественности на то, что тратить свои кровные на сей диск следует лишь определенной категории людей.

Итак, что же представляет собой пресловутый "подарок"? Начнем по порядку. Первые два трека были сочинены еще во время записи "Theli", но, поскольку они несколько уступали остальному материалу, в основной альбом их включать постеснялись. Здесь вы не услышите хора, но зато вам предоставляется еще одна возможность насладиться бесподобным вокалом Дэна Свано, которому помогает ударник/вокалист Петр Ваврженюк. Далее следуют четыре кавер-версии: "Children Of The Damned" (Iron Maiden), "Fly To The Rainbow" (Scorpions), "Here Comes The Tears" (Judas Priest) и "Under Jolly Roger" (Running Wild). И вот тут, как бы помягче сказать... На всех каверах, за исключением "Under Jolly Roger", вокалирует Ваврженюк, но... если его своеобразная манера пения очень интересно вплетается в лид-вокал Дэна Свано или в симфонический хор, то потуги спеть в духе Клауса Майне, Роба Хэлфорда или Брюса Дикинсона смотрятся ... несколько кургузо, что ли. Хотя должен сказать, что инструментально все кавера проработаны на уровне (а "Fly To The Rainbow" вообще превратили в красивую восьмиминутную вещь). Что же касается "Under Jolly Roger" (стилизованный под концертное исполнение), то здесь все на уровне – звучит прикольно, забойно и интересно, вокал Тобби Сайдгарда смотрится/слушается на порядок интереснее голоса Ваврженюка.

После этого музыкального коктейля следует укороченная переаранжированная инструментальная версия великолепной "Symphony Of The Dead" и далее – оригинальный саундтрек к фильму Пера Албинсона "The Golden Embrace" (к нему Кристофер Йонссон писал музыку как сессионный музыкант) и "терионизированные" версии этого самого саундтрека (с гитарами, оркестровками, хорами и прочее). К сожалению, сам фильм Ваш покорный слуга не имел счастье наблюдать, посему ничего про него сказать не может. Единственное, о чем он может заявить с уверенностью – о том, что эта часть пластинки уж точно никого, кроме фанатов, не заинтересует. Все, больше говорить не о чем. Такой вот релиз из категории for fans only.«