05 апреля 2003

Tiamat: "Wild – Live In Concert" – 1995

энциклопедия: Tiamat
добавил: Ysthmus
Century Media Records классика
Tiamat: "Wild – Live In Concert" – 1995

Этот концерт практически полностью вобрал в себя великий "Wildhoney", разбавив его композициями "In A Dream" и "The Sleeping Beauty" с предыдущего альбома "Clouds". Кроме того, он оказался одним из моих любимых живых выступлений не только за подборку исполняемого материала, но и за само исполнение.

Начинается же всё со знакомых нам звуков природы, к которым через несколько секунд примешиваются возгласы восторженных слушателей, предвкушающих, как и мы, акустическое и эмоциональное удовольствие. Впрочем, через некоторое время повествование о дикой природе начинает вестись совсем не птичьими голосами, и на нас обрушивается всё то, что заварили Йохан Эдлунд и компания. Только-только нам удаётся выбраться из вязкого дурманящего отвара "Whatever That Hurts", как на нас налетают национально-философские размышления "The Ar". Их сменяет, получившаяся, на мой взгляд, немного более сумбурной и ураганной, нежели на альбоме, "In A Dream". Хотя сны с мечтами обычно и бывают таковыми... После этого нам предоставляется возможность немного перевести дух, плавно спускаясь с высоты примерно 25-го этажа. И вот она земля... нет, Земля, Мать-Земля! Великолепное, скажу я вам, концертное исполнение "Gaia" в свете того, что в ней мало используется гитара; а по своему опыту слушателя я не много припомню качественных исполнений "безгитарных" композиций. Но, тем не менее, оба любимых мною гитарных соло присутствуют тут во всей своей красе. Итак, впитав в себя силы Матери-Земли, мы бросаемся на поиски ответов на каждое "Почему?" в композиции "Visionaire". А после этого, остыв под небольшим акустическим дождём "Kaleidoscope", сами задаём вопрос: "Do You Dream Of Me?". Но ответа нам не будет, ибо та, к кому мы вопрошали, была Спящая Красота. И теперь, пробушевав ураганом отчаяния и безысходности "The Sleeping Beauty", мы находим в своём кармане Солнце, и в очередной раз приходим в себя под "A Pocket Size Sun", коей и завершается сей великолепный концерт.

Для людей, хорошо знакомых с творчеством Tiamat, я, наверное, не сказал ничего нового, но и им настоятельно советую прослушать данное выступление.«