09 апреля 2005

Elegy: "Principles Of Pain" – 2002

энциклопедия: Elegy
добавил: AuX
Locomotive Music 4 /
Elegy: "Principles Of Pain" – 2002

При упоминании названия Elegy многие даже весьма продвинутые металлеры пожимают плечами. Иные машут рукой, дескать, слышали мы эту попсню. Третьи утверждают с умным видом, будто это какой-то трэшевый сайд-проект каких-то норвежских блэкстеров. Реально же в российском металлическом пространстве голландская группа Elegy весьма мало известна, к большому моему сожалению. Ибо даже если закрыть глаза на мою большую привязанность к голландской тяжелой музыке вообще (Ayreon вне конкуренции!), выходит, что Elegy – один из ярчайших представителей интеллигентного мелодичного прогрессив-металла европейской закваски, фактически не имеющий прямых аналогов во всем мире! У многих сразу заиграет кислая мина на лице, мол, прогрессив – это занудно и скучно. Возможно это и так. Но не в песнях элегийцев. Ибо уже на протяжении десятка лет эти жители цветочной страны выдают потрясающе душевные, наделенные небывалой атмосферой и насыщенные просто невероятно красивыми и сложными гитарными пассажами композиции. В том вся заслуга гитариста и основателя группы Хенка Ван дер Лаарса. Кроме всего не следует забывать об удивительно харизматичном и очень сильном вокале англичанина Яна Перри, известного по своей работе с самим Арьеном Лукассеном в Ayreon, Vengeance и Consortium. Недавно Яна пригласил попеть на своем сольнике Андрей Андерсен (Royal Hunt), а вообще Перри умудрился отметиться в большом числе европейских металлических и хард-роковых проектах.

Итак, Elegy существует уже много лет, и за это время было выпущено немало просто умопомрачительнейших релизов. И если первые альбомы с Эдуардом Ховингой на вокале нравятся далеко не всем из-за специфического писклявого голоса Ховинги, то первые два альбома с Перри – это классика жанра. Следом за потрясающим "State Of Mind" и просто недосягаемо изумительным "Manifestation Of Fear" ребята во главе с ван дер Лаарсом приступили к записи следующего своего шедевра – "Forbidden Fruit". Но фактически во время записи ван дер Лаарс выскочил из состава коллектива, так что пришлось в спешном порядке искать ему замену. Гитарист был найден довольно скоро – им стал некто Патрик Рондат, французский виртуоз, в свое время работавший с Жаном Мишелем Жарром и другими маститыми грандами поп– и рок-музыки. И хотя манера и техника игры Рондата были вне всяких нареканий, все же не хватало той изюминки, того шарма, которым так славилась игра ван дер Лаарса. Потому половина вещей на этом альбоме, так или иначе написанных и аранжированных Хенком, слушается в духе прежнего Elegy, а вторая половина вносит уже какое-то новое звучание и восприятие.

Последний релиз команды, "Principles Of Pain", целиком и полностью написан Перри, Рондатом и единственным из уцелевших от первоначального состава – басистом Мартином Хельментелем. Лишь немного отметился в качестве автора барабанщик Дирк Брюиненберг, недавно перенесший довольно тяжелую травму. Исходя из всего этого, можно ожидать чего угодно, но только не прежнего Elegy времен "Lost" и "Labyrinth Of Dreams". Действительно, музыка элегийцев стала гораздо больше походить то на заунывно-навороченный Dream Theater, то на мрачно-трэшевый Symphony X, то на легковесно-вдумчивый Threshold. В общем, былого духа Elegy осталось не так уж и много – фирменное звучание, несколько типичных риффовых конструкций и ряд характерных фишек. Во всем другой это новый Elegy. Но, справедливости ради, надо заметить, что, тем не менее, в музыкальном плане данный релиз отнюдь не пострадал: все песни слушаются очень ровно и мощно, игра музыкантов достойна всяческих похвал, а вокал Яна Перри хорош как никогда. Сложно выделить какие-то отдельные композиции – здесь есть всего понемножку на любой взыскательный вкус. Подводя итоги, хочется сказать, что в целом альбом мне понравился, хотя я буду скучать по прежнему Elegy в период расцвета этой замечательной команды. Если у вас есть потребность послушать качественный евро-прогрессив, то вам непременно нужно поискать данную пластинку. Если же вы фанат Elegy без всяких комплексов, то такой альбом также не будет лишним в вашей коллекции. Ну а вот коли вам по душе больше вокал Ховинги и гитарные пассажи ван дер Лаарса, рекомендую отказаться от прослушивания данного творения и разыскать где-нибудь чего-нибудь в духе "Supremacy" или "Lost". А если говорить в целом – весьма зрелая и качественная работа, хотя и не тянет на роль шедевра.«