27 апреля 2003

Tony MacAlpine: "Premonition" – 1994

энциклопедия: Tony MacAlpine
добавил: Alex Plekhammer
Shrapnel Records 5 /
Tony MacAlpine: "Premonition" – 1994

Сколько раз, читая рецензии на многочисленные группы и проекты я встречал знакомую мне фамилию MacAlpine. Хотя среди рецензий Metal Library, впрочем, как и на всех остальных сайтах, творчество этого уникального мультиинструменталиста почти не рассматривается. Возможно, это никому не интересно, возможно, кто-то абсолютно не знаком с творчеством Тони, возможно, у кого-то просто руки, что называется, не дошли до написания рецензий. Так или иначе, но пропускать такой значительный пласт тяжелой музыка, каким является гитарный инструментал, кажется мне попросту преступным. Ведь именно оттуда "выросли" и Маэстро Ингви, и Марти Фридман с Джейсоном Беккером и Винни Мур и Джо Тафолла и пр. И уж конечно же во главе этого списка просто обязан стоять Тони МакАлпайн.

Рассматриваемый альбом "Premonition" на мой взгляд является одной из лучших (если не лучшей) работ Тони периода 90-х годов. После "экспериментальных" альбомов "Freedom To Fly" (1992) и "Madness" (1993) где МакАлпайн отошел от традиционного жанра "нео-классик", того жанра, с которого он, собственно говоря, и начал свое сольное творчество в середине 80-х, в альбоме "Premonition" он опять вернулся к истокам. Но на новом качественном уровне.

В "Premonition" Тони попытался направить выдыхающуюся к тому времени "нео-классику" в новое русло, обогатив и дополнив ее разнообразными идеями, почерпнутыми им из других жанров. Для придания всему этому более внятной формы он сделал некое подобие "международного" альбома с точными "географическими" привязками каждой вещи. Словно пытаясь все дополнения, внесенные им в стандартный неоклассический канон, объяснить национальной особенностью каждой из композиций. Таким образом, мы встречаем у него "Призрак Версаля" (я специально перевожу названия композиций на русский, дабы не утомлять читателя английскими названиями вещей) и "Зиму в Осаке". Правда, в нашей "родимой" "Русалке" и не менее родимом "Царе" я не обнаружил каких-либо исконно русских мотивов. Точно так же и "Maestro Di Capella" не содержит в себе ничего итальянского, а "Лондонский Тауэр" мало чем отличается от "The Violin Song". Вообщем, если и есть во всех этих композициях какие-то национальные особенности, то заметны они только самому Тони. Из общего ряда, правда, выпадают "Inflection" сделанная в духе предыдущих двух альбомов, да стандартные для МакАлпайна шопеновские "Opus 28#18" и "Opus 28#3". Все остальное и есть тот самый "модернизированный" нео-классик.

Разумеется, сыграно все безупречно и с высочайшим профессионализмом. Все гитарные и клавишные партии исполнены самим Тони, лишь в паре вещей выступил "спешл гость" Йенс Йохансон (Y. Malmsteen, Stratovarius). Остальной пипл встречался в макалпайновских сольниках и раньше: Дин Кастроново – драмсы, Тони Франклин – бас.

В заключение хочу сказать, что на мой взгляд, вплоть до сегодняшнего дня, "Premonition" является лучшей работой МакАлпайна. Все последующие работы Тони, как правило, становились все слабее и бледнее, пока он вообще не завязал с сольным творчеством и не отправился "лабать" на сторону. Благо, что предложений ему поступало и поступает предостаточно. Даже последний альбом "Chromaticity" хоть и являлся очередной попыткой Тони вернуться к своим истокам, тем не менее никак не дотягивает до уровня "Premonition". Да и сам некогда популярный жанр "нео-классик" практически исчез. Так что рассмотренный здесь альбом, возможно, является "последним шедевром" великого Мастера.«