Быть или не быть – таков вопрос;
Что благородней духом – покорятся
Пращам и стрелам яростной судьбы
Иль, ополчась на море смут, сразить их
Противоборством?...

Шекспир

Ну вот, оказывается, и в Датском Королевстве людям тоже не дают покоя лавры Cradles и Dimmu, но это и хорошо, особенно если за дело берется молодая, но что еще более важно очень талантливая группа. Теперь вампирам с туманного Альбиона стоит быть настороже, ибо Illnath явно не намерены никому покорятся, а хотят не иначе как сразить, поразить и увлечь слушателя своим творчеством.

Конечно, у Illnath, в силу их молодости, пока нет той навороченности мелодичных структур, что присуща музыке современных Cradle Of Filth, если провести достаточно условные параллели то "Cast Into Fields Of Evil Pleasure" по сложности музыкального полотна будет в районе "Dusk And Her Embrace", но нет у них и слепого подражания, так, некоторые влияния и идеи. С другой стороны наплевать на влияния если конечный результат превосходит все мыслимые ожидания. Музыка датчан это очень интересная смесь традиционного мелодичного блэка с элементами хэви-метала 80-х, что проявляется в основном в скоростных гитарных соло. Вообще скорость и мелодичность это слова синонимы для музыки Illnath. Плотная и скоростная гитарная линия дополнена чарующими клавишными переливами. Все это делает музыку группы не сильно агрессивной, но зато очень экспрессивной и "цепляющей". Она захватывает слушателя с первых аккордов и не отпускает до тех пор, пока диск не прекратит своего вращения в вашем проигрывателе.

Еще одним несомненным плюсом команды является вокалист Bjorn Olav Holter, предпочитающий откликаться на странное имя Narrenschiff. Поет он по-всякому, так что легче сказать как он не поет. Обладая по настоящему хорошим блэк металлическим вокалом, Narrenschiff использует его в разных диапазонах: от скриминга до достаточно брутального гроулинга, также есть места где текст прост начитывается своеобразными разговорными пассажами. На паре вещей, классическим для данного стиля, отстранено холодным голосом ему вторит девушка Лена.

В целом все очень интересно придумано и качественно сыграно, даже если учесть что "Cast Into Fields Of Evil Pleasure" это второй альбом команды (первый "Angelic Voices Calling" был выпущен в 2001 на деньги самой группы), для первых шагов на сцене планка поднята очень и очень высоко. И я ни капли не удивлюсь, если через год-полтора CD Illnath будут стоять на одной полке с дисками Cradle Of Filth. Чтобы не быть голословным могу предложить вам скачать новую, пока нереализованную вещь "Aqua Diabolicum": http://www.illnath.dk/bin/Aqua%20Diabolicum.mp3 выложенную на официальном сайте команды. Эта композиция была записана уже после альбома "Cast Into Fields Of Evil Pleasure" с новым ударником команды Расмусом Якобсеном (ex-Mercenary).

Однозначно "must have" для всех ценителей жанра!«