09 мая 2003

Megadeth: "So Far, So Good... So What!" – 1988

энциклопедия: Megadeth
добавил: Besheny
Capitol Records 4 /

На третьем альбоме классической трэшевой группы MegadetH ее лидер Дэйв Мастэйн (напомню, в восьмидесятые он был практически единственным композитором и автором текстов MegadetH, несмотря на частые смены состава) попытался, как мне кажется, повторить рецепт успеха MetallicA. И альбом получился разнообразным, но местами, как мне кажется, слишком контрастным. Наверняка именно на это обратили внимание и многие критики, посчитавшие этот альбом худшим у MegadetH. Я с этим, конечно, категорически не согласен. В начале следуют неплохой инструментал "Intro The Lungs Of Hell" и потрясающая трэшевая версия песни Sex Pistols "Anarchy In The U.K". Отличные композиции "Mary Jane" & "In My Darkest Hour" очень близки по духу к MetallicA (вступление к последнему треку очень сильно напоминает "For Whom The Bell Tolls"), но обе заканчиваются "забойным" трэшем. Песня "Hook In Mouth" вся выдержана в спокойном темпе. А вот три оставшихся трека ближе к ранним MegadetH, не очень мелодичны и отличаются как-бы "давящими" соло-партиями. Эти вещи, исключительно на мой взгляд, слегка дисгармонируют на общем, мелодичном саунде.

Именно этот альбом и дал, пожалуй, возможность критикам причислить MegadetH всего лишь к подражателям MetallicA, закрепить за ними кличку "вторая MetallicA". Уже следующий альбом (как и все последующие) группы показал, как же эти критики ошибались!

Тексты диска в целом были не столь концептуальны, как на предыдущем альбоме, но каждый в отдельности вскрывает весьма серьёзные темы, как то: ядерная война в треке "Set The World A Fire" (этой песне посвящена обложка диска), опасности спидвея в треке "502", тема одиночества и отчуждения ("Mary Jane", "In My Darkest Hour"), тема лжи и цензуры властями ("Liar", "Hook In Mouth"). Написание Дэйвом "In My Darkest Hour" было, кроме всего прочего, посвящено трагической гибели Клиффа Бартона.

Мои любимые треки – "Mary Jane", "Anarchy In The U.K." & "In My Darkest Hour".«